清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,本应今天该下雨,可是老天的心情似乎特别好,阳光十分灿烂,没有下雨,时不时还有风拂过。
我们早上先在奶奶家集中,把去扫墓东西都准备好,到12点钟,我们就准时出发去扫墓了。
扫墓的地点在后村,到了后村以后,看到眼前那一排排整齐的墓碑,让我们顿时变得肃严起敬。看着那墓碑,让我回想起许多祖奶奶的事情,想起了祖奶奶以前那慈祥的面貌,想起了祖奶奶以前对我的百般呵护。记得祖奶奶临走前还不停叮嘱妈妈要照顾好我,想到这,我不禁伤心难过起来。
我们把扫墓的东西放好之后,就开始扫墓了。我们先把墓碑前的杂草和烂泥给除尽。除完以后,妈妈递给了我一扎烧着的香,对我说:“在每个墓碑前都插上3支。”说完,妈妈转身走去,忙活起来了。等我插完以后,我们就在墓碑前放了许多冥钱来烧,以示对祖先的敬意。最后我们把鞭炮放在地上,把火一点,“噼哩啪啦”,天空顿时被烟灰笼罩了。扫墓结束了,我们也该回家了。
清明节,这是一个怀念祖先的日子,但清明节也让我们懂得了:要好好珍惜生命,让每一天都过得充充实实,才不会有遗憾。