清明节日记
清明节的时候都会赶上细雨蒙蒙,每一年都是如此,这样的天气让赶回去给亲人上坟烧纸的人们心情更加愁闷、悲伤。今年的清明节依然春雨绵绵,一个儿子和爸爸刚给爷爷上坟祭奠完,往回走的路上,下起了雨让人心情更糟了,儿子不愿意走路,这时爸爸背着儿子继续走。
忽然看见一个放牛的小牧童,父亲问牧童:“小朋友,你知道这里有可以避雨、能吃饭的地方吗?”小牧童指了指不远处的杏花小村,说:“前面走上十分钟就到了,走,我带你们去吧!”爬在爸爸背上的儿子这时想:这个小牧童估计家境不会好,这样的天气还要放牛,真是辛苦啊!儿子眼里闪起了泪花忙对爸爸说:“爸爸,放我下来吧,我们一起走!”于是三个人在路上说说笑笑,暂时忘记了伤心和悲哀。