建行校园招聘柜员笔试真题

时间:2024-12-17 16:00:07 晓映 面试笔试

建行校园招聘柜员笔试真题(精选6卷)

  在日复一日的学习、工作生活中,我们最离不开的就是考试真题了,考试真题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。你知道什么样的考试真题才是规范的吗?下面是小编帮大家整理的建行校园招聘柜员笔试真题(精选6卷),希望对大家有所帮助。

建行校园招聘柜员笔试真题(精选6卷)

  建行校园招聘柜员笔试真题 1

  1、根据现金管理规定,开立基本存款账户的单位提取现金一日单笔最多不超过( )万元。

  A.30万元(含)

  B.10万元

  2、现行法定存款准备金缴存比例为( )

  A.5%

  B.6%

  C.8%

  3、纳税人所在地在县城.镇的城市维护建设税税率( )。

  A.7%

  B.5%

  C.1%

  4、金融机构收缴假币时,发现假人民币20张(枚)以上,应当立即报告( ),并提供有关线索。

  A.中国人民银行

  B.当地工商管理部门

  C.当地公安机关

  5、 零存整取定期储蓄存款,每月固定存额,一般( )元起存。

  A.5元

  B.50元

  C.1元

  6、应收未收利息在( )个月以上的',要在表外列账。

  A.3

  B.6

  C.9

  7、备付金比例指标指备付金余额与各项存款余额的比例不得低于()。

  A.1%

  B. 3%

  C. 5%

  8、下面不是我国的支付结算办法确定的基本原则有( )。

  A.诚实信用,履约付款

  B.为客户保密

  C.谁的钱进谁的账,由谁支配

  D.银行不垫款

  9、信用社的现行记账方法是( ) 。

  A.借贷记账法

  B.资金收付记账法

  C.单式记账法

  10、开办费自企业营业之日起分期摊入成本,摊销期不得短于( )。

  A.一年

  B.二年

  C.五年

  建行校园招聘柜员笔试真题 2

  1、会计主管应( )对柜员库存现金余额及重要空白凭证的检查监督一次。

  A、每周 B、每旬C、每月 D、每季

  2、下列符合综合柜员制现金管理规定的是:( )

  A、日终现金交清重领 B、分管制度

  C、坚持日终换人复核制度 D、"四双"制度

  3、柜员制营业网点的重要空白凭证由谁负责保管和发放?( )

  A、会计主管;

  B、凭证管理员;

  C、会计主管指定一名前台柜员;

  D、会计主管指定一名后台柜员。

  4、下列不符合重要空白凭证管理规定的是( )

  A、重要空白凭证作废时,必须加盖"作废"章,剪角后作为当日有关凭证的附件。,会计主管必须定期检查核对,对联行使用重要凭证、银行汇票、内部支票等进行监督再销号。

  B、签发重要空白凭证时必须按顺序使用,逐份销号; 题号有误

  C、出售重要空白凭证时必须核对客户提供的预留银行印鉴;

  D、营业终了,对重要空白凭证帐、实、簿情况进行换人核对检查;

  E、柜员领用重要空白凭证时不必会计主管授权。

  5、对于前台柜员受理的`、须由后台柜员进行后续处理的票据凭证应如何传递?( )

  A、前台柜员交给后台柜员,当面点清;

  B、前台柜员交给后台柜员,当面点清,并由会计主管监交;

  C、前台柜员必须详细登记票据的种类、金额、本社帐号和交接时间等内容,与后台柜员逐笔交接;

  D、前台柜员交给会计主管,经复核后由会计主管交给后台柜员,以明确责任。

  6、柜员制营业网点下列关于联行业务处理手续错误的是( )。

  A、联行业务的录入、复核和编押应分人承担;

  B、印、押、证(机)的使用和保管,必须坚持分管分用;

  C、负责联行业务的前台柜员应按旬逐笔核对汇出汇款;

  D、负责联行业务的后台柜员应按规定打印各种联行资料。

  7、柜员制营业网点下列关于联行业务处理手续错误的是( )。

  A、联行业务的录入、复核和编押应分人承担;

  B、印、押、证(机)的使用和保管,必须坚持分管分用;

  C、负责联行业务的后台柜员应按规定打印各种联行资料;

  D、负责联行业务的前台柜员应按日核对汇差、收、付方发生额、余额,按规定时间处理往来帐。

  8、柜员制营业网点下列关于印章使用和管理错误的是( )

  A、记帐凭证作为对柜员业务交易及处理结果的书面记录,一律加盖业务用章和经办柜员名章(能在记帐凭证上打印授权主管姓名的可不签章);

  B、柜员业务印章由县级联社统一刻制;

  C、柜员使用的业务受理章、业务讫、储蓄专用章按柜台设置,编码控制,不得随意更换,不得交换使用;

  D、柜员休班时,必须办理印章的交接手续,并登记交接登记簿。

  9、关于柜员操作代号、操作代码及柜员卡管理,下列说法错误的是( )

  A、一人一码; B、一人一卡;

  C、一人一号; D、随时由科技发展部设定;

  10、关于柜员签到、签退正确的是( )

  A、柜员当天业务处理完毕即可办理正式签退;

  B、柜员临时离岗,必须办理临时签退手续;

  C、虽然已办理正式签退,根据业务需要柜员可直接重新办理签到手续;

  D、特殊情况下柜员签到、签退必须经会计主管授权后方能办理。

  建行校园招聘柜员笔试真题 3

  一.单项选择

  1.不构成我国政策性金融机构资金来源的是( )。

  A.财政拨款 B.金融债券

  C.开户企业存款 D.社会公众存款

  2.商业银行经营和组织存款的首要原则是( )。

  A.存款合理竞争原则 B.存贷挂钩原则

  C.按时清偿原则 D.存款成本最低原则

  3.后付年金是指一系列在一定期限内每期等额的收付款项一般发生的每期( )。

  A.期末 B.期初 C.期中 D.年初

  4.如果你是一个投资者,你认为以下哪项决策是正确的( )。

  A.若两项目投资金额相同、期望收益率相同,应选择较高标准离差率的方案。

  B.若两项目投资金额相同、标准离差相同,则应选择期望收益高的项目。

  C.若两项目投资金额相同、期望收益与标准离差均不相同,则应选择期望收益高的项目。

  D.若两项目投资金额相同、期望收益与标准离差均不相同,则应选择标准离差低的项目。

  5.所有证券存在着固有的两种不同风险,分别为( )。

  A.系统风险与不可分散分险 B.系统风险与财务风险

  C.非系统风险与可分散分险 D.非系统风险与不可分散分险

  6.某企业取得20年期的长期借款700万元,年利息率为12%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率忽略不计,设企业所得税税率为33%,则该项长期借款的资本成本为( )。

  A. 3.96% B. 12% C. 8.04% D. 45%

  7.( )是指息税前利润的变动率相当于销售量变动率的倍数,或者说息税前利润随着销售量的变动而发生变动的程度。

  A.综合杠杆系数 B.财务杠杆系数

  C.经营杠杆系数 D. b系数

  8.某成长型公司的普通股股票预计下一年发放每股股利为2.5元,股利增长率(g)为5%,该股票的投资收益率为10%,则该股票目前的价值为( )。

  A. 35 B. 40. C. 45 D. 50

  9.某企业股票的贝他系数be为1.2,无风险利率Rf为10%,市场组合的期望收益率E(RM)为12%,则该企业普通股留存收益的资本成本Ke为( )。

  A. 2% B. 11.2% C. 12.4% D. 12%

  10.在确定经济订货批量时,以下( )表述是正确的。

  A.随着订货量越大,储存成本就越高,而订货成本就越低

  B.经济批量是使储存成本最低的订货量

  农信社咨询交流、银行资讯早知道、国企资料获取,尽在河南中公金融人网站

  C.随着订货量越小,储存成本就越低,而订货成本保持不变

  D.经济批量是使订货成本最低的订货量

  11.在现实中,( )不属于许多企业所奉行的稳定股利政策应具有的特点。

  A.维持一个长期的目标股利支付率

  B.更为关心的是股利的变化

  C.股利的变化是着眼于一个长期的、可持续发展的利润水平

  D.企业经常因利润的临时性变化而改变股利

  12. 下列指标中,不属于获利性比率的是( )。

  A.市盈率 B.再投资比率 B.股利支付率 D.资产利润率

  13. 某校对五年级100名同学进行学习兴趣调查,结果有58人喜欢语文,有38人喜欢数学,有52人喜欢外语。而且喜欢语文和数学(但不喜欢外语)的有6人,喜欢数学和外语(但不喜欢语文)的有4人,三科都喜欢的有12人,而且每人至少喜欢一科。问有多少同学只喜欢语文?( )

  A. 27 B. 34 C. 14 D. 26

  14. 有10粒糖,如果每天至少吃一粒(多不限),吃完为止,求有多少种不同吃法?( )

  A. 144 B. 217 C. 512 D. 640

  15. 在国民收入和生产的分析中,“投资”和“消费”这两个术语具有哪些共同特征?( )

  A.这两种经济活动都是由一群人进行的,尽管原因各不相同

  B.它们都要求使用本经济的生产要素

  C.它们都是可支配收入的组成部分

  D.对于投资和消费来说,制约它们的惟一因素是国民生产或可支配收入的水平

  16. 下列事实中,哪一种是不当得利之债?( )

  A.债务人清偿未到期的债务 B.接受赠与的财产

  C.养子女给其生父母的赡养费 D.顾客多付售货员货款

  17. 中学生A于1988年4月5日出生,2005年3月28日重伤一名同学,2005年4月2日被捕。则( )。

  A.应负刑事责任

  B.应负刑事责任,但可以减轻或免除处罚

  C.应负刑事责任,但应当减轻或从轻处罚

  D.不负刑事责任

  18.债券评级是债券评级机构对债券发行公司的( )评定的等级。

  A.信用 B.利率风险 C.通货膨胀风险 D.价格风险

  19.以下哪项投资为无风险投资( )。

  A.股票 B.可转换公司债券 C.商业票据 D.国债

  20.你在年初以100元买入某股票,期间得现金股息10元,年末股票市价上升为104元,则该股票的年投资收益率为( )。

  A.4% B.13.5% C.12% D.14%

  二.多项选择

  21.企业金融学的职能主要包括( )。

  A.财务分析、预测、计划和预算 B.企业金融决策

  C.金融行为控制和金融行为监督 D.参与金融市场 E.风险管理

  22. 应收账款是在销售产品或提供劳务过程中应向客户收取的款项,具有( )的功能。

  A.交易 B.减少存货 C.储存

  D.预防意外情况 E. 增加销售

  23. 以下说法正确的是( )。

  A.“防卫型”股票对市场波动很敏感

  B.“进攻型”股票对市场波动很敏感

  C.如果市场起动,最好持有“进攻型”股票

  D.如果市场回落,最好持有“进攻型”股票

  E.“进攻型”股票的β系数大于1,“防卫型”股票的'β系数小于1

  24.与普通股相比,优先股有以下( )特征。

  A.优先分配股利的权利 B.优先分配剩余资产的权利

  C.固定的股息率 D.有限的表决权

  E.从法律和税务角度看,优先股不属于股东权益

  25. 影响企业支付低股利的主要因素有( )。

  A.偏爱近期股利

  B.股利收益的有效税率高于资本收益的有效税率

  C.考虑到企业在发放股票筹集时所发生的筹资费用

  D.对股利支付的限制

  E.风险释放

  26.信用条件是指企业要求客户支付赊销款项的条件,一般包括( )。

  A. 付现折扣 B. 折扣期限C. 存货周转期

  D. 信用期限 E. 所获利息倍数

  三.名词解释

  27.回购协议

  28.实际货币需求

  29.欧洲债券

  30.复合型中央银行制度

  四、简答题

  31.国家干预汇率的目的及措施有哪些?

  32.简述货币流通速度与货币需要量的关系。

  五.计算题

  33.现有各外汇市场银行报价如下:

  伦敦市场 1英镑=1.6435—85瑞士法郎

  苏黎世市场 1新加坡元=0.2827—56瑞士法郎

  新加坡市场 1英镑=5.6440—80新加坡元

  在三个市场有无套汇机会,如何套汇。

  六.论述题

  34.联系我国实际,分析货币政策与其他宏观经济政策的配合运用。

  建行校园招聘柜员笔试真题 4

  1、统计表明,美国亚利桑那州死于肺病的人的比例大于其他的州死于肺病的人的比例,因为亚利桑那州的气候更容易引起肺病。以下哪项最能反驳上述论证?【】

  A、气候只是引起肺病的一个因素

  B、亚利桑那州的气候对肺病有利,有肺病的人纷纷来到此州

  C、美国人通常不会一生住在一个地方

  D、没有证据证明气候对肺病有影响

  答案:B

  解析:该项指出了亚利桑那州的气候本身并不是引起死于肺病的人的比例高的原因,真正的原因是来此治疗肺病的人非常多。

  2、事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都有矛盾性。因此【】。

  A、任何事物都处在不断的运动和发展之中

  B、有一部分事物可以处于静止状态

  C、处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进

  D、当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

  答案:A

  解析:用马克思主义辩证法进行辨析,任何事物都处在不断地运动变化中,B、C、D项均是错误的表述,应选A项。

  3、若手表不是在宿舍里丢失的,那就一定是或在校园里、或教室里、或在大街上丢失的。失主离宿舍时看过手表。如在校园里或教室里丢失,就会有失物招领告示,现没有告示,可见【】。

  A、手表丢在宿舍

  B、手表丢在大街上

  C、手表丢在教室里

  D、手表丢在校园里

  答案:B

  解析:题义中已排除了手表丢失在宿舍、校园和教室的原因,那只能是丢失在大街了,故答案选B。

  4、全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?【】。

  A、需要接线员帮助的电话数量剧增

  B、尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

  C、如果在目前的'合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

  D、新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员。

  答案:D

  解析:由题意知,人工接线员并不会因电子接线员系统而在近期内有所减少。A、B、C项都能对此现象进行合理解释,故只有D项为正确答案。

  5、某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?

  A、现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训。

  B、当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主。

  C、有财务软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资。

  D、该公司雇员的平均工作效率比其竞争对手的雇员要低。

  答案:C

  解析:总经理的结论是聘请会使用良友软件的雇员可以减少培训的成本,从而降低员工成本;要想反驳他只须找出会使用良友软件的雇员虽然可以节约了培训费,但其他方面的支出如工资待遇将会比一般雇员高即可,6、粮食可以在收割前在期货市场进行交易。如果预测水稻产量不足,水稻期货价格就会上升;如果预测水稻丰收,水稻期货价格就会下降。假设今天早上,气象学家们预测从明天开始水稻产区会有适量降雨。因为充分的潮湿对目前水稻的生长非常重要,所以今天的水稻期货价格会大幅下降。下面哪项如果正确,最严重地削弱以上的观点?

  A、农业专家们今天宣布,一种水稻病菌正在传播

  B、本季度水稻期货价格的波动比上季度更加剧烈

  C、气象学家们预测的明天的降雨估计很可能会延伸到谷物产区以外

  D、在关键的授粉阶段没有接受足够潮湿的谷物不会取得丰收

  答案:A

  解析:题干的论述结论为今天的水稻期货价格会大幅下降,理由是气象学家们预测从明天开始水稻产区会有适量降雨,水稻会丰收,水稻期货价格就会下降。A恰恰削弱了题干的前提,即"产的传播会使水稻减产,所以水稻的价格不一定会下降";B、C较容易排除;D具有一定的迷惑性。D不是对结论的削弱而是加强,即"如果谷物丰收则一定得接受足够的潮湿"。

  7、据报道,一位青年在郊游途中,不慎落人一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?【】。

  A、纯属无稽之谈

  B、该青年不足0.5米高

  C、有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀

  D、该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

  答案:D

  解析:该题应仔细看清题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是"不慎"落水,"被溺身亡"。

  8、教育上“谁受益、谁出钱”这一提法如果是正确的话,只能理解为国家是教育的最大受益者。这是因为一方面,教育的经济效益,虽然不能直接、立即体现在市场经济交换过程中,却存在于社会之中;另一方面,教育不仅有经济效益,而且是国家综合国力的重要组成部分。因此【】。

  A、教育经费主要由国家承担是合理的

  B、教育经费应由个人、社会与国家共同承担

  C、教育是个人的事情,因此经费也应由本人负责

  D、应该实行由幼儿园到大学的免费教育

  答案:A

  解析:由陈述可知,教育上最大的受益者是国家,根据"谁受益、谁出钱"的说法,当然应该主要由国家来承担教育经费,故选择A。题中未提到个人,因此可排除B、C项;由这段陈述中不能得出从幼儿园到大学免费教育的结论,可排除D。

  9、有种观点认为,到21世纪初,和发达国家相比,发展中国家将有更多的人死于艾滋病。其根据是:据统计,艾滋病毒感染者人数在发达国家趋于稳定或略有下降,在发展中国家却持续快速发展;到21世纪初,估计全球的艾滋病毒感染者将达到4000万至1亿1千万人,其中,60%将集中在发展中国家。这一观点缺乏充分的说服力。因为,同样权威的统计数据表明,发达国家艾滋病毒感染者从感染到发病的平均时间要大大短于发展中国家,而从发病到死亡的平均时间只有发展中国家的1/2。以下哪项最为恰当地概括了上述反驳所使用的方法?

  A、对"论敌"的立场动机提出质疑

  B、指出"论敌"把两个相近的概念当做同一概念来

  C、对"论敌"的论据的真实性提出质疑

  D、提出一个反例来否定"论敌"的一般性结论

  答案:B

  解析:作者对持"有种观点"的"论敌"进行反驳,是运用了论敌的材料。作者指出,尽管感染艾滋病最终会死亡,但"感染艾滋病"和"死于艾滋病"确实是不同的两个概念。所以,选择B是最恰当的概括。选项A、D明显错误。至于C项,作者也没有对数据或事实进行质疑,只是运用论敌的资料分析其推理的错误。

  10、红、白、绿、黑、灰五种颜色的珠子各一颗,用纸包着放在桌上,甲、乙、丙、丁、戊五人猜每个包里珠子的颜色。甲说:第2包是灰色,第3包是白色。乙说:第2包是绿色,第4包是红色。丙说:第1包是红色,第5包是黑色。ざ∷担旱3包是绿色,第4包是黑色。の焖担旱2包是白色,第5包是灰色。そ峁每人都猜对了一种,并且每包只有一人猜对,由此可知【】

  A、第1包是红色,第2包是白色,第3包是绿色,第4包是黑色,第5包是灰色。

  B、第1包是红色,第2包是绿色,第3包是白色,第4包是黑色,第5包是灰色。

  C、第1包是绿色,第2包是红色,第3包是黑色,第4包是灰色,第5包是白色。

  D、第1包是黑色,第2包是灰色,第3包是红色,第4包是绿色,第5包是白色。

  答案:D

  解析:此题可用排除法。

  对于选项A,第2包是白色,第5包是灰色,由于"戊说:第2包是白色,第5包是灰色。",因为每人都猜对一种,所以可以排除A。

  对于选项C,假设"第1包是绿色"正确,由于"丙说:第1包是红色,第5包是黑色",所以第5包必是黑色,所以可以排除C。

  对于选项D,假设"第1包是黑色"正确,由于"丙说:第1包是红色,第5包是黑色",所以第5包必是黑色,所以可以排除D。

  建行校园招聘柜员笔试真题 5

  一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)

  1.学校体育的最为基本的组织形式是()。

  A.早操、课间操 B.体育课 C.体育竞赛D.学生自觉锻炼

  2. 俗话说:“江山易改,本性难移”,这表明了人格的( )。

  A.稳定性B.复杂性C.综合性 D.独特性

  3.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是()。

  A.“教学中心”的领导方式 B.“集体中心”的领导方式

  C.权威型的领导方式 D.民主型的领导方式

  4.在我国,中小学教科书长期以来采用()。

  A.认定制 B.审定制C.选定制 D.国定制

  5.按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是( )。

  A.160 B.140 C.150 D.130

  6.发现的策略是指( )的教学策略。

  A.以学生为中心 B.以教师为主导C.个别化 D.交互式

  7.现代教育与传统教育的根本区别在于( )。

  A.重视劳动品质的培养 B重视高尚品德的培养。

  C.重视实践能力的培养 D.重视创新能力的培养

  8.教学中学生要掌握直接经验和间接经验,总的说,应该是( )。

  A.重点掌握直接经验 B.重点掌握间接经验

  C.直接经验与间接经验并重 D.先掌握直接经验,后掌握间接经验

  9.赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是()。

  A.神学和哲学B.哲学和心理学C.哲学和伦理学D.伦理学和心理学

  10.制约课程改革的三大因素是( )。

  A.政治、经济、文化 B社会制度、生产力发展水平、课程理论

  C.社会、知识、儿童 D.教育目的、教育理念、课程理论

  11.推动学生学习的内部动力是()。

  A.学习动机B.学习兴趣 C.学习目的D.学习 内容

  12.下列不属于学习的组织策略的是( )。

  A.摘录 B.画线 C.小结 D.群集

  A.柯尔伯格 B.皮亚杰

  C.桑代克D.沃尔克

  14.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重—个人”所体现的德育原则是()。

  A.从学生实际出发的原则B.知行统一的原则

  C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则

  D.集体教育和个别教育相结合的原则

  15.德育个体性功能的最高境界是( )。

  A.个体生存功能 B.个体享用功能

  C.个体发展功能 D.个体益智功能

  16.学习中,学习者利用一定的记忆术帮助掌握知识.这种学习策略属于( )。

  A.精细加工策略 B.组织策略

  C.复述策略D.元认知策略

  17.当代教师素质能力的集中体现是( )。

  A.教师的个人修养 B.教师的专业素养

  C.教师的品质D.师生关系

  18.“明礼诚信”是中华民族的传统美德,而且也是现阶段我国《公民道德实施纲要》 大力倡导的道德规范,是说明道德具有( )。

  A.社会性 B.历史性C.民族性 D.继承性

  19.从某种意义上讲,所有的人都处在极健康和极不健康两端边线中间的某一点。这句话反映了心理健康的()。

  A.动态性B.静止性 C.相对性 D.绝对性

  20.20世纪初实用主义教育学的代表人物是( )。

  A.凯洛夫 B.杜威 C.布鲁纳 D.桑代克

  21.培养劳动者是()。

  A.社会主义教育目的的总要求 B.对人才培养规格的具体要求

  C.我国教育目的的根本特点D.学校的教育质量标准

  22.面对几种可能解答的问题情境,某生倾向于深思熟虑,错误较少,他的认知方式属于( )。

  A.沉思型 B.冲动型C.辐合型 D.发散型

  23.单独呈现条件刺激就能引起的反应就叫( )。

  A.中性反应B.条件反应C.无条件反应D.操作反应

  24.在构成思想品德的四要素中, ()是基础。

  25.受教育者学习、修养和内在化的客体是( )。

  A.德育规律 B.德育原则C.德育内容 D.德育方法

  26.将所有解决问题的可能方案,全部列举出来逐一尝试,虽可保证解决问题,但效 率不高的解决问题方式是( )。

  A.研究式 B.探索式C.启发式 D.算法式

  27.涂尔干说:“教育在于使青年社会化在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

  A.神学的教育目的论 B.个人本位教育目的论

  C.教育无目的论D.社会本位教育目的论

  28.班级建设以()的制定为最重要。

  A.班级舆论 B.共同生活准则

  C.活动节律 D.班级建设目标

  29.将学业的成败归因于个人内部的不稳定因素,是指归因于( )。

  A.能力 B.运气 C.任务难度 D.努力

  30.最稳定、最重要的学习动机是( )。

  A.认知内驱力 8.兴趣C.求知欲 D.成就感

  31..机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体能起到调节作用。帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展.表明个体身心发展具有()。

  A.阶段性 B.顺序性C.不平衡性 D.互补性

  32.学校不可以解聘教师的情形有()。

  A.不能团结同事,其他教师不愿与之共事的

  B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  C.体罚学生,经教育不改的

  D.品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

  33.顿悟说的奠基人是()

  A. 考夫卡 B. 苛勒 C. 斯金纳 D. 巴甫洛夫

  34.人在看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,这是利用知觉的()。

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  35.教师职业道德区别于其他职业道德的显著性标志是()。

  A.为人师表 B.清正廉洁 C.爱岗敬业 D.团结协作

  36.看到某件物品时,我们经常被其常用的用途所束缚,很难想到它别的功能。这种现象被称为()。

  37.俗话 “人心不同,各如一面”说明人的'身心发展具有()特征。

  A.顺序性 B.不平衡性C.阶段性 D.个别差异性

  38.“种瓜得瓜,种豆得豆”是指影响儿童心理发展的()因素。

  A.生理成熟 B.环境影响 C.遗传 D.主观

  39.下列法律中含有规定我国小学生法律地位条款的是()。

  A.《教育法》和《义务教育法》B. 《教育法》和《教师法》

  C.《宪法》和《民法》 D.《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

  40.研究表明,与学生的知识学习显著相关的是()。

  A.教师表达的清晰度 B.教师思维的流畅性

  C.教师的人格特征D.教师期望

  二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  1.发现学习、探究学习、研究学习的三个共同特征是:问题性、和开放性。

  2.是影响人际吸引的主要条件之一。

  3.颜色的基本特征或表现,称为。

  4. 温故知新说明迁移中的迁移。

  5.教学过程的首要事件是 。

  6.心理学是研究人的的科学。

  7.”一好百好”、一坏百坏”:这种社会认知效应称为 。

  8.我国学校课程的雏形是指礼、、射、御、书、数。

  9.心理辅导的基本目标是 。

  10. 小学生认知技能记忆保持以 为主。

  11.社会认知的过程可以划分为两个子过程:搜集、选择信息过程和。

  12.渴会促使个体做出觅水的活动,这是动机的 。

  13.声音的质量特征称为 。

  14.20世纪40年代,前苏联教育家凯洛夫提出教学过程是。

  15.在科尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,契约、个人权利和民主承认的法律的道德阶段属于。

  三、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  1.课堂上如何唤醒学生学习的兴趣,集中其注意力?

  2.教学的任务是什么?(广西桂林)

  四、分析题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

  1.某学校的学生A,在课堂上随意讲话,干扰了课堂秩序。任课教师李老师将其赶出课堂。下课后李老师又罚A做俯卧撑200次,由于学生A体力不支,栽倒地上。头部磕伤,后送到医院花了300余元医疗费。学生A的家长找到了学校,要求校方处分李老师,并赔偿全部医疗费。请依据教育法规对李老师的行为和家长的要求给予分析。

  2.一个青年教师在进行公开课《伊犁草原漫记》教学时,课文第二段第三层写秋天猎人猎熊的早敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师始料不及的。可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己的意见,最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。请你对这位教师的行为进行分析。

  3.教育学家陶行知曾经说过:一堂好课要做到教学合一。有三个理由:第一,先生不在教,而在教学生学。第二,教的法子必须根于学的法子。第三,做先生的,不但要一面教学.并且还要拿出自己的“教法”与“学生”的学法比较。根据陶行知的教学理论,分析如何做到“教学合一”。

  4.某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有XXX收的信件,吴老师顺便拆阅了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,吴老师看了十分生气,后在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到吴老师理论并要求将高某找回。吴老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

  请问:

  (1)吴老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。

  (2)吴老师的解释是否正确?

  建行校园招聘柜员笔试真题 6

  一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

  1.恩格斯曾说:“一切观念都来自经验,都是现实的反映——正确或歪曲的反映。”这句话是说()。

  A.正确的意识和错误的意识都是对客观世界的反映

  B.意识的形式是客观的

  C.意识是主观世界的客观映象

  D.意识活动是一个能动的创造性过程

  【答案】:A

  2.下列兵种属于中国人民解放军海军的是:

  A.边海防部队

  B.作战保障部队

  C.岸防部队

  D.电子对抗兵

  【答案】:C

  3.主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时期是()

  A.19世纪中期;

  B.19世纪末20世纪初;

  C.18世纪末期;

  D.第二次世界大战后

  【答案】:B

  4.生产关系所体现的是生产过程中()

  A.人与人的政治关系

  B.人与自然的关系

  C.人与人的思想关系

  D.人与人的经济关系

  【答案】:D

  1 / 9

  5.《史记》的五种体例中,“世家”这种体例是:()

  A.记述重要人物的家庭兴衰

  B.记述特殊人物或集团的事迹

  C.记述王侯各国的史实和状况

  D.记述历史帝王的兴衰沿革

  【答案】:B

  6.关于我国现行金融中介体系的说法,错误的是()。

  A.美国花旗银行北京分行不是我国金融中介体系的组成部分

  B.中国人民银行是我国的中央银行

  C.中国光大银行是股份制商业银行

  D.中国进出口银行是政策性银行

  【答案】:A

  7.关于中药,下列归类正确的是()。

  A.辛味药:连翘、杏仁

  B.酸味药:陈皮、黄连

  C.甘味药:当归、人参

  D.苦味药:黄柏、乌梅

  【答案】:C

  8.()是国际货币基金组织的`具有“纸黄金”之称的记账形式,用以充当国际间的支付手段。

  A.特别提款权

  B.世界货币

  C.自由兑换货币

  D.强势货币

  【答案】:A

  9.以画虾著称的画家是()。

  A.齐白石

  B.徐悲鸿

  C.张大千

  D.吴冠中

  【答案】:A

  2 / 9

  10.国家垄断资本主义的产生和发展表明()A.社会主义制度很快就要建立;B.私有制已经被公有制所代替;

  C.为向社会主义过渡提供了最完备的物质准备D.资本主义仍然具有强大的生产力;【答案】:D

  11.下面哪项语录不是谈学习方法的?()A.学而不厌

  B.学而时习之

  C.温故而知新

  D.默而识之

  【答案】:A

  12.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。 A.12海里

  B.200海里

  C.120海里

  D.20海里

  【答案】:A

  13.附件说明的规范写法是()。 A.写明附件的顺序号和名称

  B.写明附件的发文机关即可

  C.写明附件的主要内容

  D.写明附件的份数

  【答案】:A

  14.下列说法符合生活实际的是(—

  A.雨水过后我国西部蚊蝇所传播的疾病开始明显增多B.处暑时节,我国北方医院里中暑病人相对有所减少C.小满时节,我国东部由低温导致呼吸疾病明显增多D.芒种时节,我国南方居民发现春困的感觉有所加剧【答案】:B

  3 / 9

  15.“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”是()。

  A.社会公德的主要内容

  B.职业道德的主要内容

  C.家庭美德的主要内容

  D.公民基本道德规范的主要内容

  【答案】:D

  16.“衣冠禽兽”通常被认为是一个含有贬义的成语,但在明代中期以前,它却是一个褒义词。因为按照明代服制的规定,当时的官员穿的袍子上是“文禽武兽”,只有“当官的”才能穿上绣着飞禽或绘着走兽的官服。下列动物不在“文禽武兽”之列的是()。

  A.云雁

  B.鹌鹑

  C.虎

  D.天鹅

  【答案】:D

  17.男性公务人员在正式场合穿着西装应注意,领带夹应夹在七粒扣衬衫从上往下数的()

  A.第五与第六粒纽扣之间

  B.第二与第三粒纽扣之间

  C.第三与第四粒纽扣之间

  D.第四与第五粒纽扣之间

  【答案】:D

  18.2022年8月24日,中科院院士()获国际模式识别领域最高奖——傅京孙奖,这是该奖自1988年设立以来首次授予北美和欧洲地区以外的学者。

  A.王思敬

  B.谭铁牛

  C.叶大年

  D.滕吉文

  【答案】:B

  19.报告与请示均属于上行文,二者的共同点是()。①主送单位相同②行文手法相同③表达方式相同④用语要求相同

  A.①②④

  4 / 9

  B.①③④

  C.①②③

  D.①②③④

  【答案】:D

  20.主要由单位、时限、事由和文种四部分组成,常用于计划、总结,也变通用于法规、规章、经济合同等经济文书的标题是()。

  A.新闻式标题

  B.四项式标题

  C.公文式标题

  D.以上均不对

  【答案】:B

  二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

  21.下面关于公文格式的说法,不正确的有()

  A.联合发文的成文日期以最后签发日期为准

  B.盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期

  C.一件联合发文可有数个发文号

  D.公文的附注一般标注于主题词下方

  【答案】:BCD

  22.2012年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中,有利于扩大居民消费需求的有()。

  A.增加中低收入者收入

  B.实施紧缩性财政政策

  C.提高存贷款基准利率

  D.完善社会保障体系

  【答案】:AD

  23.诉讼时效期间为1年的情形包括()。

  A.出售质量不合格的商品未声明的

  B.身体受到伤害要求赔偿的

  C.延付租金的

  D.寄存财物被丢失或者损毁的

【建行校园招聘柜员笔试真题】相关文章:

建行校园招聘柜员岗位笔试题目07-10

青岛校园招聘 笔试真题06-14

广发银行校园招聘笔试真题07-06

吉林电信校园招聘笔试真题05-22

建行校园招聘笔试题目09-18

青岛啤酒08年校园招聘 笔试真题09-14

建行招聘笔试题目10-24

建行招聘笔试试题10-29

中国农业银行校园招聘笔试真题09-26