月落乌啼霜满天,在很久以前的时候我就看过一部抗日的电影,也许那是一部比较短的电视剧吧,也或者是比较连载的那种电影我也分不清楚,反正那个时候年纪很小。我只是记得当时那个女主角长得非常好看,她好像是一个大学生,然后被党培育的特务分子,然后去刺杀日本人。
那个时候其实女主已经和那个钥匙自杀的日本人认识了,他们在小时候曾经有过相识的机会,女主就教过那个日本人,读着诗句月落乌啼霜满天。所以这后来变成了他们之间的共同回忆。
其实在说这些话的时候,在回忆这部电影的同时,我就有很多记忆突然一下子涌进了脑海,我知道其实过去的那些事情有太多的话需要去说,但是怎么都说不完。我在以前的时候还启人忧天过,我觉得如果当我要说的话全部都说完了,那么以后我该写什么呢?可是转念又想怎么可能呀,那么多花那么多思想,那么多灵感转瞬就出现了,我又怎么会去筹什么东西?可是后来渐渐地发现原来也是可以的。
曾经有一段时间,我非常喜欢看书海沧生的昭奚旧草这本书。我所喜欢的不仅仅是故事设定,还有很多细节的东西都非常让我感动,我不知道在很久以前的时候这些到底意味着什么,也不知道在那个时候我到底是否理解了其中的深意,只是觉得在这个阅读的过程当中,我的整个身心都是非常享受的。我想这就够了。
或许在后来的很长一段时间里,我们还会去看很多不一样的电影,包括国产的电影,也包括外面的那些东西,都总能够让我们学到很多,也许会想到人生想到生命,想到所有大自然的一切美景,那些无法去弥补的脑洞都慢慢的展开了,变成了我们人生的一部分。