我的生活日记作文
我的初中生活,初一像陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”一般闲适;初二像李白一样,相信“长风破浪会?时,直挂云帆济沧海”,永不言败;初三像曹操“老骥伏枥,志在千里”一样,拥有雄心壮志。
20xx年11月11日星期二晴
今天是我14岁生日。
下午课外活动时间,我的课桌上赫然摆着一个大大的蛋糕,在班长的带领下,同学们围着我唱起了生日祝福歌。我顿时感动得“一时竟无语凝咽”,泪眼盈盈。感动之余,我想起了这样一句话:“学校,是这样一个地方,我们能在不经意时得到意外的惊喜,心灵能得到千百次的满足。”
这一年我在感动与淡然中度过,这让我想起了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”
20xx年6月10日星期三晴
骄阳炙烤着大地,仿佛万物都失去了生机,路边的小草耷拉着脑袋,花儿也无精打采,树上的知了声嘶力竭地叫着,这一切更让我烦闷。
最近上课注意力总是不集中,成绩一落千丈,心中很是苦闷。这时好友发来短信:“要对症下药,方可见疗效,本医生给你开一副药:‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’一日三次,含着吃,用心体会其中滋味。”好友的一副“药”,让我大有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
我抬头看天才发现,今天真是艳阳高照啊!天空中几片云彩在悠闲地漫步,鸟儿在自由地飞翔,知了在歌唱,小草和花儿也仿佛在窃窃私语,一派生机勃勃的景象。
20xx年1月21日星期四晴
近来一段时间的学习不断退步,我心里越来越自卑。于是每天晚上我熬夜到12点,总是一副黑眼圈,成绩却还差强人意。失去往日的自信,与日俱增的却是自卑与烦闷。老师找我谈话说:“初三有种独特的浪漫,辛苦之后就会有甜蜜和收获。也许结果并不如你所愿,但只要你做到了就问心无愧。”并送给了我一本《简爱》。书中的话“我贫穷,低微,不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的”让我豁然开朗。我顿时明白了许多,现在我用曹操的话激励自己,“老骥伏枥,志在千里”。
初中时光如白驹过隙,同昙花一现,却也摄人魂魄。只要绽放过,灿烂过,就再无遗憾。