今天我完成了老师布置的“老老实实呆在家做一回大人”的实践暑假作业。
按照老师的要求,我六点钟准时起床,头一次“败”给了闹铃声,在简单地洗漱完毕之后,我决定先去花园路买煎饼和豆浆作为我们一家三口的早餐,由于时间很早所以没过一会我便拎着新鲜出炉的早餐回到家中。我走到爸爸妈妈的卧室看着他们在梦乡里遨游的脸,不知为何产生了一种优越感:小时候都是父母叫我起床,现在我长大了也能叫他们起床了!
虽说现在还是清晨,光明还未完全把黑暗驱走,但是却不能闲着,于是我开始拖地。夏天气候干燥,而且灰尘较多,是应该多拖地。我在卫生间里把拖把浸湿,然后便一间间房从里到外的拖过来,一开始我不懂事只是胡乱用力,拖着拖着我逐渐从中找出了技巧,越发轻松了。很快,房间就变得一尘不染。
随着时针走到“12”的中间,我也该准备午饭了。首先是做饭,我从米缸中捞了两勺米,然后放到高压锅里用水反复冲洗数遍,洗净后再加点水便放上煤气灶等待。
今天我要做的菜是辣椒炒藕和韭菜炒蛋。第一步是食材的处理,洗干净后把食材放在案板上切,我本来十分恐惧大大的锋利的菜刀,可等到自己做时突然不害怕了,那一刻的我仿佛真正地融入了料理,但是切出来的食材还是大小不一,因为我握菜刀时哆哆嗦嗦。然后我又打了两个鸡蛋,并将它们搅拌均匀,虽然平时也会帮妈妈做饭,可是独自一人做又是另一回事了,整个过程我都显得非常笨拙。第二步是放进锅炒,相比前一步来说,这一步对我来说容易多了,开火、倒油、放食材……整个过程是驾轻就熟,除了油溅上围裙时稍稍有些害怕之外。没过多久,香喷喷的饭菜就出炉了。我充满自信地尝着自己的劳动成果,虽然不可能比得上妈妈的料理,但也是我的自信之作!
下午洗完碗后就没有什么工作了,我只做了去阳台收衣服和叠衣服这两件事。晚餐时我利用中午吃剩的饭做了蛋炒饭,配上火腿肠等作料一起翻炒。最后,我以设置洗衣机洗衣工序结束了这一天的工作。
我躺在床上,回想着这一天我所做的事,不禁为自己感到自豪,但自豪的同时,我也下定决心督促自己一定要继续帮父母做家务,让他们少些负担,让自己多承担一些责任!