今天是“立春”,爸爸中午给我和妈妈做春饼吃。爸爸说“立春’吃春饼是老家的一个风俗,代表对新的一年的企盼。
爸爸一早就出去买菜,买回了猪肉、芹菜、豆芽、韭菜和大葱。爸爸说葱代表聪明、芹菜代表勤快,豆芽、韭菜代表长久,希望我新的一年变得更聪明、勤快,好日子长久。
快到中午,爸爸开始做春饼。他把省好的面团搓成一个“长面棍”,然后向包饺子那样把面揪成一个个小面团,再把他们檊成大“饺子皮”。把四个分成一组,在一个上抹一点油,把第二个盖在上面,再在抹一点油,再盖上第三个,再抹一点油,把第四个盖上,然后把它檊成一张薄饼,放到平底锅里,用小火烙。一会儿,饼熟了,爸爸指着饼问我这是几张,我说一张,爸爸拿起饼搓了一下,一抖,变成了四张,每张都是薄薄的、软软的。
做完饼,开始做卷饼用的菜。他做了我最爱吃的酱肉丝,有炒了韭菜、芹菜、豆芽,还切了一小盘细细的葱丝。
开饭了,爸爸教我拿了一张薄饼放在盘子上,夹了些芹菜、韭菜、豆芽,上面放些酱肉丝,葱丝,再卷成一个卷,拿起来张开我的大嘴,咬了一口,真香!
春天来了,新的一年开始了。