“清明前后,种瓜点豆。”自从上周把三种蔬菜种子播种到花盆里,我就耐心地等待它们破土而出。
每天,我都会跑到阳台上去看看种子有没有发芽,偶尔浇浇水、松松土。突然有一天,我在黑黑的泥土上发现一个绿色的身影——顶着黑色菜籽壳的青菜嫩芽,犹如一位头戴黑帽、身穿绿衣的小姑娘,正在和我捉迷藏呢!没想到,过了两天,小姑娘就摘掉了黑帽,舒展了身体,亭亭玉立地站立在我眼前。这次我总算把青菜幼苗看清楚了,原来它长着两片对称的心形绿叶。
自从发现了这棵青菜幼苗以后,我信心大增,往阳台上跑得更勤了,每天都有新发现。青菜苗们好像在进行一场比赛,争先恐后地从土里冒出来,抢着向春天报到!现在,花盆里已经有五棵青菜幼苗了。咦?怎么这么少?我明明撒下了十几颗青菜种子。母亲说:“别着急,让我们一起来找找吧!”只见她手拿小铲子,轻轻地在土里拨了拨。哇!泥土里竟然躲着好几棵白色的、顶着黑壳的嫩芽,我高兴得跳了起来。
但是,南瓜籽和赤豆还是没有动静,我只好继续等待下去,希望下周能有新发现。