日记作文600字
写日记是每个人上学时必须接受的一种作业,为什么日记要成为一种形式呢?虽然,我不是很爱写日记,上中学时,由于时间很紧张,我们的语文老师让我们写周记,其实,周记与日记只是一字之差,仍旧是无味的一种作业。
写周记时,根本没有什么感觉,一年多的写周记,使我越来越麻木,所谓的兴趣一点也没有产生,越来越厌倦,一点能写的内容也找不出了。为什么会是这个样子呢?难道是我们没有掌握老师交给的方法吗?想来想去,直到有一天,我明白了,我们之所以是这样,是因为我们太拘谨了,没有把内心的东西倾诉出来。不是我们不想倾诉,不想告诉别人内心的一些烦心事。然而,有些事我们不能全部倾诉,我们是一个独立的个体,需要一个独自的空间,尽管这个空间很狭小,但终究那里的主人是自己,自己能主宰自己的一切,不用再看父母那张愁苦的面庞;不用再看老师那副严肃的面孔。我们很害怕,害怕那些抚育我们成长之人深邃的眼神。
也许许多家长、老师不理解我们,但是我们真的不愿意这种压迫的神情,我们宁愿把那小小的日记本埋藏在心中,用精致的小锁锁进大大的抽屉。我们知道这种做法不会博得任何人的同情,只能引来别人的批评“这个孩子太不听话。”
可是当我们听到这些话的时候,我们会怎样,为什么?我们只能服从,不能说出、做出不同的事情呢?
日记,本是一种提高我们写作的练笔,练笔就应符合生活,随随便便写点东西,那才真实,那种感觉才能激发我们的潜力。我们并不是不想写作,只是我们不想用这种方式来完成。当我们前方的路上出现了一堵墙,那么我们就需要换一条道路,这样的道路很简单,难道广大的家长、老师们就不明白吗?
日记,生活中的一件小事,学习道路上的一粒石子,我们是否应该换个角度去看待,也许,残月也生辉。