昨天下午,我和妈妈走过面包屋的时候,想起家里的面包没有了,于是我们就进去了。妈妈总是让我自己选面包,但是给我限定了个总钱数——不超过十元。看着面包屋橱窗里各式各样的面包和糕点,我的眼睛都不够使了。我选了一个巧克力笑脸面包——这是我最喜欢吃的,一个豆沙面包,一个果酱面包,一个芝麻面包还有几个小的肉松面包卷。售货员姐姐刚要报出总钱数,妈妈先问我总共多少钱,我一愣,光想着面包的味道,忘记算钱了!妈妈说:“那你现在算吧。”我看着袋子里的面包,脑子里飞快地算着:豆沙、果酱和芝麻面包是一元一个共三元,加上笑脸面包两元一个是五元,还有肉松面包卷是两元,一共七元!“是吗?”妈妈反问我,售货员姐姐笑着说:“小妹妹,肉松卷是两元五角哟。”啊?我记错了?“那就是七元五角!”我又回答,妈妈笑着点点头,又问我,“妈妈拿出十元五角,应该找回多少钱?”我回答:“三元!”心想:这么简单的问题还想难住我?这简直就是小儿科!
回家的路上,妈妈好像看出了我的心思,对我说:“很简单是吧?如果我们买的不是几个,而是各种样式的面包都要但数量不等,你还能快速准确地算出来吗?”我摇摇头,“但是面包屋的姐姐能算出来,你知道为什么吗?因为她们经常算,时间久了,熟能生巧,不用看标签就能快速地算出来。”我接着妈妈的话说:“我知道了,你是想告诉我数学就得多练习才能准确率高吧?”妈妈学着赵本山的语气笑着说:“不错呀,恭喜你,你都会总结了!”“哈哈哈——”我们笑得可开心了!