聪明在于勤奋作文
从前,有两只小猴子,一只叫吉吉,一只叫聪聪,他们是好朋友,共同生活在动物王国里。吉吉勤奋努力,踏实能干;而聪聪呢,活泼好动,平时还总爱耍些小聪明。
一转眼,他们都上了小学。吉吉每天勤勤恳恳踏实学习,成绩一直不错。而聪聪呢,因为脑袋瓜好用,刚开始时成绩也还行。慢慢地,他开始变得骄傲自满,做事拖拖拉拉,好吃懒做,上课也不爱思考、不爱举手回答问题。渐渐地,老师觉得聪聪太懒散,都不爱叫聪聪帮忙做事了,其他小动物也开始疏远聪聪了,聪聪很伤心。
这一切的一切,都被聪聪的妈妈看在眼里。她没有大发雷霆,而是语重深长地对聪聪说:“孩子,聪明不是一朝一夕形成的,天才也不是一生下来就是天才,聪明在于勤奋,天才在于积累……”聪聪迷迷糊糊地听着,眼神儿一愣一愣的,似乎没有听懂妈妈的话。
很快,一个学期结束了,期末考试那一天,聪聪自作聪明,做完试卷之后,连检查都没检查,却在那边祈祷:“我一定要考到90分以上,我一定要考到90分以上……”他没有看到,小猴吉吉在一旁苦下功夫认真检查,把算式算了一遍又一遍……
第二天,成绩出来了。老师抱着考卷来到教室,开始念成绩:“吉吉100,兔萌萌98,狗汪汪96,龟慢慢93……”听了半天,都没有念到聪聪的名字。老师念完成绩后,当着全班同学面说:“聪聪,下课来一趟办公室。”下课了,聪聪战战兢兢地来到办公室。老师说:“聪聪啊,你有反思过自己的问题吗?一开始老师和同学们都特别喜欢你,到后面呢?你自己反思一下吧!”
小猴聪聪抱着他那张56分的试卷离开了办公室,他越想越伤心,完全不知所措,感到特别羞愧:我怎么就变成这样子了呢?以前大家都那么喜欢我,我是多么希望自己能跟以前一样啊……哭着哭着,聪聪睡着了,他梦到了妈妈说的话:“孩子,聪明在于勤奋,天才在于积累……”