职业发展

会计事务所面试笔试题

时间:2017-07-19 面试笔试 我要投稿

  安永(EY)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、普华永道(PwC)、是目前全球最著名的四家会计师事务所。这四家在业务上基本相同,主要分三大板块:审计、税务、咨询。下面小编为大家整理了会计事务所面试笔试题,欢迎练习。

会计事务所面试笔试题

  1、下列有关会计主体的表述不正确的是(  )。

  A.会计主体可以是盈利组织,也可以是非盈利组织

  B.会计主体必须要有独立的资金,并独立编制财务报告对外报送

  C.企业的经济活动应与投资者的经济活动相区分

  D.会计主体可以是独立的法人,也可以是非法人

  答案:B

  解 析:会计主体即会计信息所反映的特定单位。会计主体界定了会计工作的范围,将本企业的经济活动与其他企业的经济活动相区分。会计主体不同于法律主体。一般来讲,法律主体必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法律主体。现实生活中,行政事业单位、企业、企业的分支机构以及由若干家企业通过控股关系组成的集 团公司均可作为一个会计主体。故选项ACD的表述均正确。而当某一会计主体不能独立对外时,如独立核算的销售部门等,则无须对外报送独立的财务报告。

  2、下列说法不正确的是(  )。

  A.出现权责发生制和收付实现制的区别,其原因是会计分期假设的存在。

  B.由于有了会计分期假设,才进而出现了应收、应付、摊销等会计处理方法

  C.明确持续经营假设,这样会计人员可以相应选择会计政策和估计方法

  D.对于难以用货币来计量的事项,如企业经营战略.研发能力等,企业不必在财务报告中补充披露有关财务信息。

  答案:D

  解析:如果这些信息对于决策者也很重要的话,企业可以在财务报告中补充披露有关非财务信息。

  3、会计信息要有用,就必须满足一定的质量要求。比如,企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认.计量和报告,体现的会计信息质量要求是(  )。

  A.可靠性

  B.相关性

  C.可比性

  D.重要性

  答案:A

  解析:会计信息要有用,最基本的就是信息要可靠。

  4、对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计信息质量要求是(  )。

  A.及时性

  B.实质重于形式

  C.谨慎性

  D.可理解性

  答案:C

  解析:按孰低原则计价,体现的就是谨慎性。

  5、下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是(  )。

  A.为了提高会计信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

  B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

  C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认、计量和报告

  D.对于已经发生的交易或事项进行会计确认、计量和报告时不应高估资产或者收益.低估负债或者费用

  答案:B

  解析:选项A体现了不同企业会计信息的可比性;选项C体现了及时性;选项D体现了谨慎性。

  6、甲企业2007年5月份购入了一批原材料,会计人员在7月份才入账,这违背了会计信息质量的(  )要求。

  A.相关性

  B.客观性

  C.及时性

  D.明晰性

  答案:C

  解析:企业5月份发生的业务应在5月份及时入账。

  7、下列各项中,没有体现实质重于形式要求的有(  )。

  A.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

  B.售后回购的会计处理

  C.出售固定资产产生的净损益计入营业外收支

  D.应收债权的出售和贴现

  答案:C

  解析:企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。实质是指交易或事项的经济实质,形式是指交易或事项的法律形式。融资租赁.售后回购和应收债权的出售和贴现都体现了实质重于形式要求。

  8、下列说法中,体现了可比性要求的是(  )。

  A.核算发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明

  B.对有的资产、负债采用公允价值计量

  C.对融资租入的固定资产视同自有固定资产

  D.期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价

  答案:A

  解析:对有的资产.负债采用公允价值计量体现了相关性要求;对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式的要求;期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价体现了谨慎性要求。

  9、企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去.现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计核算质量要求的是(  )。

  A.相关性

  B.可靠性

  C.可理解性

  D.可比性

  答案:A

  解析:企业对外提供的财务信息,应有助于相关使用者的决策,因此体现的是相关性原则。

  10、销售商品的售后回购以及售后租回,如果交易不是按公允价值达成的,在会计核算上不应将其确认为收入。这一做法遵循了(  )原则。

  A.实质重于形式

  B.重要性

  C.可比性

  D.谨慎性

  答案:A

  解析:实质重于形式要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不是仅仅依照它们的法律形式。对于售后回购以及售后租回,如果交易不是按公允价值达成的,从法律形式上看已经实现了销售,但是从经济实质上看相关的风险和报酬并没有转移,实质上是一项融资业务

  11、资产按照现在购买相同或者相似资产所需的支付的现金或现金等价物的金额计量,这是(  )会计计量属性

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变现净值

  D.公允价值

  答案:B

  解析:这是重置成本的概念

  12、资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,其会计计量属性是(  )。

  A.现值

  B.可变现净值

  C.历史成本

  D.公允价值

  答案:D

  解析:在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。

  13、如果资产按照持续使用带来的现金流量的折现值进行计算,则该计量属性是(  )。

  A.公允价值

  B.现值

  C.可变现净值

  D.摊余成本

  答案:B

  解析:在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计算。现值常用于长期资产的计量。

  14、资产按购置时所付出的对价的公允价值计量,其会计计量属性是(  )。

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.现值

  答案:B

  解析:历史成本计量下,资产按购置时所付出的对价的公允价值计量。

  15、以下不属于企业的资产的有(  )

  A.经营租入的固定资产

  B.融资租入的固定资产

  C.存货

  D.企业申请的专利

  答案:A

  解析:企业经营租入的固定资产由出租方控制,所以属于出租方的资产;融资租入的固定资产实质上由企业控制,所以属于企业的资产。

  16、下列说法正确的是(  )。

  A.只有企业拥有所有权的资源才称得上资产

  B.待处理财产损失也是企业的资产之一

  C.融资租赁固定资产是企业的资产

  D.甲公司和原材料供应商预定了一份购买A材料的合同,A材料也是甲公司的资产之一

  答案:C

  解析:企业控制的资源也可以是企业的资产,而并非一定要拥有所有权;待处理财产损失不能给企业带来经济利益,不能确认为企业的资产;资产应是过去的交易或事项形成的,所以预定的A材料不应当认定为企业的资产。

  17、下列可以确认为企业资产的有(  )。

  A.企业的人力资源

  B.企业发生研究支出,可以可靠计量,但是很难判断能否给企业带来相关经济利益

  C.企业赊销一批商品给某客户,与该商品有关的风险与报酬已转移给了该客户。但该客户财务状况持续恶化,企业仍然确认了一项应收账款

  D.企业经营租出一项固定资产,企业仍然照提折旧

  答案:D

  解 析:人力资源的成本或价值往往无法可靠计量,所以不应当确认为资产;研究支出,由于很难判定是否能给企业带来经济利益,所以也没有同时符合资产的确认条件,不应确认为资产;客户的财务状况持续恶化,这种情况下,相关的经济利益也很难认定为“很可能”流入企业,不应确认为资产。

  18、下列各项中,属于企业资产要素范围的是(  )。

  A.融资租入的固定资产

  B.经营租入的固定资产

  C.已过期没有利用价值的存货

  D.计划购入的固定资产

  答案:A

  解 析:资产是指企业由过去的交易或者事项形成的.由企业拥有或者控制的.预期会给企业带来经济利益的资源。选项A根据实质重于形式原则,控制了该固定资产的主要风险报酬,属于企业的资产;选项B企业不拥有该资产的所有权和控制权,不属于企业的资产;选项C预期已不能为该企业带来经济利益,要进行转销,不属于 企业的资产;选项D不是企业过去的交易或者事项。

  19、下列可以确认为费用的是(  )。

  A.向股东分配的现金股利

  B.固定资产清理净损失

  C.企业为在建工程购买工程物资发生的支出

  D.到银行办理转账支付的手续费

  答案:D

  解析:费用应当是日常活动发生的,故B不对;费用导致经济利益的流出,但该流出不包括向所有者分配的利润,故A不对;费用最终会导致所有者权益减少,不会导致企业所有者权益减少的经济利益的流出不是费用,故C不对。

  20、下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是(  )。

  A.支付应付债券利息

  B.发行债券取得款项存入银行存款

  C.宣告发放股票股利

  D.接受固定资产捐赠

  答案:D

  解析:选项A是资产和负债同时减少;选项B是资产和负债同时增加;选项C是企业所有者权益项目内部发生增减变化,所有者权益总额不变,选项D接受固定资产捐赠,固定资产增加的同时,还要增加营业外收入,使企业资产和所有者权益总额同时增加。

  21、下列项目中,不符合费用定义的是(  )。

  A.建造合同预计损失

  B.处置固定资产净损失

  C.业务招待费

  D.质量保证费

  答案:B

  解析:费用是指在日常活动中发生的支出,处置固定资产不属于企业的日常活动,所以处置固定资产净损失不符合费用的定义。

  22、下列项目中,属于利得的是(  )。

  A.销售商品流入的经济利益

  B.技术服务流入的经济利益

  C.贷款流入的经济利益

  D.出售无形资产流入的经济利益

  答案:D

  解析:利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入;上述项目中,销售商品、技术服务、贷款属于企业的日常活动,其经济利益的流入属于收入;只有出售无形资产属于企业非日常活动,其经济利益的流入属于利得。


[会计事务所面试笔试题]相关文章:

1.中兴面试笔试题

2.面试笔试题

3.Google面试笔试题

4.JAVA面试笔试题

5.华为面试笔试题

6.企业面试笔试题及答案

7.三星面试笔试题目

8.Google面试笔试题及答案

9.会计面试笔试题答案

10.软件测试面试笔试题


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com