有趣的日记作文
今天上午的第一堂课是作文课,上课铃一响,申老师从后面用一个大大的粉色盆子接了大半盆水上了讲台,还顺便带了一个透明的玻璃杯以及一张雪白的卡片上了讲台,这令我们十分纳闷儿,申老师拿一个盆子上讲台干什么呢?莫不是要洗脸吧?这个推测让大家笑痛了肚子。但是所有人都很好奇,都想猜出老师到底要干什么,但是谁也猜不出申老师葫芦里究竟卖的是什么药。
申老师上了讲台后,先向大家问了好,然后举起那大半盆水问我们:“这是什么东西?”大家异口同声地说:“是一盆水!”申老师听了,先纠正了我们的用词不当,有进行了扩句。随后,申老师又举起了杯子和卡片,向我们提出了相同的问题。每次得到答案后,申老师都要先纠正一下我们的用词,然后再进行扩句。这让我们更加糊涂了,难道申老师这堂课就是来进行扩句的吗?还是让我们过一会儿之后再说吧!
但后面发生的事更是让我们感到大惑不解。申老师将三样物品一一介绍和提问完毕后,又向我们提出了一个问题:“好,请问同学们,用上述这三样物品,你们能做什么事呢?”
这下班上的气氛可活跃了,大家跃跃欲试,纷纷说出了自己的想法七嘴八舌的说:“可以做实验!”“可以变魔术!”“可以进行扩句大赛!”大家争论的声音越来越高,不知不觉的就吵了起来。个个争的面红耳赤,口干舌燥,但仍然各执己见,互不相让。申老师见了,赶忙过来打圆场:“好了,好了,下面我们请一位同学上台来表演一下吧,哪一位同学想上来表演一下呢?”
这时,一位男同学自告奋勇的要求上台。只见他不慌不忙地走上台去,轻车熟路的往杯子中倒了一些水,又顺手拿起卡片,将纸片牢牢地堵在杯口处,顺手牵羊的将杯子翻了个底朝天。这时,神奇的事发生了,纸片牢牢地拖住了杯中水,不管怎么摇也不肯下来。虽然这个魔术我们都十分熟悉,但仍然情不自禁的为他鼓掌,因为他表演的实在是太游刃有余了!
这时,申老师说:“好,这位同学表演的很好,下面,我就来检验一下这张纸片的牢固程度。”说完,申老师就拿起茶杯,当场扭起了秧歌。但是纸片仍然像一个婴儿一样牢牢的抓住杯口不放。但是我们却被申老师的舞姿吸引了,因为他跳的实在太棒了!
直到申老师一曲舞终,我们才如梦初醒,申老师甩了甩汗珠,问道:“为什么纸片掉不下来呢?”
这下可把我们问得哑口无言了。我们虽然对这个魔术了如指掌,但是却对其中的原理一窍不通。所以尽管我们把脑细胞都快像炸了,也没有把答案想出来。
申老师见我们都卡壳了,只好亲自出马。他说:“纸片之所以掉不下来,是因为杯中没有空气。只要没有空气,纸片就能在水压的帮助下牢牢的托住杯中的水,从而不让水流出来。”说完,申老师将纸片打开了一条缝儿,又将杯子掀了个底朝天。这次纸片没能顶住水流的狂轰猛打,力不从心的逃走了。水也终于摆脱了纸片的束缚,重归故里,回到了脸盆中。
申老师做完上述动作后,又说:“而一旦杯子中进入空气,纸片就托不住水流了。而刚才的试验也验证了这一点,大家现在明白其中的原理了吗?”
申老师刚才的一番话惊的我们目瞪口呆。好一会儿,我们才回过神儿来。唉!没想到这里面还有这样的原理!真是令我们大开眼界啊!
今天的作文课是多么的有趣啊!希望我们以后还能再上一堂这样的作文课。