一、4月29日 周三 阴
今天,我家住进了两位“小客人”。它们长得白白胖胖,还是妈妈最害怕的软体动物——蚕!小家伙们每天要吃十顿饭呢!我给它们起了个外号:“吃货”蚕宝,大的叫“肥宝”,小的叫“胖宝”。
二、4月30日 周四 阴转晴
今天早上,我发现“吃货”蚕宝们不吃也不喝,把我吓了一跳,那些桑叶可是我刚刚从楼下采来的新鲜桑叶啊!莫非那些桑叶有毒?所以赶紧把外婆叫了过来,外婆也不知道是怎么回事。我看它们那不停扭动的身体和不舒服的样子,一定是生病了。我拿起晾衣杆就往门外狂奔(去给蚕宝宝们采桑叶),生怕回来晚了它们会生病。
中午吃饭时,我才发现它们是在“脱衣服”,脱下来的皮黄黄的、硬硬的,蚕宝宝一定很开心,自己又长大了一岁。突然,我看到了一个“蚕头”,呀!蚕宝宝的头“跑”到这里来了?它们不是顶着脑袋在那吃桑叶吗?怎么多了个头?仔细一看,原来那是它们头上脱下来的皮,真是虚惊一场!
三、5月1日 周五 阴
今天,我仔细拿着蚕宝宝的盒子研究了半天,发现盒子里的蚕宝宝身体两侧有一排小黑点,就去问科学杨老师,杨老师说:“那是他们的呼吸器官。”“呼吸器官”?“呼吸器官”怎么长到身体旁边了?而且还有那么多。我感到十分意外。
下午时我发现脱皮后的蚕宝宝比原来大了2、3倍。外婆说:“蚕脱一次皮,长一岁。”
四、5月2日 周六 晴
告诉大家一个小秘密:“吃货”蚕宝们还贪睡哩!记得有一天早晨我起得很早,把闹钟放在“Q蚕之家”(蚕宝宝的家)旁边,想看一看闹钟能不能把它们吵醒。没想到,肥宝悠闲地翻了个身,又继续做美梦。胖宝则把屁股一翘,拉了一坨屎,好像在说:“主人,别打扰我做美梦!”我气得暴跳如雷,肺都快气炸了:“你们还反了,不想起床,还对主人这么无礼,真是两只大懒蚕”!!!
不仅是睡觉,它们还经常跟我玩捉迷藏呢!有一次我看见肥宝在贪婪地品尝嫩桑叶的美味,咦?胖宝呢?我吓了一跳,急忙在窝里翻来找去。终于,在一片卷叶子里发现了胖宝。