今天我看到了一个景象:一位妈妈正在骂她的孩子:“真是的,给你报好了作文班,为什么不去学?你作文水平这么差,不去学,怎么赶得上别人,还不利用暑假加把劲?”她的孩子死死的抓住妈妈的衣服不放,哭着说:“我的作文水平不差,为什么还要去学?”
我没有再看下去,真为那位小孩抱不平。暑假是我们的,就应该全身心的放松,这个时候应该让我们领略祖国的大好河山,让我们在书的海洋里尽情遨游,让我们在一个个有趣的实验里体会到科学的奥妙,让我们来参加各种有意益的活动,提高我们的社交能力。而大人们却以为抓住了一个帮孩子鼓劲加油的好机会。每天布置大量的作业还不算,更可恶的是,还送孩子去上补习班。以为自己在帮孩子,其实你们错了,你们这样做,不但帮不了孩子,还会适得其反。
大人们都说我们是“小皇帝”“小公主”,可谁又知道压在我们身上的担子有多重呀!我真庆兴我有两位开明的父母,他们很尊重我,要不然我也会遭遇刚刚那个小孩遇到的事情。我真搞不懂,大人们有一个快乐的童年,为什么我们的童年就是在书山题海中度过的呢?我并不反对学习,但也要有个标准吧,不能少量,也不能过量。为什么大人总是认为多做些习题有好呢?
其实,让孩子在兴趣的诱惑下学习东西,要比在家长盲目的逼迫下要快得多。其实,我们每个人的天性都是好的,未来的发展怎样要看大人们怎样培养。不能太过夸奖,那样会使我们骄傲,这可是我们成长的道路上的一颗绊脚石。但也不能太严厉了吧,连休息一会也不行。
我真不明白,连我都能弄懂的、这么简单的问题,为什么那些智商比我高的大人就不明白呢?