常言道:业精于勤,荒于嬉。没有勤奋何来成功?只有希望而没有行动的人,只能靠做梦来收获所得。只有勤奋,才有收获,所以,我们得勤奋。勤能补拙。都说笨鸟先飞,我们怎麽飞?就是比别人更勤奋了。
明代文学家张薄从小就爱好诗书,但因为脑子迟钝,往往记不住那些诗书,于是他想了一个办法,每读一篇文章,就将其抄上一遍,边读边抄,边抄边读,重复抄了七次,读了二十遍,自然也就记住了。他把自己读书的屋子取名为“七录书斋”。由于日积月累地抄写,他握笔的手长满了老茧。功夫不负有心人,他最终成为了一名学识渊博的文学家。张薄用行动告诉我们勤能补拙。爱迪生曾说过:“成功是百分之一的天分加上百分之九十九的勤奋。我们得学会勤奋。勤奋贵在持之以恒。毛泽东说:贵有恒,何必三更眠五更起。做事要持之以恒,勤奋也不例外。相传怀素生活清苦,无钱买纸,就专门种芭蕉万株,每日以蕉叶代纸练笔,长年不辍,写秃了的毛笔堆在外面,累累如坟堆,谓之“笔冢”。这样,他终于练就了飞动流转,如疾风骤雨般的“狂草”。怀素持之以恒的勤奋让他们得到了最好的回报。人生在勤,不所何获?话说勤能补拙,勤奋要持之以恒,可是,我们光知道勤奋,只是勤奋就可以了吗?我们得适度的勤奋,每件事都有一个尺度,勤奋亦如此。勤奋要适度。“过度”一词不论用在哪儿都是不合理的。这件事情发生在我的身边,不得不说它是一个悲剧。我的一个朋友,尖子班的学生,平时学习认真又刻苦,最重要的是她超勤奋,晚上得学到十二点多,早上五点半起床,真可谓是起早贪黑了。也从不浪费一分一秒去娱乐,最后精神失常了。过度的勤奋,后果不堪设想,造成如此悲剧的,是不懂得把握尺度,勤奋亦不可过度,否则,结果我们可想而知。
所以,勤奋要适度。老师也曾说过,学习成绩好的人,懂得勤奋懂得玩。据悉,去KTV唱歌的一些学生,大多数为尖子生,能学习,能嗨歌。勤奋适度,学习玩乐两不误。勤奋不可盲目,要讲究方法。有的人可勤奋了,也能坚持,还懂得适度,可成绩提不上来,是也没别人成功,为什么?这便要告诉我们,勤奋要讲究方法。“我们班的人特别勤奋,我感觉有希望了。”这是班主任长说的话。可是为何不见成绩提高,放学了人人往饭堂冲,咱班起码有三分之一的人淡定极了,个个埋头苦写,也不懂他会不会,反正练习写了,作业完成了。大多数都持着:勤奋肯定有回报,即使与收获,但我努力过的态度勤奋,是要讲方法的,不然,最终只是成绩上不去的分。老师说:“不怕别人比我聪明,就怕聪明的人比我勤奋。”华罗庚也说:“聪明处于勤奋,天才在于积累。”不勤奋,何来收获、个来成功?