10月28日 星期五 天气 晴
星期五的上午,我发现了一个蚂蚁的洞,看见一只蚂蚁在洞口搬运食物。它长有一对细长的触角,6条粗壮的腿。
我打算观察蚂蚁,于是,就拿了一块饼干放在蚂蚁面前,它左嗅嗅右闻闻,左扛扛右推推,它可能觉得单凭自己是搬不动的了,就爬回了洞。
过了一会儿,从蚂蚁洞爬出来了一对蚂蚁,大约有五六十只,领头的蚂蚁触角动得十分厉害,好像在说:“兄弟们,快点走,要不然食物就被其他动物抢光了。”只见它们齐心协力地抬起饼干,向洞里爬去。
这支队伍浩浩荡荡,就像凯旋的士兵。
虽然蚂蚁是渺小的,但是它们具有团队精神,我们应该像蚂蚁学习,学会合作。