人行分支机构法律类笔试题

时间:2024-12-19 16:30:06 晶敏 综合指导

人行分支机构法律类笔试题(精选7套)

  无论是在学习还是在工作中,我们经常接触到试题,借助试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。什么样的试题才是科学规范的试题呢?下面是小编帮大家整理的人行分支机构法律类笔试题(精选7套),希望能够帮助到大家。

人行分支机构法律类笔试题(精选7套)

  人行分支机构法律类笔试 1

  一、单项选择题

  1.商业银行最主要的资金来源是( )。

  A.贷款

  B.同业拆借

  C.存款

  D.发行银行券

  2.在现实中,活期存款通常( )元起存,以存折或银行卡为存取凭证。

  A.1

  B.5

  C.10

  D.100

  3.定期存款的典型代表是( )。

  A.存本取息来源:233网校

  B.整存整取

  C.整存零取

  D.零存整取

  4.在储蓄存款的定期存款业务中,逾期支取的存款利息应( )。

  A.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  B.按支取日挂牌公告的`定期存款利率计付利息

  C.按原来的定期存款利率计付利息

  D.按原来的活期存款利率计付利息

  5.下列不属于单位活期存款账户的是( )。

  A.基本存款账户

  B.单位通知存款账户

  C.一般存款账户

  D.专用存款账户

  6.存款业务按客户类型,分为个人存款和( )。

  A.储蓄存款

  B.外币存款

  C.对公存款

  D.定期存款

  7.教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

  A.1001

  B.505

  C.502

  D.1003

  8.定期存款和活期存款是按照( )区分的。

  A.客户类型不同

  B.存款期限不同

  C.存款币种不同

  D.账户种类不同

  9.人民币个人通知存款的最低起存额是( )。

  A.2万

  B.5万

  C.10万

  D.50万

  10.个人存款开户时需出示并如实登记身份证件信息,称为( )。

  A.存款自愿

  B.存款保险制度

  C.存款实名制

  D.存款登记制度

  人行分支机构法律类笔试 2

  1、《消费者权益保护法》是什么时间实施的?(c)

  a、1986年3月15日,b、1993年10月31日,c、1994年1月1日

  2、本地消费者在外地购买商品出现问题向什么地方的消协投诉?(ab)

  a、经营者所在地消协,b、消费者所在地消协

  3、产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可以选择什么三包服务?(ab)

  a、换货b、修理。c、退货

  4、消费者购买的“处理品”是否有权要求“三包”?(b)

  a、是b、否

  5、经营者在保险公司投保的商品,给消费者造成损失的,有权先向保险公司追偿,再赔偿消费者损失,是否正确?(b)

  a、正确b、不正确(错误,应先赔偿消费者损失,再向保险公司追偿。)

  6、常见的计量违法行为有哪些?(abcd)

  a、生产、销售不合格计量器具的行为b、使用不合格器具的行为c、破坏计量器具准确度的行为d、使用不正确计量方法的行为

  7、超过保质期的食品和超过保存日期的食品都是不能食用的。(b)

  a、对b、错

  8、某厂商出售家用电脑时,向消费者声明:本店对机内预装软件是否有合法版权概不负责,机器售出后发生任何版权纠纷,概与本店无关。厂商所作上述声明的做法属于什么行为?(bc)

  a、产品侵权行为b、无效民事行为

  c、单方免责声明行为d、民事欺诈行为

  9、甲购买一辆汽车,在开回家的路上因刹车失灵而翻车受伤。在此情形下,他可以要求谁承担何种责任?(ac)

  a.请求商家承担违约责任b.请求厂家同时承担违约责任和侵权责任

  c.请求厂家承担侵权责任d.请求厂家承担侵权责任,同时请求商家承担违约责任

  10、消费者对购买的整件商品(不含食品、药品、化妆品)保持原样的,可以在()日内提出退货;经营者应当退回全部货款,不得收取任何费用。

  (答案:7日内)

  11、消费者因使用有缺陷的产品而对他人造成的损害该不该负责赔偿?(b)

  a、该b、不该

  12、造成消费者人身伤害的应当赔偿哪些费用?(abcd)

  a、医疗费b、治疗期间的护理费

  c、因误工减少的收入 d、交通费、营养费

  13、下列情形中,不适用三包的是:(abcd)

  a、因用户使用保管不当而损害的b、自行拆动产品的

  c、无包修单和发票的

  d、保修单上填写的产品号与送修的产品号不符或涂改的

  14、某些商店在明显位置标明“商品售出,概不退换”,如果消费者发现商品存在质量问题,是否可以要求商店退换?(a)

  a、可以b、不可以

  15、一些家用电器生产厂家为了增强其产品的竞争力,声称厂家负责“终生保修”,那么这种终身保修的含义是什么呢?(b)

  a、一包到底,一直到家用电器不能再使用之时

  b、只在国家规定的电器设计使用年限内保修

  c、以厂家的存在期限为准

  16、下列关于产品责任的表述中哪些是正确的?(abd)

  a.缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任

  b.缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任

  c.因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年

  d.销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任

  17、在消费场所内怀疑有偷盗行为时,经营者既无权搜身,也无权搜包、盘问(a)

  a、对b、错

  18、某些商业组织对店内消费制定了“最低消费x元”的政策,这种做法侵犯了消费者的(b)

  a.知情权b。自主选择权c。公平交易权d。人格尊严受尊重权

  19、以下商品质量出了问题,应由消费者自己负责的.是:(c)

  a、“买一赠一”销售当中的赠品

  b、“有奖销售”当中的奖品

  c、抽奖活动当中的奖品

  20、食用超过保质期的食品而中毒,损失由谁负责?(c)

  a、生产者b、销售者c、消费者

  21、消费者在接受服务时,其合法权益受到损害,而原企业分立、合并的(b)

  a、无法解决b.向变更后的企业索赔

  c.向上一层经营商索赔d.向行政机关索赔

  22、某医院为扩大影响,吸引更多的消费者,举办上街“义诊”,护士张某当众骂患者李某“混蛋”。李某提起诉讼。下列哪些观点是错误的?(bcd)

  a.本案的侵权行为人是某医院b.本案的侵权行为人是张某

  c.本案的侵权行为人是某医院和张某d.李某没有财产上的损失,只能要求被告赔礼道歉

  人行分支机构法律类笔试 3

  姓名____部门/单位_____

  一、单项选择题(每题3分,共30分)

  1、招标公告一般是( )。

  A、要约 B、要约邀请 C、承诺 D、以上都不是

  2、()的变更不是合同的实质性变更。

  A、标的B、数量C、双方授权代表 D、违约责任

  3、无权代理的合同( )。

  A、自始无效 B、经追认后有效C、一定无效 D、自始有效

  4、当事人互负债务,有先后履行顺序,应当先履行债务一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行请求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行请求。这是哪种合同履行抗辩权?( )。

  A、同时履行抗辩权B、不安抗辩权

  C、先履行抗辩权D、后履行抗辩权

  5、以下哪种情形债务不能消灭?()

  A、债务抵销B、债务免除 C、债务转让D、债权债务同归于一人

  6、证据“三性”不包括()。

  A、合理性B、合法性 C、关联性D、客观真实性

  7、作为认定案件事实的依据,证据必须既具有(),又具有()。()

  A、证据能力;证据效力 B、证据效力;证明力

  C、证据能力;证明力 D、证明力;证据效力

  8、()是指以文字、符号、图案等所表达的思想内容证明案件事实的证据。

  A、书证B、物证C、证人证言 D、视听资料

  9、证据收集的范围不包括()。

  A、有关能证明真实情况的事实B、肯定事实方面的证据材料

  C、否定事实方面的证据材料D、与事实无关的材料

  10、证据保全的条件不包括()。

  A、证据有灭失的可能B、证据将来有难以取得的可能C、证据的保全应在开庭前进行 D、证据被对方掌握

  二、填空题(每题2分,共20分)

  1、合同当事人行使合同履行抗辩权后,合同相对方经催告后在合理期限内未恢复履行能力且未提供适当担保的,视为以自己的行为表明不履行主要债务,该行为称为__________。

  2、违约责任的承担方式一般包括继续履行、采取补救措施或________ 。

  3、定金的数额不得超过主合同标的额的________。

  4、分期付款的买受人未支付到期价款的数额达到全部价款的,经催告后在合理期限内仍未支付到期价款的,出卖人可以请求买受人支付全部价款或者解除合同_______。

  5、租赁合同的租赁期限不得超过_________ 年。

  6、租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的',不影响租赁合同的效力,这种规则称为______________。

  7、根据证据与待证事实之间的关系不同,可以分为_________ 与___________ 。

  8、 ___________是指利用录音、录像、电子计算机储存的资料和数据来证明案件事实的证据。

  9、 ____________是指法院在起诉前或在对证据进行调查前,对于可能灭失或以后难以取得的证据,予以调查收集和固定保存的行为。

  10、证据收集的核心工作是____________。

  三、判断题(每题2分,共20分)

  1、婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,优先适用《民法典》合同编。( )

  2、合同相对性原则是指合同只对合同双方产生法律约束力。( )

  3、当事人订立合同,可以通过口头形式订立。( )

  4、意思表示不可以撤回。( )

  5、在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。( )

  6、提供格式条款的一方可以不对接受格式条款的一方履行提示或者说明义务。( )

  7、债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。()

  8、承租人未按照约定的方法或者未根据租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并请求赔偿损失。()

  9、无须举证的事项无法推翻。()

  10、证人证言必须出庭作证。()

  四、简答题(前五题每题6分,共30分)

  1、依法成立的合同应具备哪三要素?

  2、合同内容一般包括哪些条款(基本要素)?请至少列举5项。

  3、行使合同法定解除权应具备哪些情形?请至少列举3项。

  4、证据共分为几类?请至少列举5项。

  5、书写函件的注意事项有哪些?请至少列举5项。

  人行分支机构法律类笔试 4

  一、单项选择题

  1.对漫画《言传身教》的寓意认识正确的是( )

  ①母亲没有依法履行对孩子的抚养义务

  ②母亲没有以正确的方法教育孩子

  ③母亲教育孩子的行为是正确的

  ④母亲没有为孩子的健康成长提供适宜的家庭环境

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  1.B点拨:未成年人保护法对家庭保护的有关规定:应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人。因此,②符合漫画的寓意。家庭保护能使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的家庭环境。所以④也符合要求。③明显错误,不选。①不符合漫画的`寓意,不选。

  2.济南市各中小学认真贯彻落实全省素质教育工作会议精神,严格作息时间,不加班加点,不公布学生成绩,不排名次,节假日不补课。下面是某些同学对此产生的看法,你认为不正确的是( )

  A.学校履行了对未成年人保护的职责

  B.学校这样做有利于我们全面发展

  C.学校不再重视教学质量,我们学不学都一样

  D.学校尊重我们的人格尊严,关心我们健康成长

  2.C点拨:抓住题干“不正确”的指向,对照四个选项,C项说法错误理解了题干的做法,符合要求,入选。

  3.中宣部等部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,《通知》的下发为未成年的健康成长创设了社会文化环境。这一举措体现了对未成年人的( )

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  3.C

  4.大连市甘井子区人民法院开庭审理了南航大连分公司员工亓茹诉乘客潘某人身损害一案。被告潘某被判赔偿原告亓茹医疗费781元,误工费1600元,支付精神损害抚慰金1990元,合计4371元。据悉,这是国内首例航空公司员工告旅客人身损害案。亓茹是通过______途径来维护自己的合法权益的。( )

  A.诉讼 B.非诉讼

  C.法律援助 D.正当防卫

  4.A 点拨:题干中的亓茹通过到人民法院状告侵权者,通过“打官司”即“诉讼”的途径来讨回公道。

  5.仔细阅读右图,图中的主人公此时( )

  ①应该不顾一切,立即冲进去和小偷搏斗

  ②遭遇危险情境,要冷静、沉着、机智

  ③应该选择最佳方法,确保自身安全

  ④尽快跑到安全地带,可以向110报警

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  5.C点拨:①的说法不能有效保护自己,是盲目蛮干的表现,排除不选。

  二、判断题

  6.我国《未成年人保护法》规定,任何组织和个人可以招用未满16周岁的未成年人。( )

  6.×

  7.司法保护是指国家制订了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,专门保护未成年人的合法权益。( )

  7.×

  8.社会是复杂的,未成年人难免受到伤害,我们维权最有力的武器是家长的监护。 ( )8.×

  9.通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等反映问题,或通过打官司、调解、仲裁等方式保护公民权益的方法叫非诉讼手段。( )

  9.√

  10.当我们的合法权益受到侵害以后,如果采取别的方式仍不能解决问题,只有通过诉讼途径才能维护权益。( )

  10.√

  人行分支机构法律类笔试 5

  一、单选题

  1、根据《保密法》,下列涉密人员中,不属于按照涉密程度划分的涉密人员的是()。

  A、核心涉密人员

  B、重要涉密人员

  C、聘用涉密人员

  D、一般涉密人员

  【答案】 C

  2、根据《测绘作业人员安全规范》,在城镇地区人、车流量大的街道上作业时,下列安全措施中,不符合规范的是()。

  A、穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马甲

  B、设置安全警示标志牌

  C、安排专人担任安全警戒员

  D、封闭街道禁止车辆、人员通行

  【答案】 D

  3、测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。测绘单位的()对测绘项目的成果质量负直接责任。

  A、测绘单位的法定代表人

  B、项目质量负责人

  C、质监机构负责人

  D、作业部门负责人

  【答案】 B

  4、()制度的确立有利于从根本上改变基础测绘滞后与国民经济和社会发展的状况。

  A、统筹规划

  B、分级管理

  C、定期更新

  D、保障安全

  【答案】 C

  5、根据物权法,不动产权属证书记载的事项,与不动产登记簿不一致时,一般以()为准。

  A、不动产权属证书

  B、不动产登记簿

  C、不动产登记机构认定的

  D、在先记载或登记的`

  【答案】 B

  6、(2012年)测绘成果保管单位应当建立健全测绘成果资料的保管制度,配备必要的设施,确保测绘成果资料的安全,并对基础测绘成果资料实行()制度。

  A、备份存放

  B、异地备份存放

  C、严格管理

  D、专人保管

  【答案】 B

  7、根据反不正当竞争法,属于正当竞争行为的是()

  A、经营者利用广告,对商品的质量作引人误解的虚假宣传

  B、具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的商品

  C、政府利用行政权力,限制外地商品进入本地市场

  D、经营者以低于戚本的价格处理有效期即将到期的商品

  【答案】 D

  8、下列单位中,负责测绘项目技术设计的是()。

  A、承担项目的法人单位

  B、项目质检单位

  C、项目委托单位

  D、项目监理单位

  【答案】 A

  9、下列哪种是T细胞淋巴瘤

  A、Burkitt淋巴瘤

  B、滤泡性淋巴瘤

  C、套细胞淋巴瘤

  D、蕈样霉菌病

  【答案】 D

  10、外国的组织或者个人依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,测绘成果归()所有,并由中方部门或者单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果()

  A、中方部门或者单位副本

  B、中方部门或者单位目录

  C、外国的组织或者个人目录

  D、外国的组织或者个人副本

  【答案】 A

  11、根据《测绘成果质量检查与验收》,判定最终检查批成果质量为优级等级的标准是()

  A、优良品率达到90%以上,其中优级品率达到50%以上

  B、优良品率达到80%以上,其中优级品率达到30%以上

  C、优良品率达到80%以上,其中优级品率达到50%以上

  D、优良品率达到90%以上,其中优级品率达到30%以上

  【答案】 A

  12、中华人民共和国注册测绘师注册证每一次注册有效期为()

  A、3年

  B、5年

  C、10年

  D、终身

  【答案】 A

  13、(2015年)根据《测绘成果质量检查与验收》,测绘成果应当通过()的最终质量检查

  A、作业组

  B、作业队(室)

  C、测绘单位

  D、项目管理单位

  【答案】 C

  14、根据《测绘作业人员安全规范)》,下列常见病中,在高海拔地区作业时不必一经发现即采取治疗措施的是()。

  A、紫外线灼伤

  B、感冒

  C、高原反应

  D、冻伤

  【答案】 A

  15、(2012年)从事测绘活动的单位申请测绘资质,必须具备相应的条件。下列不是测绘单位必须具备的是()

  A、有与其从事的测绘活动相适应的专业技术人员

  B、有与其从事的测绘活动相适应的技术装备和设施

  C、有健全的技术、质量保证体系和测绘成果及资料档案管理制度

  D、系统的人才培养制度

  【答案】 D

  16、根据行政许可法,行政许可统一办理的,办理的时间一般不超过()日、

  A、10

  B、15

  C、45

  D、50

  【答案】 C

  17、[已过时]测绘成果的目录和副本,应当在第二年()底之前汇交。

  A、三月

  B、四月

  C、五月

  D、六月

  【答案】 A

  18、根据测绘法,对测绘成果质量负责的单位是()。

  A、委托测绘任务的单位

  B、质量监督检验单位

  C、完成测绘任务的单位

  D、监理单位

  【答案】 C

  19、高空作业人员的身体条件要符合安全要求。下列病情中,不禁忌高空作业的是()。

  A、心脏病

  B、高血压

  C、糖尿病

  D、癫痫

  【答案】 C

  20、关于对外提供属于国家秘密的测绘成果的审批主体表述正确的是()。

  A、只能由国务院测绘行政主管部门审批

  B、只能由省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门审批

  C、由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门审批

  D、由国务院测绘行政主管部门会同军队测绘行政主管部门审批

  【答案】 C

  21、下列有关测绘作业证叙述正确的是()

  A、每次注册核准有效期为2年

  B、过期不注册核准的测绘作业证在10日之后失效

  C、测绘单位必须保证测绘作业证申报材料真实、齐全,对申报材料不真实的,先给予受理,然后让其补齐材料

  D、未取得测绘资质证书的单位不得为测绘人员申请测绘作业证

  【答案】 D

  22、根据《测绘资质分级标准》,乙级测绘资质单位从事不动产测绘服务应具有()名高级职称的工程师。

  A、2

  B、4

  C、6

  D、8

  【答案】 A

  23、根据《关于加强测绘质量管理的若干意见》,负责基础测绘项目的质量监督管理的部门是()。

  A、国务院测绘行政主管部门

  B、省级测绘行政主管部门

  C、项目所在地的测绘行政主管部门

  D、组织实施该项目的测绘行政主管部门

  【答案】 D

  24、根据《测绘科学技术档案管理规定》,凡在短期内具有查考、利用、凭证作用的测绘科技档案,其保存期限为()

  A、5~10年

  B、10~15年

  C、15年内

  D、15~20年

  【答案】 C

  25、(2018年)根据《测绘成果质量检查与验收》规定,当单位成果质量子元素质量得分小于60分时,质量评定判为()。

  A、不合格

  B、批不合格

  C、良

  D、合格

  【答案】 A

  26、省级测绘地理信息行政主管部门在建立相对独立平面坐标系统时的审批权限是()。

  A、30万人口以下的城市

  B、50万人口以下的城市

  C、60万人口以下的城市

  D、90万人口以下的城市

  【答案】 B

  27、根据地理信息数据安全管理有关规定,下列关于数据储存库房要求的说法中,错误的是()。

  A、库房及装具应使用耐火材料

  B、库房附近不宜有易燃物品

  C、库房内不得有明火,并配有液体CO2灭火器

  D、库房内应安装紫外线灯具,定期对数据介质照射

  【答案】 D

  人行分支机构法律类笔试 6

  一、填空题(每小题2分,共20分)

  1、当代社会公共生活的特征主要表现在:( )、( )、( )。

  2、在发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是( ),二是( ),三是( )。

  3、道德的功能,是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。在道德的功能系统中,主要的功能是( )和( )。

  4、我国的《游行示威法》的基本原则主要有:一是( )二是( ),三是( )

  5、职业生活中最主要的法律有( )和( )。

  6、民事诉讼时效分为普通诉讼实效和特殊诉讼时效两类。普通诉讼时效适用于一般民事法律关系,分为两类:一般诉讼实效期间为( )年;短期诉讼时效为( )年。

  7、我国国防安全法律制度主要有《 》、《 》 、《兵役法》、《军事设施保护法》、《出境入境边防检查条例》等法律法规构成。

  8、处理离婚时必须遵循以下两个原则:一是( )。二是 ( )。

  9、《劳动法》规定的劳动者义务有:完成劳动任务;提高职业技能;( )、( )。

  10、《治安管理处罚法》规定的治安管理处罚种类有警告、( )、( )、吊销机关发放的许可证、限期出境或者驱逐出境(对违反《治安管理处罚法》规定的外国人适用)等。

  二、名词解释(12分)

  1、社会公德 2、行政复议 3、民事主体 4、故意犯罪形态

  三、简答题(每小体6分,共30分)

  1、根据我国《公务员法》,处理人事争议的途径有哪些?

  2、社会公德的主要内容有哪些?

  3、中华民族优良道德传统的主要内容有哪些?

  4、大学生树立正确的择业观与创业观的基本要求有哪些?

  5、宪法的基本原则有哪些?

  四、论述题(22分)

  试论大学生怎样树立社会主义法治观念。

  五、案例分析(16分)

  “道德”银行

  人们印象中,“道德”意味着无私奉献、不求回报,而“银行”则总和金钱联系在一起。浙江一所高校却将这两个截然不同的概念联系在一起,创办了一家“道德银行”,将道德行为折合成“货币”的形式依存起来,并可支取申请相关帮助或享受相应待遇。道德银行一成立,立即引发了诸多争议。

  20XX5年11月5日,位于杭州钱塘江畔的浙江工业大学之江学院举行了简单而隆重的启动仪式,宣布道德银行正式成立并运行。全院所有大一、大二年级的学生都被吸纳为储户,其他学生也可以自愿申请开户。深蓝色封面的“道德银行储蓄卡”样式与常见的'银行储蓄卡相似,有户名、账号及存入、支出、结余等栏目,不过“币种”一栏却写着“道德币”三个字。

  按照“道德银行”的评估细则,学生参加青年志愿者活动、社会公益活动和其他各类好人好事都可获得相应的“道德币”。比如义务献血一次,登记在“储蓄卡”上就是2万元“道德币”。

  除了负责存款的存储部外,银行还设立了支取部。如果出现各种违纪行为,就必须处以2DD10万元不等的扣款。此外,当“储户”自身有需求时,也可凭卡向“银行”支取,比如“储户”可根据其做好人好事所积攒下来的“道德币”向“银行”申请相应的帮助或享受相应待遇。

  这些优先帮助和待遇包括:享受申请勤工助学岗位;参加学生会组织的各类学习培训优先考虑待遇;可申请获赠各类知识竞赛、学术讲座门票及获赠一季度的学科类报纸、杂志等。学期末,道德银行还将对“存款高额者”进行“十佳道德富翁”排名,并予以表彰和宣传。学生在道德银行中的储蓄等级还将被列为团内评优、学校评定奖学金的参考。

  目前,学院已有3350多名大学生成为道德银行的储户,其中179位储户已获得第一笔“道德币”。

  1、用好人好事换取道德币,这是否是对道德的亵渎和公开挑战?“道德银行”鼓励人们把所做的好事记下来,这与传统道德中“做好事不留名”冲突吗?

  2、你怎么看“道德银行”这种异化现象吗?

  3、你认为传统的道德评价体系完善吗?对道德和善行作出物质上的反馈是否应该?

  4、将道德银行扩展到全社会范围,是否具有可行性?是否有利于互助型社会的建立和社会精神文明的发展?

  人行分支机构法律类笔试 7

  1[多选题] 依据《劳动防护用品监督管理规定》,劳动防护用品生产企业必须具备的条件有( )

  A.满足生产需要的生产场所和技术人员

  B.完善的组织章程和作业规程

  C.完善的质量保证体系

  D.产品标准和相关技术文件E.取得国家主管部门的管理质量认证标志

  参考答案:A,C,D

  2[多选题] 依据《劳动防护用品监督管理规定》,劳动防护用品生产企业必须具备的条件有( )

  A.满足生产需要的生产场所和技术人员

  B.完善的组织章程和作业规程

  C.完善的质量保证体系

  D.产品标准和相关技术文件

  E.取得国家主管部门的管理质量认证标志

  参考答案:A,C,D

  3[多选题]注册安全工程师可在生产经营单位中( )岗位范围内执业。

  A.安全监督检查

  B.安全属性辨识

  C.建设项目安全评估

  D.安全技术研究

  E.安全事故处理

  参考答案:A,B,C,D

  4[多选题]申请注册安全工程师初始注册应提交的材料有( )

  A.初始注册申请表

  B.执业资格证书

  C.聘用单位的意见

  D.身体健康状况证明

  E.继续教育和培训情况

  参考答案:A,B,C,D

  5[单选题]注册安全工程师变更工作单位的,应当在变更工作单位后( )个月内向省级或者部门的`注册管理机构办理变更注册。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  参考答案:B

  6[多选题]生产经营单位及其有关人员对安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构给予的行政处罚,享有( )

  A.检举权

  B.申控权

  C.陈述权

  D.申辩权

  E.反驳权

  参考答案:C,D

  7[单选题] 根据安全生产标准内容的分类,对防护服装机械性能、材料抗刺穿性及动态撕裂性的试验标准,属于( )

  A.产品标准

  B.技术标准

  C.基础标准

  D.方法标准

  参考答案:D

  8[多选题]给予生产经营单位主要负责人或者其他主管人员警告,且可以并处1万元以下罚款的行为是( )

  A.阻碍、干涉事故调查工作

  B.伪造、故意破坏事故现场的

  C.提供虚假情况的

  D.使用国家明令淘汰的设备的

  E.违章指挥工人冒险作业

  参考答案:A,B,E

  9[多选题]责令改正,可以并处1万元以下罚款的处罚适用( )行为。

  A.未建立急救组织的

  B.擅自启封被扣押设备的

  C.对重大危险源未登记建档的

  D.未配备必要的应急救援器材、设备的

  E.未进行经常性保养设备的

  参考答案:A,D,E

  10[多选题]注册安全工程师在注册后,__________,由所在单位向注册管理机构办理注销注册。

  A.脱离安全工作岗位连续满半年

  B.不具有完全民事行为能力

  C.受行政处罚

  D.严重违反职业道德

  E.同时在2个及以上独立法人单位执业

  参考答案:B, D, E

  1特种设备检验检测机构,应当具备条件的是__________

  A.有专职安全管理人员

  B.有合格的检验检测人员

  C.有必要的检验检测仪器设备

  D.有健全的管理制度和责任制度

  E.有事故应急救援预案

  参考答案:

  B, C, D

  2从事《特种设备安全监察条例》规定的__________的特种设备检验检测人员应当经国务院特 种设备安全监督管理部门组织考核合格,取得检验检测人员证书,方可从事检验检测 工作。

  A.监督检查

  B.监督检验

  C.定期检验

  D.型式试验

  E.定期维护

  参考答案:

  B, C, D

  3地方人民政府主要领导人和政府有关部门正职负责人对__________的防范、发生,依照相 应法律和行政法规的规定负有领导责任。

  A.特大火灾事故

  B.特大交通安全事故

  C.爆炸物品特大安全事故

  D.特大建筑质量安全事故E.煤矿和其他矿山特大安全事故

  参考答案:

  A, B, D, E

  4特大安全事故发生后,有关地区人民政府及政府有关部门应当按照国家规定的立即上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延报告2016年注册安全工程师《法律知识》练习题2016年注册安全工程师《法律知识》练习题。

  A.程序

  B.范围

  C.时限

  D.权限

  E.职责

  参考答案:

  A, C

  5在发生特大事故后,有关方面采取措施时,下列叙述中正确的是 __________

  A.特大安全事故发生后,有关地区人民政府及政府有关部门应当按照国家规定的程序和时限立即上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延报告

  B.特大安全事故发生后,有关地方人民政府及政府有关部门应当配合、协助事故调查, 不得以任何方式阻碍、干涉调查

  C.特大安全事故发生后,事故调查工作应当自事故发生之日起90

【人行分支机构法律类笔试题】相关文章:

人行河南地区管理类的面试题10-09

银行法律类笔试题09-25

人行笔试试题09-07

阿里巴巴非技术类笔经及试题08-25

人行笔试题目分享08-01

人行河南地区管理类面试08-20

中登法律类的笔试题目和经验总结10-22

2012年人行笔试题目09-22

360笔试题分享10-09