深秋,接近黄昏,漫步在熟悉的小路上,夕阳向老人的眼睛一样朦胧的泼洒着大地,也许在他眼里,秋是四个孩子中最叫他伤心的那一个,否侧为什么他总是斜着眼去看她,而且常常用他那泠泠的话语,刺痛她脆弱心,以至于叫这失意的孩子,一次三番的落下凄凉的,悲伤的泪。
夕阳下一行大雁,排着人字形的队伍向南飞去,这时过境迁鸟啊,难道心里就没有一点留恋之情吗?这片养育他们的大地,难道就没有那样一处值得他们流连忘返的吗?也许他们有着更高的志向,也许他们的梦在云端,既然无法挽留这高傲的游子,那就裁一片晚霞,做他们的行装吧,再燃放几株烟花,叫那傲游在蓝天下无忧无虑的白云为他们送行,去吧,去吧,雪融冰解的时候期盼你们能再回来,回来看望这片养育你们的土地,因为这里永远是你们的温馨家,这里永远充满对你们的期盼和牵挂。经受挫折和坎坷的时候你们就想想家吧!家永远是你们坚强的后盾,家里的人们永远的站在你背后支持你们,爱你们!也许他们领悟了,不然怎么会发出那样悲惨的嘎嘎叫声呢?
树林里一片片黄叶飘飞,像蝴蝶一样翩翩起舞着,盘旋着,树枝上再没有他们那烂漫的笑脸,即使还有那么黄黄的几片,也是在枝头蜷缩着身子,在微风中摇曳着作离别留言。地上是厚厚的一层,现在的小伙帮们,都在忙着学习,也丢失了那幅孩子们在林间捡树叶嬉戏画卷。它们寂寞的等待着雨的到来,好把自己腐烂,心甘情愿的化作春泥,滋润下一代的旺盛与繁荣。这神奇的落叶,不知从哪里学来了这高尚的品德,是和教师们学的?还是和扫马路的清洁工学的?这,我一无所知,但是他们的确有了共产主义的风骨。我不愿践踏他们,就在环绕林子的路上散步。
沿着小路漫步,突然一朵紫红色的小花吸引了我的眼球,还有那碧绿的叶子,和这层林尽染的色调有着太大的差异,我走上前去,蹲下身子,仔细的端详着这于众不同的植物,它就是那本性能耐寒风霜其奈何的菊花吗?仔细辨认无疑,这就是生命顽强的野菊花,在这万物即近凋零的季节里她盛开的却是那样艳丽,她的性格,如兰、如松、如竹、又如梅,一丝细细的暖意开始温暖我冰冷的心。我想起家里养的那两盆菊花,我又想起我写的那首小诗‘掬一捧友谊的泥土,把你种在我的花盆里,浇一瓢期盼的河水,让思念之菊早点开放。花开的日子,是我们邂逅的季节,欣赏她美丽的花瓣,如同看到你的模样,闻着花朵气息,就像嗅到了你为人的馨香。因为你杳无音信,所以菊花开的,一年更比一年旺’突然那丝暖意开始变成一股巨大寒流,刹那间冰冻了我,心开始颤抖,伤心至极,我老泪纵横,站起身来赶紧向回走去,寂寞的小路上留下我孤单的身影……