“妈,还有什么事好做吗?”哥哥追问着妈妈。
是什么让这个平时连扫把都不碰的哥哥发出此言呢?是这样的,这个寒假,我家开展了“打工”活动,由我和哥哥为爸爸妈妈打工,从中获去零花钱。“酸溜溜的牛奶,又香又脆的饼干,诱得我们不得不去做家务活。在会上,我家的领导已经说了,并写成一张纸,上面仔仔细细地印着:“洗碗一块钱,叠衣服一块钱,扫地五角钱,拖地两快钱”等等之类的公告,附含质量高的字样。并且说如果一个星期内做同样的工作5次以上,便可以获得5元钱的额外奖金,你说,这么好的事,我们能不争先恐后地干吗?
每到星期五晚上领零花钱的时候,我总会拿着工作记录详细地对,一旦发现有误差,就连五毛钱都不放过,马上找领导问清楚。反正领不到全部工资,我是不会罢休的。而且每次领零花钱时,我也会与哥哥比零花钱谁多,互看工作记录之类的事。
从这次“打工”中,我明白了挣钱不容易,每次干到满头大汗,都只换来一两块钱。在以前的生活中,我毫不犹豫地买我喜欢的玩具,丝毫不觉得浪费。而这次零花钱,我却连五毛钱都舍不得花,我知道只要自己奋斗后的收成才会感觉珍贵。我会提倡爸爸妈妈继续开展这个活动,因为它即能使我学会节约,还能明白今天的幸福生活来之不易。