生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。题记
这个夏天,我们带着一腔热血,一路西行,去访问华夏之美。一路上,路过了心心念念的南京,路过了曾访问过的绍兴,领略着中华大地的独特。
我喜爱一切不彻底的事物,细雨中的日光,春天的冷,秋千摇碎大风,堤岸上河水游荡,也包括,动车上和同学一起泡的并不是很健康的泡面。所有细小的事情在这个时刻,都会变成了记忆中一点一滴值得回忆,值得记忆的事情。再无聊的9。5小时的车程,也在欢笑的妆点下变得可爱动人。
每次在动车上,都会思考,每座城市之间的不同究竟表现在哪里?难道无非就是一些妇孺皆知的旅游景点?北京的天安门,广州的小蛮腰,重庆的南开学校,个个说出来都是厉害得不得了的建筑,除了最初见到的那一声哇!好像就再也没有了其他。今天又要去到另一个陌生却又充满浪漫的地方,竟然开始了一些期待,期待那个让很多人为之兴奋的地方。
坐在窗边,看着外头的由晴变阴,由雨变晴,地势从丘陵变成平原,景色由熟悉的浙江变成一个个不熟知却又令人着迷的地方。偶然的停站,突然瞥见旁边的绿皮火车,心头仿佛被掀起了一丝波澜,当初有一个人,她曾经坐了44小时绿皮火车,去造访了她最喜爱的苍山洱海,她还说坐绿皮火车非常酷,非常浪漫。的确,很浪漫,很酷。不知道她现在是否也在自己心心念念已久的地方,完成自己期待已久的梦。
我看过云端星辰,看过大海荒漠,但我仍是想把这一路走来看到的风景一一向你叙述,告诉你南京那边乌云重重,告诉你河南这里阳光明媚,也告诉你夏天绿色的美好。我开始期待,期待西安的美丽,期待丝绸之路的动人。
你好,西安。
你好,充满古韵的丝绸之路。