今天,我一如既往地来到小记者班开始了本学期第二节课,只见老师郑重地宣布:我们今天做实验!许多小朋友便欢呼起来。
我目不转睛,兴致勃勃地盯着小记者班朱老师手中的杯,纸,盆和水,只见老师故作神秘,竟卖起了关子:哎,你们猜猜,我们今天要做什么实验?我们挠着头皮,自然摸不着头脑。
老师笑嘻嘻地拿起杯子,在里边倒满了水。哎,在干嘛呢?我和同学们大惑不解,东猜猜,西猜猜,可就是猜不着。只见老师大摇大摆地走到前面,拿起一张纸,我仔细一看,那张纸比瓶口还大,是瓦蓝色的。老师把它放在瓶口,轻轻地拍了拍,装模作样地把纸压着,故意慢吞吞地把它倒过来,嘿!还以为你自己是魔法师呢!老师把手松开了,我和同学们瞪大了眼儿,以为水会从杯子里涌出来,但是我们猜错了!纸非但没破,连一滴小水滴都没有出来。哇塞!我和同学们不得不打心底里佩服老师。老师还换了纸,重复做了好几次,但还是没有失误,我们目瞪口呆。这到底是为什么?为什么水不会出来?难道老师是运气好吗,一个个谜题围绕着我,我的好奇心大了许多,老师似乎看出来了,讲道:水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了。这时,杯里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因为大气压力帮纸片托住了水,杯里的水当然不会漏出来了!
哦!原来是这样啊!我恍然大悟。