“它们有什么关系呢?它们之间肯定有内在的联系!”在数学课上,我抓耳挠腮。今天老师教的知识是:求两个数的最小公倍数。也许你会觉得奇怪,这知识很简单,只要求出它们最小公倍数就行了,这对我来说也是小菜一碟。难的是,我怎样才能即快速又准确地求出两个数的最小公倍数.
想着,想着。善于思考的我马上找出了“破绽”。从相邻的两个数入手。不想不知道,想了吓一跳。在相邻的两个数中我发现了很多的规律。比如:两个连续奇数的最小公倍数就是它们的积;两个连续偶数的最小公倍数就是它们的积除以2;两个连续自然数的最小公倍数就是它们的积......一条条规律不知不觉的被我“挖掘”出来。我喜出望外,决定举手报告老师。转念一想,又觉得这些规律不完善。如:9和16用这些规律就行不通了。我百思不得其解,又有点儿不善罢甘休。一下课,我再次投入紧张的思考中,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。从最大的公因数找起,我茅塞顿开。把10和16的最大公因数找出,再用这两个数的积除以它们的最大公倍数,就可以求出它们的最小公倍数了。经过半小时的“奋战”,功夫不负有心人,我想出的规律经数学老师验证是可行的。我不禁欢呼雀跃:有付出就有收获啊!