今天,我们来到济南的姑姑家。吃完午饭,姑姑说要带表哥、表姐、妹妹还有我到趵突泉去游玩。 早就听说趵突泉的美,它是济南的三大名胜之一,也是济南72名泉之首,只是不曾亲眼见过,俗话说:“百闻不如一见。”
走进趵突泉公园大门,首先看见的是四个小泉,分别是漱玉泉、卧牛泉、趴牛泉和黄华泉。水面上都冒着水泡,有的冒得慢,有的冒得快,冒得快的又大又鼓;冒得慢的又小又扁。 离开四个小泉,又来到柳絮泉,柳絮泉的水特别清,像一面透亮的镜子,水面上冒出来的水泡就像是浮在水面上的柳絮,这大概是它得名的来由吧。 紧接着,又看见金线泉和老金线泉,显然,老金线泉的泉水高过了金线泉。他们为什么叫金线泉呢?因为,金线泉不是从下往上冒水泡,而是两边相对往中间冒水泡,在阳光照耀下,闪闪发光,因此叫金线泉。 又绕过几个小泉,就来到了趵突泉。走近一看,果然名不虚传,三个大泉在泉中央不断地涌冒着,清得透澈。泉底的黑鲤鱼被泉水 喂 肥 了,足有一尺多长,半尺多宽,为趵突泉增添了几分生机。 最后,我们又参观了万竹园、李清照纪念堂等。天色渐渐暗下来了,我们只好恋恋不舍得离开了这迷人的趵突泉。