社区工作者:2024年社区工作者考试面试题模考4套
无论在学习或是工作中,我们需要用到考试题的情况非常的多,借助考试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。那么一般好的考试题都具备什么特点呢?以下是小编为大家收集的社区工作者:2024年社区工作者考试面试题模考,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

社区工作者:社区工作者考试面试题模考 1
1.社区的基本概念?
社区是居住在某一地域里的人们结成多种社会关系和社会群体,从事多种社会活动所构成的社会区域共同体。
2.社区的基本属性是什么?
社区的基本属性包括区位的地域性、组织的系统性、管理的自治性、管辖的区域性、参与的'全员性、主体的认同性、功能的综合性和机制的协调性,其核心是民主自治。
3.社区有哪些基本类型?
目前,新构建的社区分为四种类型:
单位型社区--人群主体由本单位职工及家属构成,有独立管辖界限,封闭式管理; 小区型社区--成建制开发的封闭式小区,功能设施配套,独立物业管理;
板块型社区--主要是以三级以上马路砍块划定的社区,多在老城区,是目前城市社区的主要类型;
功能型社区--除地域管辖因素外,具有特色功能的社区,如商贸、文化、公众等比较集中的区域,但一般没有常住居民。
4.构成社区的基本要素有哪些?
地域要素、人口要素、区位要素、组织结构要素、生活方式要素、社会心理要素。
北京社区工作者
5.城市社区的范围是指什么?
目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作出规模调整的居民委员会辖区
社区工作者:社区工作者考试面试题模考 2
一、针对目前高校学位论文抄袭严重的现象,谈谈你的观点。
【参考答案】
1、学位论文抄袭现象目前非常严重......
2、从学生的角度讲......
3、从学校和老师的角度讲......
4、从社会的角度讲......
二、小区内新开了一家宠物店,手续齐全、经营合法,受到了一部分人居民的欢迎。但同时也遭到了一部分人的'反对,要求其迁出小区。作为一名社区工作者,你怎么处理这件事情?
【参考答案】
1、小区的和谐其实就是小区内居民人与人之间的良性互动。而社区工作者的就是在中间发挥一个沟通桥梁的作用。
2、针对反映的情况,实地调查居民反对宠物店的原因,比如噪音、气味等,确保宠物店的合法经营的基础上,建议其对以上情况进行改进。
3、同时对持反对意见的居民进行解释......
三、为了提高安全建设,小区准备近期举办一场消防安全知识讲座,你怎么来操作此事?
【参考答案】
1、针对活动性质确定活动主题、参加人员、活动计划,报领导征求意见,确定方案;
2、明确责任,分工到人,确保活动的执行到位;
3、活动执行过程,根据实际情况做相应调整,保证活动的顺利进行;
4、活动总结、报领导。
社区工作者:社区工作者考试面试题模考 3
一、选择题
1、从优势视角出发,运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分。在预估任务中,这属于识别()。
A、服务对象问题的主观因素
B、服务对象及环境的积极因素
C、决定提供服务的方式和内容
D、服务对象问题的成因及使问题延续的因素
答案:B
解析:预估的任务中,识别服务对象及环境的积极因素是指,社会工作者在预估时不仅要集中在服务对象的“问题”上,更重要的是要找出服务对象系统内外的资源,并运用这些资源去帮助他们。识别环节中的积极因素即是运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,是将着眼点放到服务对象的能力和优势上。故选B。
2、王爷爷早上起床后感觉有点不舒服,老伴李奶奶为他量了体温,未发现异常。照顾王爷爷吃完早餐后,李奶奶便出门买菜,回家后发现老伴已经离世。为此,李奶奶非常自责,“如果当时我带他去医院,或者早点回家,他就不会走了,都是我的错,都是我不好。”此时,社会工作者首先要为李奶奶提供()。
A、生命教育
B、哀伤辅导
C、丧葬安排
D、健康照顾
答案:B
解析:帮助老人及其家人把丧亲视为一个过程,一个长期的系列调整过程,在生活方式和态度上有所改变。老人及其家人可能也需要得到支持性服务方面的资料,帮助他们在所爱的人去世后重新组织自己的生活。这些支持性服务包括个人或家庭辅导、家务服务、技能培训、房屋修缮和维护、提供支持性小组、社会和娱乐性活动等。题中,李奶奶处在老伴过世后的伤心、自责中,需要哀伤辅导的服务。故选B。
3、实力残疾的人由于缺乏视觉带来的感性经验而导致形象思维贫乏,借助于语言、概念进行的抽象思维成了他们主要的思维方式,形象思维的贫乏和无法观察使他们在概括事物时发生困难,这指的是()的特点。
A、部分残疾人与他人沟通交流的渠道受到限制、能力严重缺损
B、部分残疾人的思维和学习能力受到不同程度的负面影响
C、部分残疾人的思维和行为方式与常人有很大差异
D、部分残疾人自理生活和参与社会活动时存在较大障碍
答案:B
4、单亲家庭自强小组是()。
A、教育小组
B、任务小组
C、支持小组
D、治疗小组
答案:C
解析:支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。如“单亲家庭自强小组”“癌症患者小组”、针对吸毒人员的“同伴治疗小组”等。故选C。
5、关于对未成年人重新犯罪的预防,以下说法正确的是()。
A、未成年人在被采取刑事措施后,依法应当取消其学籍
B、未成年人恶性犯罪的案例,可以公开审理和报道
C、对被执行刑罚的未成年人与成年人可以视情况分别关押
D、对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应该保证其继续接受义务教育
答案:D
解析:我国《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,具体措施有:①未成年人犯罪案件不公开审理和报道;②对未成年人罪犯分别关押、分别管理、分别教育;③对犯罪未成年人开展法制教育、义务教育和职业技术教育。对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应当保证其继续接受义务教育;④对违法犯罪未成年人进行社会帮教和权利维护。故选D。
6、某老年公寓社会工作者为新入院的老人开设了一个“美好生活大家创”的小组,其宗旨是促进老人之间的理解与支持。此小组第三节的主题是“相亲相爱的伙伴”。最适合本节活动的是()。
A、“你争我抢”:大家一起抢凳子
B、“你找我拼”:一起完成牡丹花拼图
C、“击鼓传花”:说出三个好朋友的名字
D、“我的生活我做主”:说出自己最向往的老年生活
答案:B
解析:在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:(1)扣紧小组目标。(2)考虑组员的特征及能力。(3)小组活动的基本要素。(4)经验分享环节。故本题只有B选项符合老年人的特征。故选B。
7、社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。
A、广泛性
B、公共性
C、福利性
D、慈善性
答案:C
解析:社会政策坚持福利性的原则。所谓“福利性原则”是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。
8、在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取 ()方式对杨某进行了分析。
A、缘由诊断
B、横向分析
C、纵向分析
D、历史分析
答案:C
解析:收集完服务对象的资料之后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题以及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻 辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候开始的,其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。
9、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。
小李:“完成游戏那一刻,大家感觉如何?”
组员:“哇,太激动了,感觉像是心里一块大石头落地了。”
小李:“与最初相比,大家的想法有什么变化?”
组员:“刚开始我觉得不可能完成任务,担心椅子会受不了,等大家成功走完最后一张椅子,我才发现有些事情并不像想象的那么难,需要多去尝试。”
以上对话,一般出现在小组活动经验分享环节,其主要目的是()。
A、引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发
B、引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成
C、引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循
D、引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力
答案:A
解析:在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:①扣紧小组目标:②考虑组员的特征及能力:③小组活动的基本要素:④经验分享环节。其中,在经验分享 环节中,须预留一定的时间让组员分享彼此的经验,鼓励组员发表参与小组活动的感受,讨论彼此在小组活动中的成长经验,总结有益的`启示。故选A。
10、企业员工担心自己失业后的社会保障问题,这说明人有()。
A、生理需要
B、尊重需要
C、安全需要
D、认知需要
答案:C
解析:安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱失业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官等主要是寻求安全的工具。
11、安置社会工作中,安置对象主要是指()。
A、儿童
B、老年人
C、退役士兵
D、残疾人
答案:C
12、在开展社会工作定量研究的过程中,如果要把握廉租房政策的社会效果,那么就需要特别地重视()。
A、社会服务机构的工作效率
B、政府的支持度
C、居民的满意度
D、教育程度
答案:C
解析:将理论概念转为可测指标是是进行研究操作化,使得研究具体可行的重要步骤之一。如在开展社会工作定量研究的过程中,若要把握廉租房政策的社会效果,就可以采用居民满意度作为测量指标。
13、矫正社会工作者是()执行团队中的一员。
A、司法
B、社会福利
C、社会服务
D、刑罚
答案:D
解析:矫正制度即刑罚执行制度,矫正社会工作者是刑罚执行团队中的一员。故选D。
14、在本职工作之外从事的、不计报酬的服务性或公益性工作,称为()。
A、普通社会工作
B、专业社会工作
C、福利性社会工作
D、行政性社会工作
答案:A
解析:当前我国存在着对社会工作的三种不同的理解,即普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,普通社会工作是指在本职工作之外从事的、不计报酬的服务性或公益性工作。
15、老张在服役期间多次立功受奖。如今他居住在光荣院,尽管衣食无忧,却觉得生活越来越没有意义。老张常常独自躲在屋子里,靠整理战友照片和摆弄勋章打发时光。每当想起为保护自己而牺牲的战友,以及未见到最后一面就去世的老母亲,他就心生愧疚。社会工作者在运用人生回顾的方法予以干预的过程中,应当重点帮助老张()。
A、重新认识生活、接纳自己
B、忽略“未了事宜”
C、治疗痛苦经历带来的创伤
D、享受集体生活的快乐
答案:A
解析:社会工作者可以运用人生回顾干预措施为老张提供回顾一生经历的机会,帮助处理“未了事宜”,找到跟自己及他人和解、获得心灵安宁的方法,从而重新认识生活、接纳自己,达到身、心、灵的和谐。故选A。
16、共青团规定,团员的年龄为()周岁。
A、12~18
B、14~18
C、14~25
D、14~28
答案:D
解析:我国共青团规定,团员年龄为14~28周岁;少先队队员的年龄为7~14周岁。故选D。
17、小张夫妻俩为到谁家过年发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此两人要离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样做是为了()。
A、了解需求
B、了解问题
C、界定需求
D、界定问题
答案:D
解析:社会工作者要注意,服务对象自己对问题的看法是界定问题时最重要的起点,因此,在使用沟通技巧与服务对象会谈时,服务对象关心的问题、他们的困惑即是界定问题的入手点。从询问服务对象对自己问题的看法开始来界定问题,其道理在于,服务对象对自己问题的看法可以让社会工作者了解服务对象希望改变的是什么。题中,社会工作者这样做是为了界定问题。故选D。
18、考虑到网瘾少年的介入行动针对其家庭进行时可能比只单纯针对个人有效得多,因此选择对其家庭进行介入行动。这里遵循的介入行动原则是()。
A、以人为本、服务对象自决
B、个别化
C、瞄准服务目标
D、考虑经济效益
答案:D
解析:介入意味着社会工作者和服务对象都要付出时间和精力,介入行动的原则就是要量力而行,优先考虑投入时间和精力最少的行动,从而以最小的成本投入获得最有效的改变结果。题中,对网瘾少年的介入行动如果针对其家庭进行可能比只单纯针对个人有效得多,依据考虑经济效益原则,就应该对其家庭进行介入行动。故选D。
19、小强数月前因与人发生冲突,造成对方重伤致残而被拘押和起诉,成为社会工作者大刚的服务对象。在小强案件的审理过程中,作为社会工作者的职责之一,大刚应向法庭提交犯罪嫌疑人的()。
A、法庭审判方案
B、个案会谈笔录
C、背景调查报告
D、犯罪事实记录
答案:C
解析:矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与服务对象及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关服务对象背景的调查报告,提交法庭做审判参考。故选C。
20、社会工作者小兰经常参与医院内有关活动的策划,按照要求,她策划的精神病患者的训练活动要()。
A、简单
B、复杂
C、多样化
D、新颖
答案:A
解析:优抚医院社会工作内容之一是参与医院内有关活动的策划。这类活动要符合服务对象的能力和特殊需要,例如,精神病患者的训练活动要简单,既要满足培养他们自立生活的要求,又要在他们的认知能力范围内。故选A。
21、下列各项不属于个案管理的基本过程的是()。
A、服务跟踪
B、识别服务对象
C、对案主的生态系统进行评估
D、评定案主的社会支持网络
答案:A
解析:个案管理的基本过程包括:①识别服务对象;②对服务对象的生态系统进行分析,评估服务对象的需求;③评估服务对象的社会支持网络;④进行资源—社会支持网络—服务对象的对接;⑤监管服务的传送;⑥评估。故选A。
22、进城务工家庭的子女经常面临学习的困难,社会工作者不仅需要关注进城务工子女本身以及家庭的状况,同时也要考察城乡生活方式以及教育水平的差异。这里所涉及的是社会工作者必须以()作为基本假设。
A、家庭支持是家庭成员社会生活的基础
B、家庭中心视角是把握家庭成员需求的关键
C、家庭危机是促使家庭成员改变的重要契机
D、生态视角是理解家庭内外部环境的重要依据
答案:D
解析:运用生态视角不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。尤其对于处于弱势的家庭来说,社会环境的影响非常突出,而且家庭成员之间的相互影响又常常与周围环境的影响交错在一起。如果不运用生态视角理解这些家庭成员之间的冲突,就很难了解发生冲突的真正原因,服务介入活动也就很难有成效。故选D。
23、在我国,()是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。
A、精神病患者
B、残疾人
C、功能缺失者
D、残障人士
答案:B
解析:《中华人民共和国残疾人保障法》中第二条对残疾人的定义是:残疾人是指心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。故选B。
24、关于学校社会工作与学校其他工作的关系,下列说法不正确的是()。
A、学校社会工作以学校为本,工作方法突出由外而内
B、学校社会工作关注学生的社会关系与社会互动
C、学校社会工作需要与班主任密切合作,及时沟通
D、学校社会工作包含生活管理,注重提高学生生活质量
答案:A
解析:学校社会工作与学校其他工作的关系有四种:①与德育的关系。学校社会工作注重以学生为本,工作方法突出由内而外;而学校德育则以学校及社会的思想道德要求为本。②与心理健康教育的关系。学校社会工作强调学生作为社会主体,关注学生的社会关系与社会互动。③与班级管理的关系。在日常的学校工作中,社会工作者需要与班主任密切合作,及时沟通,交换相关信息和资讯。④与生活管理的关系。学校社会工作包含着生活管理的很多内容。学校社会工作和学校生活管理的共同目的都是希望学生能够充分发挥个人的特长和爱好,提高学生生活质量。故选A。
25、用人单位缴纳的基本医疗保险费中的划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右。
A、60%
B、45%
C、30%
D、25%
答案:C
解析:我国《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部划入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户,其中划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
26、一次小组活动中,组员小张突然质疑组员小刘,认为他在小组中过于表现自己,让其他组员没有表达机会,小张的话立即得到其他组员的响应,纷纷指责小刘,此时,社会工作者首先应当做的是()。
A、处理抗拒行为
B、处理组员的不满情绪
C、结束小组讨论
D、请小刘回应小张的质疑
答案:D
解析:面对小组的特点,社会工作者在中期转折阶段的工作重点在于处理小组冲突。社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:①帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异;②增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度;③重新调整小组规范和契约;④协助组员面对和解决由冲突带来紧张情绪和人际关系紧张;⑤运用焦点回归 法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。题中,可以请小刘直接回应小张的质疑,来澄清冲突背后的价值观差异。
27、小郑完成中等医学专业学习并取得执业助理医师证书后,回到自己从小生活的村庄设立了一家村卫生室。以下关于小郑可享受的补偿政策的说法,错误的是()。
A、小郑提供的基本公共卫生服务,主要通过政府购买服务的方式进行合理补助
B、小郑针对村民提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金进行支付
C、小郑在岗培训属于个人技能提升,所需经费由其本人承担
D、当地应当采取先预拨、后结算的方式发放小郑的补助
答案:C
解析:A项,对乡村医生提供的基本公共卫生服务,主要通过政府购买服务的方式进行合理补助。B项,对乡村医生提供的基本医疗服务,主要由个人和新农合基金进行支付。C项,乡村医生在岗培训所需经费由县级财政预算安排,不得向乡村医生收取费用。D项,乡村医生各项补助经费实行预拨制。各地应当采取先预拨、后结算的方式发放乡村医生补助。故选C。
28、社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,研究制定社会工作专业岗位开发设置的政策措施需要遵守的原则包括精简效能、按需设置以及()。
A、党管人才
B、以用为本
C、规范管理
D、循序渐进
答案:D
解析:社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置的政策措施要按照精简效能、按需设置、循序渐进的原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。故选D。
29、开展工作的步骤是怎样的工作中投入了多少人力、物力、财力和时间这些资源是如何在不同工作部门和工作环节之间分配的对以上问题的询问和回答属于社区社会工作的()。
A、效益评估
B、结果评估
C、过程评估
D、内容评估
答案:C
解析:评估的分类。根据评估的目的,可以将评估分为3大类:过程评估、结果评估、效益评估。每一类评估分别关注的是工作的不同侧面,因此可以帮助社会工作者从不同的角度对社区工作进行总结。其中过程评估,顾名思义是对工作过程的质与量的评估,重点在于对有关的工作过程进行描述,包括投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等。过程评估应该回答以下问题:开展工作的步骤是怎样的工作中投入了多少人力、物力、财力和时间这些资源是如何在不同工作部门和工作环节之间分配的过程评估可以帮助社会工作者了解整个工作的进程和实施情况,有助于发现和改善工作过程中的问题。故选C。
30、社会工作者最近在撰写一份与服务对象李某有关的书面内容。在这份书面内容中,包括如下内容:
(1)李某:男,河北人,36岁,离异……
(2)李某希望解决自己在离婚后酗酒的问题以及打骂孩子的问题
(3)社会工作者主要采取:心理社会治疗模式解决李某的问题
(4)服务的总目标是:解决李某酗酒和打骂孩子的问题
(5)服务的基本阶段以及采取的主要方法:×××××
(6)服务开展的期限:××××
(7)联系方式:×××
请问这份书面内容是()。
A、个案资料
B、服务计划
C、问题诊断
D、服务协议
答案:B
解析:一般而言,服务计划的基本内容涉及以下七个方面:①服务对象的基本情况,包括服务对象的姓名、性别、年龄、婚姻状况及职业等情况;②服务对象希望解决的问题,包括主要问题以及其他一些相关的问题③理论的依据,包括依据的主要理论、它的基本原理和重要概念;④服务计划的目标,包括总目标和每一阶段的子目标;⑤服务开展的基本阶段和采取的主要方法,包括各阶段需要解决的问题、采用的主要方法、预计达到的成效以及发掘和运用的资源;⑥服务开展的期限,包括每一次和每一阶段的时间安排以及总的时间期限;⑦联系方式,包括直接见面和不直接见面的联系方式。
31、依据平克斯和米纳罕的理论,学校属于()。
A、正式系统
B、社会系统
C、原生的系统
D、非正式系统
答案:B
解析:平卡斯和米纳罕则将人们生活于其中的社会环境分成三类,即非正式的或原生的系统(如家庭)、正式系统(如社区)、社会系统(如学校等)。故选B。
32、某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。这些社会工作者月收入的中位数是()。
A、4500元
B、6000元
C、6500元
D、7000元
答案:B
解析:描述单变量的集中趋势和离中趋势。通过社会科学统计软件包,可以计算众数、中位数和平均数等反映集中趋势的指标。平均数一般计算算术平均,中位数就是最中间的指标水平,众数就是出现最多的指标值。先对题中月收入进行排序,4500、4500、6000、6500、7000,故中位数为6000,众数为4500。故选B。
33、社会服务机构运作过程是()。
A、授权、组织、监督、控制
B、授权、协调、沟通、控制
C、策划、组织、授权、监督
D、计划、授权、规划、领导
答案:B
解析:社会服务机构运作主要是指机构内部的动态机制,即通过授权、协调、沟通、控制等过程推动机构内部各部门、各岗位的运作。具体来说包括:①授权,指上级主管部门适当地将职权移交给下属的过程;②协调,指将社会服务机构中各部门的活动化为一致性行动的过程,通过发挥团队精神,顺利执行各部门的活动,达到共同目标;③沟通,指通过各种渠道传播消息、事实、观念、感觉和态度,来达到共同了解的活 动;④控制,指社会行政组织在动态变化的环境中,为确保实现既定目标而进行的检查、监督、纠偏等管理活动。
34、当采用焦点小组的方法收集资料时,研究者适宜的做法是()。
A、不限制主题,请被访问者自由发言
B、请被访问者轮流回答问题,无需交流
C、运用语言技巧,鼓励被访问者之间充分互动
D、利用群体压力,追问被访问者一些敏感问题
答案:C
解析:焦点小组的访问过程不仅是访问者和被访问者的互动过程,而且是被访问者之间的互动过程。焦点小组的规模不宜太大(10人左右),事先应告知主题、要求、时间、地点等,主持人应采用语言技巧,发挥抛砖引玉、穿针引线等作用。激励成员自由发言,积极表达意见,“不批评”是其重要原则。焦点小组可以发挥团体动力,通过多层次互动启发、补充、修正与主题相关的资料;但是,由于存在群体压力,对敏感问题采用此法就存在不足。故选C。
35、社会工作者小张和督导说,他组织的小组活动在几次活动中,组员都很积极配合。督导肯定了他的工作,并提醒他,在小组工作的()阶段,组员关系向紧密化发展,并且小组内部权利竞争开始。
A、工作准备阶段
B、工作开始阶段
C、转折阶段
D、成熟阶段
答案:C
解析:从小组工作的开始阶段完成之后,就进入小组工作的中期转折阶段。这个阶段是组员关系走向紧密化的时期,并且小组内部权利竞争开始。所以,题中,督导提醒小张注意的时期就是转折阶段。故选C。
36、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该()。
A、利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系
B、终止提供服务
C、征得服务对象同意后,将其转介给其他同事
D、与儿子核实服务对象的相关信息
答案:A
解析:本题考核的是心理社会治疗模式的治疗技巧。根据服务提供的方式可以把心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。所谓直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。
37、增强权能理论认为,每个人都不缺少权能,但是在现实生活中,许多人却表现为缺乏权能。社会工作者给予服务对象的帮助是通过()。
A、鼓励与社会环境积极互动以促进其内在潜能的发挥
B、向服务对象输入权能
C、改变服务对象所处环境
D、改变服务对象认知
答案:A
解析:增强权能理论的基本假设。每个人都不缺少权能,但是,在现实生活中,许多人却表现为缺乏权能。社会工作者必须清楚,这种表面看起来缺少权能并不是真的缺少权能,而是环境压迫使个人的权能不能发挥。因此,社会工作者给予服务对象的帮助不是向服务对象输入权能,而是通过鼓励他们与社会环境积极互动以促进其内在潜能的发挥。故选A。
38、老谢最近生意较忙,平时很少有时间管今年读初二的儿子。他近期发现儿子课余时间总是喜欢闷在屋子里玩电脑,平时也不愿与他交谈,这让老谢非常担心。他找到社会工作者刘军训求帮助,刘军建议他平时多抽出点时间陪儿子,尽量与儿子多沟通,周末可以带儿子去郊外游玩。此时,刘军所扮演的基本角色是 ()。
A、支持者
B、治疗者
C、倡导者
D、关系协调者
答案:C
解析:社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者、倡导者和关系协调者。倡导就是率先倡议实施某种行为。社会工作中的倡导包括对政府行为的倡导和对服务对象行为的倡导。前者可以称为政策倡导,后者可以称为社会倡导。社会倡导属于直接服务,它是社会工作者直接向服务对象提倡某种行为。在服务对象必须采取新的行动才能有助于其走出困境但服务对象对新的行动又不了解时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们以使其成功。故选C。
39、根据《企业职工生育保险试行办法》的规定,下列关于生育保险待遇的说法正确的是()。
A、女职工产假期间的生育津贴按照其本人上年度月平均工资计发
B、女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付
C、女职工因流产手术发生的医药费,生育保险基金不予支付
D、女职工生育后,因生育引起疾病的医疗费由医疗保险基金支付
答案:B
解析:AB两项,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。C项,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。D项,女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付。故选B。
40、崔莹找到社会工作者赵琛希望得到帮助,崔莹的父亲正在监狱里服刑,她从来都不愿与别人谈起父亲,担心别人会因此而取笑她。家里唯一的经济来源就是母亲做家政辛苦赚到的一点儿钱,可是最近母亲因为劳累过度生病了,而她还在读书,家里的生活越来越困难。针对崔莹家里的情况,下列选项中,赵琛的做法正确的是()。
A、与崔莹沟通,共同商讨解决问题的办法
B、在学校发动募捐,号召同学和老师们共同帮助崔莹渡过难关
C、与学校沟通,向学校申请减免崔莹的学费
D、与崔莹的老师和同学沟通,请他们不要取笑崔莹
答案:A
解析:社会工作者应遵循当事人自决、保密的原则。在本案例中,崔莹不愿让别人知道家里的事情,所以,社会工作者应在保密的前提下,同崔莹共同商讨解决问题的办法。故选A。
41、某儿童医院经常在社区开展大型活动,有义诊,有宣传健康和卫生知识的讲座,有医护人员和社区居民的联谊会等。这些活动得到了社区的认同和居民群众的欢迎。这种工作方法是()。
A、小组工作
B、社区工作
C、个案工作
D、群众工作
答案:B
42、学校社会工作为服务对象小张提供服务时了解到,小张的父亲是残疾人,小张很害怕别人知道后看不起自己。最近,小张的母亲又生病了,维持正常生活都成了问题,社会工作者的适当做法是()。
A、在学校发动募捐,帮小张渡过难关
B、向学校领导汇报,希望减免小张学费
C、将情况告诉小张的同学,争取他们的理解
D、与小张商讨,寻找解决问题的办法
答案:D
解析:社会工作者应遵循当事人自决和知情同意及保密原则,本案例中的小张将父母情况视为个人隐私,社会工作者应该在给予尊重、共同商讨的前提下,寻找解决的办法。故选D。
43、小兰从小被父母娇纵,以自我为中心,上学后,常与同学发生争吵,并大打出手,对于老师的批评也不接受,甚至会与老师发生争吵。针对小兰的问题,学校社会工作者应采用的社会工作方式是()。
A、社区一学校型
B、预防型
C、治疗型
D、变迁型
答案:C
解析:学校社会工作主要有三种方式:(1)治疗型学校社会工作,它是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作;(2)变迁型学校社会工作,它是为了让学生适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;(3)社区—学校型学校社会工作,它则把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育,对离校学生提供追踪服务,开展社区教育,以利学生学习与成长等。故选C。
44、某社会工作服务机构让老王担任新人职社会工作者小张的督导。下列老王的工作中,体现行政性督导内容的是()。
A、老王向小张介绍机构的部门及分工
B、老王向小张讲解机构服务对象特征
C、老王向小张分析机构服务介入特点
D、老王向小张解释机构目标选择方向
答案:A
解析:督导者在社会服务机构中是行政科层结构的连接点,行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。通过督导引导和说明,新进社会工作者可以明确掌握机构信息、岗位职责、工作规范,这将有助于社会工作者熟悉机构环境和工作环境,降低不确定性引发的压力,协助其尽快整合融入机构中。故答案选A。
社区工作者:社区工作者考试面试题模考 4
1、琳某,甲省乙县应征入伍,在一次武器装备科研试验中受伤致残。军队相关部门为其配制了假肢并安排了康复训练。康复训练结束后,林某继续服役。现因工作生活需要,林某需要配置代步三轮车。根据《军人抚恤优待条例》,林某的代步三轮车由( )负责解决。
A、乙县人民政府民政部门
B、林某所在部队军级以上单位
C、林某所在部队师级单位
D、甲省人民政府民政部门
查看答案
参考答案:B
2、李某通过了某单位的入职考试,但在体检时被诊断为患有乙肝,该单位以李某是传染病病原携带者为由拒绝录用他。根据僦业促进法>的规定,这些用人单位的做法违背了促进就业的( )的原则。
A、劳动保护
B、平等就业和自主择业
C、照顾特殊和困难群体就业原则
D、以人为本、尊重
查看答案
参考答案:B
3、城镇用人单位应按本单位职工工资总额的( )缴纳失业保险费?
A、1%
B、 1.5%
C、2%
D、3%
查看答案
参考答案:C
4、失业保险经办机构根据( )标准核定失业人员领取失业保险金的期限?
A、失业人员失业前所在单位累计缴费时间
B、失业人员失业前的.工资收入水平
C、失业人员失业前所在单位和本人累计缴费时间
D、失业人员失业前的累计工龄
查看答案
参考答案:A
5、按国家规定,用人单位缴纳的基本医疗保险费划入职工个人帐户的占( )?
A、30%
B、20%
C、40%
D、50%
【社区工作者:社区工作者考试面试题模考】相关文章:
社区工作者面试题08-04
社区工作者面试题及答案08-27
社区工作者的面试题题型10-12
社区工作者面试题目07-22
2014陕西社区工作者考试面试10-04
社区工作者面试内容08-01
社区工作者如何面试08-05
社区工作者面试技巧06-23