俗话说得好“家有家规,国有国法”“没有规则,不成方圆”所谓的规则就是“顺者昌,逆者亡”如果世界上人人都能遵守这样的规则世界即将变成有规则地大家庭。想到这我就想起一件永远都抹不去地事。
在一个期末考试中我取得了语数190的成绩,父母为了鼓励我都奖励了我。妈妈奖励了我一顿丰盛的晚餐,爸爸奖励了我100元钱,让我自行处理。我拿着奖励来到了小吃店,拿起菜单就点,点完后我来到收银台交钱,因为那人太多,在阿姨找钱时就多给了10元钱,我当没有数钱,所以没有发现阿姨多找了,我回到家时天已经半黑了,突然我发现阿姨多给了我10元钱。我心里发出一个声音:阿姨也不知道多给我找了10元钱,还回去还不如自己用了呢!现在天也黑了。又有一个声音传了出来:不行!做人要有道德。如果是你你丢失了10元钱,有道德的人一定会还回来的,一定要坚持这个规则。听后我决定把钱还回去,这样世界又多了一份“道德规则”,我立刻骑着自行车来到了那个小吃店,大步流星地走了进去,把钱还给了阿姨。
当时阿姨还夸我是一个讲道德、会遵守道德规则的人呢!回家后爸爸、妈妈都夸我长大了,就连隔壁老奶奶家的小狗见了我都叫,像是在和我问好,夸奖我呢!我顿时感到我的心情很好。
在道德规则的面前人人都要做到遵守它,有了它人与车会各行其道才会安全有序,不会导致交通事故的发生,有了它人们的生活才会丰富多彩,他是多重要的啊!遵守它、运用它、关注他。
暑假的一天,我上完课回家时,有一件事吸引了我的注意。
路上有一大群人围在一起,还传来一阵喊叫:“给我,是我的,给我,是我的……”我出于好奇便跑了过去。人真多呀!我使劲往里挤,好不容易才挤进去。只见一个约七八岁的男孩,手背在后面,像是手里有什么东西似的,嘴里还说:“谁丢钱了?谁丢钱了?”一个小伙子指着男孩说:“给我,是我的,我丢了钱,快把钱给我!”
“你丢了多少钱?”
“500!”
“不是500。”
“那就是200,200对了吧。”
“不对,钱不是你的。”
你这小孩儿,老师怎么教你的。快把钱给我。”
这时,有人指着男孩说:“把钱给他吧”
“他说的不对,不是200,太多了不能够给他!”男孩眼里含着泪,像受了委屈似的。
“那就是50。”那小伙子说。
可那男孩还摇摇头。我想:“到底有多少钱啊?”这时,男孩把手伸出来,我一看,原来只有5角钱。围观的人惊呆了,小伙子看了,就骂了那小男孩几句,然后长扬而去了。那小男孩还在喊:“谁丢钱了?谁丢钱了?”
人群不欢而散,而我却站在那,内心久久不能平静……