19xx年2月16日
我是一条快乐的小鱼,我生活在小溪姐姐的怀抱中。这里鸟语花香,水流清澈,我过得舒适极了。我询问岸上的小花小草:“你们说,我每天都会这样快乐吗?”“当然会啦!你是最快乐的小鱼嘛!”“是啊是啊,我们都会这么快乐的!”听了他们的话,我幸福极了,抬起头一边舒服地沐浴着阳光,一边想像着自己的未来……
20xx年2月16日
转眼间,已经五年过去了。我每天都无忧无虑地生活着:与同伴嬉戏,告诉小草弟弟自己的梦想,听着花儿妹妹的歌声出神……我虽然不能在陆地上奔跑,但我每天都是快乐的。享受风吹过的感觉,感受雨点的滋润。真希望以后也能够这样快乐、幸福!
20xx年2年16日
我已经快不行了。我的家已经完全变了样,溪水不再清澈,而是变得乌黑发臭。河面上还浮动许多垃圾、塑料袋。岸上的小花小草也无精打采地低下了头。我不敢相信眼前的一切,回想起以前幸福的时间,我留下了眼泪。这一切都是人类造成的!为什么?为什么人类要破坏我们的家园?为什么我再也会不到以前快乐的日子?我感到呼吸越来越紧促,我的伙伴已相继离我而去。人类啊,清醒吧!还我们一个幸福的家园!