二年级暑假,我们又开始了幸福暑假作业活动。我跟小伙伴们组成了爱科学战队,7月3号进行了第一次活动。
下午两点半,我准时来到黄奕铭家参加第一次活动!
今天活动的内容很丰富。首先,黄奕铭妈妈给我们讲了什么是凹透镜,什么是凸透镜。凹透镜就是中间薄,两边厚,而凸透镜呢,正好相反,是中间厚,两边薄。然后,又给我们做了蜡烛光的小实验,我们大家发现了,凹透镜发散了光线,蜡烛光就分散了,而凸透镜是汇聚光线,蜡烛光就集中了。
同学的妈妈还给我们讲了三棱镜,而且三棱镜对着光就可以形成像彩虹一样的光,特别漂亮。我们大家还顶着太阳,到楼底下用凸透镜烧树叶和蚂蚁……为什么能烧树叶呢,是因为凸透镜能把太阳光汇聚起来,形成很高的温度,但是需要时间,天气有点热,所以我们没坚持那么长时间,但是道理我明白了。因为有很多同学是新参加这个战队的,所以黄奕铭妈妈又让一些上学期学过的同学教我们物理实验室里的电学小仪器,我们很愉快的学完了所有课程,最后,史家明和同学们造了个可以踢足球的机器人,我还和卢一卓在桌子上玩乐高积木,很有趣!
今天的活动我们很愉快,不仅是因为同学们聚集在一起玩耍,更因为我们学到了很多知识!我期盼第二次活动到来!