我早就听说舅舅的实验室里有许多有趣的瓶瓶罐罐,还有不同种类的液体,混在一起就可以变成各种不同颜色的溶液。我一直很好奇,想去看个究竟。
暑假里的一天,我缠着舅舅终于来到了向往已久的实验室。一进门,我就被桌上放着的一个有着细长的嘴巴好似红色塑胶球的东西所吸引。“咦,这是什么?长得真奇怪。”我问舅舅。“哦,这是吸耳球,”舅舅说,“它是和试管配合一起用来吸水用的。来,我来给你做个演示吧。”于是他倒了一小杯水,把试管竖着放入杯中,然后在顶端捏着吸耳球吸了一下水,接着用食指堵在吸管的另一头,水就乖乖地钻进了试管里。真是有趣!可是你别小看了这几个简单的动作,我自己试了三四次都没能成功。妈妈安慰我说“这要多练习。你要是一整个假期都泡在这里,保证就是高手了。”舅舅看我有点垂头丧气,就递给我另一个“宝贝”吸水枪让我试试。比起吸耳球,这把“枪”就简单多了。只要轻轻地一按枪头的按钮,杯中的水就自动按照设定好的刻度被吸了进来。如果再轻轻一按按钮,水就被放掉。真是好用多了!
实验室里最有意思的要属变色了。舅舅拿着PH试纸,然后将酸、碱等不同的化学溶液滴在试纸上。奇迹出现了,原来黄色的纸慢慢变成了绿色、蓝色、粉红、酒红等不同的颜色。舅舅告诉我这其中的奥妙就在于各种物质的酸碱度不一样。除此以外,我居然还看到了在保温箱里培养中的蓝色的蛋白质。 以前我还一直以为蛋白质,顾名思义就是白色的呢!
时间过得飞快,虽然一会儿我就被“请”出了实验室,但是其中的乐趣至今还让我回味无穷!