当我来到这个别具一格的烤肉餐厅时,我感到眼前霎时一亮,好一个动感时尚的餐厅!装潢充满了浓郁的动漫气息,仿佛把我们带进了复古的轮船内舱。门口和吧台都放着几只硕大的变形金刚,张牙舞爪。大屏幕上还放映着一场又一场新潮又好看的电影,动感十足的音乐一样引人入胜。
不过这些独到而又趣味无比的享受并不属于我,因为我来这里的目的不是简单地吃一顿饭,而是来体验一天当服务员的感觉。
吃过了10点钟的特殊早饭——一碗蛋汤后,我便开始迎接我的第一个任务:迎宾。
站在门口揽客的活计我曾以为是最轻松的,可是当我真正站在门口,面对那川流不息的人们,一句欢迎光临却怎么也喊不出口,只能眼睁睁的看着那些客人在眼皮子底下消失,心里干着急,却又无可奈何。
当一大伙人出现在了我的视线里时,旁边的餐厅此起彼伏响起了热情的欢迎声。面对这竞争激烈的场面,我再放过这些大鱼也实在是说不过去了,索性豁了出去,在他们杂乱的欢迎声后紧接着大声宣传起来。那伙人吓了一跳,却还是举棋不定,一会儿看看这里,一会儿又逛逛那里。但最终,也许真的是由于他们听到了我最清晰响亮的宣传,他们还是来到了我们的餐厅里。看着他们落座,我欣喜若狂,为自己招来的这第一笔生意而喜不自持。而后有了这次的经验,我的“欢迎光临”一次比一次叫得清晰,广告词一次比一次说得娴熟。招来的客人也越来越多了,座位都已经坐满,11点半就有人在门口排起了队。
好不容易迎宾的任务终于结束,已经是正午时分。在这饭店最繁忙的时段,我也投入了紧张的战斗中去。扫地,买菜,抹碗……我忙得不可开交,看着客人悠闲自得地吃得津津有味,即便是10点才过吃早饭的我也不免有些饥肠辘辘了。
1点多钟时,客人渐渐减少,我终于能得到片刻的休憩。而这时,一位客人突然大叫一声:“服务员!”我连忙微笑着走上前去,说了一声“您好?”而那个客人却又不搭理我,只顾自己漫不经心地翻看着她的手机。我又不敢擅自离开,只得呆呆地站在旁边,等着她回话,这个僵持的画面持续了五分钟之久,她才猛地一下将手机举向我,一言不发,只见那手机上赫然写着代金券。我根本不知道那个代金券怎么用,于是灵机一动,请来了一个资深老员工来招待她。而她仍旧是一副爱理不理的样子,许久之后才又找到她的手机上的代金券,给老员工看,老员工详细地跟她解释了代金券的用法,她才终于点头。我松了口气,有些得意自己克服了这个困难。
这真是忙碌的一天!即便是在没有客人的时候,我也不能扎堆聊天说话,不能玩手机,不能松懈地站立,必须保持职业的微笑与笔挺的站姿,端着盘子必须举过肩,必须躬身为客人服务。晚餐高峰终于又过去了,我已经筋疲力尽了,但是我的心中仍旧充满着快乐,因为在工作的过程当中,我学会了灵活地处理各种紧急问题,学会了如何与别人沟通,学会了敬业,体会了挣钱的不容易。这是疲惫的一天,同样也是充实的一天。