今年五月二日,借着黄金周的宝贵时间,我们一家和董燕阿姨、于祺伯伯、李晓明叔叔、李梦菲姐姐一行7人驾车到驻马店铜山风景游览区玩了一天。
这天早上六点多,阳光似乎还在薄雾中摸索,我们就从油田出发了。汽车在晨雾中穿行,公路两边的杨树在微风中扭动身躯,仿佛在欢送我们远行;碧绿的麦田和金黄的油菜在微风中波浪起伏,送过来一阵阵清爽,车窗也结满露水,仿佛是愉快的汗水,不知不觉我们就到达目的地。
游览区门票20元/人一张,团体票打八折即16元/人一张。一米四以下儿童免费,那时我还不到一米四,所以免票,我们有6人需要购票,又无法享受团体票优惠。于是,就和另一家驾车自助游的游客联合以团队的名义购票,享受到了团队优惠,我们一共支付门票费96元。比不按团队购票少花钱24元。
铜山游览区以蹬山为主,海拔只有600多米,确实不算高山,可是,却很陡,而且,由于刚刚开发旅游,上山的路修得很不好,因此,上山用了近3个小时,如果,爬一座与它海拔相等却又开发较好的山,也就需要一个多小时。也正由于上山困难,山上的食品比山下贵许多,比如凉粉,山脚下1.5元/碗,山上则3元/碗,是山下的两倍。由于,我们事先预料到山上食品较贵,出发前准备了足够的食物、饮料和水果,因此,虽然我们在山上过了一个中午,但是,也没有在山上购买食品,按照每人每餐一碗凉粉计算,节约费用7×1.5=10.5元。
从铜山下来,我们驱车来到10千米外的铜山水库,乘船游览了水库全貌 ,花了60元租船费,然后,在湖边戏水、树林中小息。
傍晚六点,傍着金色的晚霞,迎着习习的凉风,带着一天的快乐和满足离开了铜山游览区,一路上留下我们一串串爽朗的歌声和清脆的笑声……
这一天,我们的来回行程一共230公里左右,平均车速是65公里/小时,每100公里耗油7升,每升4.39元,油钱共70.679元。一天下来,养路费要6元,保险要16元左右。折旧费按车7万元14年折完,按1年365天,这样算,每天折旧费要14元左右。到了那里,停车费也只有5元。一共算下来,车费才98.679元。要是包车去,起码得500元,比开私家车贵385.321元。你们说,开私家车是不是很划算呢?