今天,我上课的内容是“相遇问题”的应用题。
在练习设计环节,我照样安排了一些具有层次性的练习,以破学生的思维定势。有一题是这样的:“两辆汽车同时从一个地方向相反的方向开出。甲车平均每小时行44.5千米,乙车平均每小时行38.5千米。经过3小时,两车相距多少千米?”其中有一部分同学受“方向相反”条件的影响,做成了44.5×3-38.5×3。
学生出现这样一个错误,说真的我开始在备课时没有想到。如果仅仅简单地让学生订正了答案就完事,学生肯定不会理解得很透彻。所以我临时改变继续做下一个练习题的决定。组织全班学生进行讨论:为什么不是44.5×3-38.5×3,而是44.5×3+38.5×3?首先,请2名学生上台表演,明确两辆汽车的运动状态。通过实际观察,真正懂得其中的道理,运动方向虽然相反,但实际是求两车的路程之和。接着,我让学生探讨:假如算式是44.5×3-38.5×3,题目应如何改变?经过讨论得出方案:①问题改变,改成“甲车比乙车多行多少千米?”②改变条件,改成“两辆汽车同时从一个地方向相同的方向开出。”这样的改变,就变成了求两车的路程之差。
经过这样的辨析,不少学生都会心地点了点头。巧妙运用学生的错误,会收到意想不到的效果。
精彩源于生成!