正文内容简介:穿上“金衣服”的蚕宝宝我们班有许多同学都在家养了各种各样的小动物,有养狗狗的、有养鹦鹉的……,我也在课余时间..
穿上“金衣服”的蚕宝宝
我们班有许多同学都在家养了各种各样的小动物,有养狗狗的、有养鹦鹉的……,我也在课余时间养了几条蚕。
在一个炎热的夏日里,我给蚕宝宝喂桑叶时,发现它的后背黄黄的,真像穿上了一件“金衣服”。我非常好奇,刚要摸它时,发现蚕宝宝在脱自己背上的皮,看到这种情况,我非常奇怪,想:“为什么蚕宝宝脱皮时是黄色的呢?”于是我想到了上网去查。
“啊!查到了,查到了。”我欢呼起来,原来,身体颜色白白的是未成年的蚕,而身体有些发黄的是已经长大,快脱皮的蚕。蚕要脱三次皮,才能“结茧变蛾”,每次脱皮时,身体的颜色就会变得非常黄。
过了一段时间,我又去照看蚕宝宝时,发现它不吃桑叶,光仰着头,它是不是病了?我轻轻地摸着它的头,发现蚕宝宝嘴里好像有一些细细的丝,我又迷惑了:“为什么蚕宝宝光仰头不吃东西,嘴里有些细丝呢?”于是,我又上网查了起来,过了不久,我就查到了令我满意的答案。原来,蚕宝宝是要吐丝了,所以才不吃不喝,嘴里有丝是因为它准备好吐丝了。
“蚕宝宝没有生病,我的问题也都解决了!”我高兴地跳了起来。原来,养小动物也能学到很多的知识呢,这种学习方法,真是太有意思了!