奋斗的作文
当我费尽辛苦爬上那最高的山,眺望远处,仍看到连绵起伏宛若盘龙的山坡连缀在无垠的土地上,此时我才明白,走出大山,用一双血肉的脚,真的很难。
可怜的是大山深处的孩子们,高山围住了他们狭小的生活,他们看不见闪烁迷离的霓虹灯,也没有彩色的糖果和新奇有趣的玩具,他们有的只是一捆捆扎人的柴草,一柄斑驳的镰刀,一件补了又补的破棉衣。
可爱的是大山深处的孩子们,生活沉重的担子太早地压在了他们瘦弱的肩膀上。额头上的咸湿的汗水,教会了他们幸福的来之不易;足下刺痛的水泡,教会了他们坚强;深夜里瘆人的狼吠,教会了他们勇敢……我们可以从这些孩子小小的身体里窥探到人们该有的一切美好品质——乐观,努力,满足……只是,缺少了梦想的光芒。
我曾在草原遇见过一个男孩,他在某度假基地游乐区射箭的地方当帮手,孩子虎头虎脑,眼睛亮晶晶,看起来很是机灵。他声音洪亮,不拖泥带水,毫不羞怯,俨然一副大人的模样。难以想象的是,男孩只有七八岁——脸上是红锈般的高原红,还有淡淡的雀斑。我想问他是否读书,却没有机会。草原固然好,但外面还有更美的风景。我默默祝愿这个能干的男孩:好好学习,努力奋斗,寻找并实现自己的梦想!
在我看来,山里的孩子要走出大山,靠的只有读书这条路。当孩子们通过书本了解到外面神奇的世界,就会有目标和决心,就会在心中埋下梦想的种子。以梦为马,再崎岖的山路,再无尽的草原,再高耸的山,也挡不住孩子追梦之心。有梦者,事竟成,梦想的光芒可以改变一个人,而实现梦想的第一步,就是努力读书。
苏格拉底说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。就以此句来自勉并送给大家,送给那些孩子。