“哦,我的上帝啊!”我刚到教室,心里猛然一沉,忍不住大叫一声,我发现身上钥匙环上,还挂着我锁日记本的小锁。
“我恨爸爸一下班后就坐在电脑前,对我的学习不管不问,还喜欢用命令的口气要我干这干那……”“我不喜欢妈妈整天没完没了的唠叨,说我这不好,那不如别人……”……
“完了,我的秘密保不住了。”
每个人的心里都藏着秘密,我把秘密藏在了日记本里,这些秘密都是我的烦恼和牢骚,但我从不告诉爸爸、妈妈。
7岁那年,我便与日记本结了缘。那是因为爸爸听一位阿姨说,写日记能提高孩子写作能力,就有意培养我日记,希望我今后能够写得一手好作文。
记得那是一个晴朗的午后,爸爸陪我来到商店,我对封面上有两只可爱浣熊的日记本爱不释手,爸爸就把它买下来送给了我。我欣喜若狂地捧着它回到了家,凭着当时的兴奋劲儿写下了第一篇日记。此后,每晚睡觉前,我便多了一道美味佳肴……
随着年月的增长,我的日记本从一本变成五本,虽然日记本越来越漂亮,我却再也体会不到那种“美味佳肴”的快乐和幸福,每天一大堆作业搅得够头昏眼花,爸爸还命令我写完日记后才能睡觉。当初所写的零碎小事也渐渐被我糟糕心情所代替,我也越来越厌恶写日记了。
一上午,我的心情都被没上锁的日记本左右着,老师讲的课我一句话也没有听进去,一想到爸爸、妈妈看到我日记后怒发冲冠的样子,我感到了恐惧和不安。
终于挨到了放学,我上气不接下气地跑回了家。妈妈在做饭,爸爸仍然在玩电脑。我悄悄溜进了卧室,迫不及待地放下书包,忐忑不安地打开抽屉,那本漂亮的日记本静静地躺在里面,好像一直等候着主人的归来,我长长地舒了一口气,把日记本锁上了。
妈妈又在厨房大声地喊吃饭了,饭桌上依然摆着我最喜欢吃的几个菜。其实,我是不喜欢和爸爸、妈妈坐在一起吃饭的,他们总是利用吃饭的时间对我进行“思想教育”,妈妈像个老太太叨唠个没完没了,爸爸像个皇帝不允许我分辩半句。在饭桌上受到的委屈,我只能写进日记本里。
我像往日一样磨磨蹭蹭来到饭桌前,夹了几筷子可口的饭菜,准备扒几口饭后,匆匆离开这个“是非之地”,却发现耳边没有了妈妈的叨唠和爸爸的命令。我抬头悄悄看了一眼,妈妈正微笑看着我,想说什么没说出来。爸爸也不再向以前那样一脸的严肃,还亲切地说:“喜欢吃就多吃点,我以后不再命令你吃不喜欢吃的饭菜。”
这顿饭是我很长时间以来,吃得最安静、最舒心、最多的一顿饭。
回到卧室,我听见爸爸小声地对妈妈说:“孩子大了,有自己的想法,以后咱们对她的态度可得改一改了。”听后,我心里乐开了花。
后来,爸爸和妈妈对我的态度来了一百八十度的大转弯,虽然对他们的转变我有些不适应,但我却找回了以前那种写日记那种“美味佳肴”的感觉。
我的日记本依然上着锁,不过,我会常常故意忘记锁上。无形中,我的日记本成了我和爸爸、妈妈沟通的桥梁……