蚂蚁的日记作文
今天,老师布置了一个任务,写一篇科学小论文,于是回家之后我就拉开书柜,想找一本这方面的书参考一下。
一拉开书柜,就闻到一股特别的味儿,原来是樟脑丸。我忽然记起以前看到过一本书,书上说过蚂蚁怕樟脑丸,是真的吗?我决定做一个实验。
说干就干。我几乎在围墙的角落里统统找了一遍,可是连蚂蚁的影子也是没见着。妈妈说:“你到家门口那棵树底下找找。”我跑出家门,沿着那棵树的边,终于找到了几只蚂蚁,它们向同一个方向快速地去爬着。我想:它们可能是接到新的运输任务了吧。为了完成实验,我也顾不了那么多了,先用樟脑丸在它们面前画了半个圆,蚂蚁正在向前爬,突然停住了,转了个身,向反方向爬去。我连忙在那个方向又画了半个圆,这下蚂蚁无处可逃了,它们像没头苍蝇一样到处乱撞,有的干脆停在原地不动了,好像在思考对策。过了一会儿,有一只蚂蚁晕倒了,别的还在不断的努力着,想冲出这个圆,不停地乱爬着。
慢慢地,樟脑味蒸发了,它们才终于逃出了那个“包围圈”,继续完成它们的运输任务去了。
看来,蚂蚁确实怕樟脑丸。真有趣!