20xx年9月25日星期六 天气:晴
我家养了两条很可爱的小金鱼。它们的眼睛凸出来的,身上穿着红色的衣服,尾巴像托着一把大扇子,美丽极了!我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着......每次小金鱼看见我来了,仿佛炫耀它们的游泳本领似的,游得更加快活了。 可到了晚上,我再来观察小金鱼时,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们还是一动不动的。就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”原来金鱼是在睡觉,书上是这样写的:金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的一动不动。 通过这件事我懂了,碰到问题只要认真观察,开动脑筋,虚心请教他人或动手查找资料,就能懂得其中的道理。