清明节日记
又到了清明节,望着窗外的景色,我脑海中不时浮现出一个个在苦难中咀嚼苦难中变得坚强的前人。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,公元1080年因“乌台诗案”而被贬黄州的苏子咀嚼着苦难,默默地垦荒种地,建造了“东坡雪堂”,写下一首首流传千古的诗篇。
心怀亡国之恨的勾践,在吴国的牢狱中饱尝艰辛之余,为了激励自己,他每日一面品尝着奇苦的胆汁,一面在心中勾画着复国的蓝图。最终越国灭吴,成为一代强国,这成为千古佳话,勾践也因此名垂千古。
双耳失聪对于一个音乐家而言是致命的打击,但是贝多芬却对命运说“我要遏住命运的咽喉”。他在苦难的深渊中,用心体验耳聋的痛苦、众人的嘲讽,将苦难的果实整个吞下,用颤抖的双手弹奏出一首首激励人心的、美妙的乐曲。
清明节中,我们怀念古人,从前人的脚步中,我们知道,苦难本身是一种磨难、历练,但它也是一种激励人奋进的机会。在遇到苦难时,咀嚼苦难,我们才能活得坦然。咀嚼苦难,我们才能超越自我。咀嚼苦难,我们才能走向成功。