这学期,我们班(观花班)种风信子,我把两颗风信子球茎带回了家。
我把风信子放在花瓶里放上适量的水就高兴的静等它发芽长大。二天后芽没有什么变化可下面的白根须有几根已经长到了3厘米左右,我很兴奋。
可随着时间的慢慢过去,有同学的风信子已经开了花,我的风信子两片绿芽才长高了二、三公分,心里十分的焦急。我默默地上网查了下原因,原来风信子在自然环境下是需要三个多月左右才开花的,如果人为的加了入增长素,放在高温的房间是会大大的促使它提前开花的。我的风信子一直放在阳台也没加肥属于自然生长,这下我放心了深深地舒了一口气。
在以后的时间里,我每天去换水的时候,都会有所发现。又长出四五片叶子,叶子在慢慢变宽长高。就在快三个月的时候,我惊喜的发现在叶子的中间冒出了一根直直的花葶,花葶上长满了小小的花苞我异常惊喜。花葶长的比较快,三四天的时间就长到二十多厘米,又过了几天花葶上的花苞都开始张开了小口。又过了几天,我的风信子在一夜之间全部绽放开来,开出了美丽的紫色的花簇,芬香扑鼻!
等到花落后,我会把花茎上绿叶剪掉保存好,待到来年再放它开出美丽的花。