烈日炎炎、骄阳似火,太阳像在岩浆中泡了个澡,一到夏天就格外炎热,路上的行人十分稀少,而且全部都打着遮阳伞,有点还带着口罩,拿着扇子,口中好像不停埋怨着夏天的炙热,正是这样,勾出了我许多的夏天的记忆。
去年的夏天,我去外婆家玩,外婆家门前有个小池塘,池塘很美,水很清,清澈见底,好像透明地一般;水很静,好像一面大自然制造地明镜;水很美,水中的荷花与鱼儿成一幅画。每当下起雨时,雨中的池塘被添加了一种朦胧的色彩,荷花像一位在水上的仙子,它婀娜多姿、风情万种,在大自然的雨帘中翩翩起舞。
天晴了,荷花变得更加美丽,有粉红如霞的花瓣,有洁白无瑕的花瓣,还有白中缀绿的花瓣,每一种花瓣都能使人啧啧赞叹、陶醉不已。而荷花的形态也各有不同,有点含苞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱,有的刚刚绽放,但也有了“水中君子”的韵味,而看着已经绽放的荷花,让我情不自禁的背起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
池塘边的花园中,外婆种了许多花,吸引了许多“过客”,有勤奋工作的蜜蜂,有五彩斑斓的蝴蝶,还有行动缓慢的蜗牛,我为了抓到蝴蝶,用剪刀把塑料袋剪开,再找来一根木棍,用胶布把塑料袋粘上去,就做成了一个简单的昆虫捕捉器,我拿着它抓住了许多蝴蝶,而最好看的还是两只全是色彩偏蓝,身上有绿色斑点的蝴蝶,我看了好一会儿,才恋恋不舍地把蝴蝶放走。
天空渐渐暗了下来,慢慢地下起了雨,雨水把我的记忆又拉了回来,我期待今年夏天还能看见那依旧如往日般美丽的池塘、荷花、花园。