日记作文
这段时间我读了一本叫《马燕日记》的书,读完这本书后,心里有说不出的感动。我觉得马燕有一颗难得可贵的孝心,在写这篇日记时的马燕只是一个小学生,她都懂得要孝敬父母,而我们呢?
马燕生活在宁夏自治区,住在简陋的房子里,破破烂烂的,简我无法相信自己的眼睛。她的爸爸妈妈都是农民,他们两加起来年收入只有四百元,马燕一年到头都没有穿过一件新衣服,每天吃的食物都是以山芋为主,要是能吃一顿好一点的食物,那对她来说简直就是一种奢望。家里生活用的水都要到很远的山沟去里挑。马燕家的生活有多么艰苦,大家可想而知。马燕就连七元的学费有时都不能按时交齐。在XX年9月8日几天之后,马燕在日记中写道:“今天下午我和同学出去买东西,他们几个人都是有钱人家的孩子他们一会儿吃这个,一会儿吃那个的,我眼看着没法儿,因为就连泡糖也要一毛钱。妈妈为了让我上学,连自己的病都不看了。我们上学一花就是七八块钱,这钱一定是靠着汗水,努力挣来的。我还能乱花钱吗?”那里的交通并不发达,只有自行车,马车,拖拉机是他们的出行工具,其他什么都没有了。马燕每天上学都要徒步走四五个小时像黄山,紫金山那样的山路,又窄又长,坑坑洼洼的。要是天一下雨,那有该多危险啊!更让我吃惊的是,马燕他们的玩具也就是废弃的汽车轮胎之类的没用的东西。废弃轮胎是唯一好玩的一样玩具,他们每天把它滚来滚去,玩得非常开心。
再想想我,每天好吃好喝,穿着整洁好看的衣服,夏天热不着,冬天冻不着,过着衣食无忧的生活。爸爸妈妈的收入比她的家庭高出了许多,我的要求和愿望也都能实现。而且有的学生家就在学校的附近,只要走几步的路就到了。哪怕家离学校远些的学生,家长也会骑车送我们到学校,不会让我们自己走到学校。还有一些家庭有汽车,孩子也都用汽车来接送,这对于马燕来说更是想都不敢想的。现在有这么好的条件供我们读书学习,而我却还嫌太苦了,跟马燕比起来差的真是太多了。站在她的面前,感觉我实在是太渺小了,马燕实在是太伟大了!
读完这本书,我想像马燕这样的人,值得我们同情,更值得我们学习,同时也让我们懂得要珍惜现在所拥有的一切。