勤奋伴我远行作文
有人说:勤奋是登天的梯,有了它,就有了实现梦想的路;勤奋是过河的舟,有了它,才能到达梦想的彼岸。中华民族是勤奋进取的民族。在悠久的文明史上,一个“勤”字,写出了多少动人的故事,铸就了多少辉煌的人生。
我相信大家都知道,“悬梁刺股”这个古代故事:一个叫苏秦的孩子,酷爱读书,但家人极力反对,于是他读书时,把头发用绳子扎起来,悬在梁上,如果自己一打盹,头发就把自己揪醒。夜深的时候,如果觉得自己困了,就拿锥子刺自己的大腿,这样就能保持清醒。多么鲜明的事例啊,苏秦为了读书,即使条件再不好,他也勤奋好学,坚持下去。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”多么深奥的一句至理名言呐,它唤醒了多少“沉沦”的人,开始勤奋学习。的确是,“勤奋伴我行”,有了这句名言的鼓励,有了这个事例的鼓舞,我们更应该努力的学习,勤奋的学习。
就是在这回考试中,我失利了,我写下来总结了原因,就一个字“懒”懒换种说法是什么,就是不够勤奋嘛,不用功,当然是考不好了。痛苦了一番后总结出的这个“真理”,对我受益匪浅,此后,我对“勤奋”了有了更深的理解,然后我就很努力的学,再一次考试的时候,却依然是成绩平平,不见上升,反而又下降了许多,当然,努力后依然失败是一件很痛苦的事情。当我慢慢地走回家的时候,都感觉没脸见我的父母了,慢慢地开了门,想悄无声息的溜进去,没想到这个防盗门竟然这么不够意思,“吱扭”一声,就像在嘲笑我,讥讽我。我不敢正视妈妈,而妈妈却用很平静的声音和我说:
“没有考好吧,我就知道是这样的。努力不是下在考试之前的,功夫要下在平时,课后的勤奋总是没有课堂上的勤奋效果好,如果你可以把这个道理实行了,那么你的成绩会很快回升并提高的,想要考好,就必须要勤奋,然而勤奋分为两种,一种是课上的认真听课,和课下的讨论问题,养成勤奋的好习惯吧,妈妈看好你哦,加油!”
没有想到,我没考好妈妈也可以心平气和的和我说话,这让我非常震惊,震惊之余,我也好好想了想妈妈的话,不是没有道理,或许我的确是学习方法上的问题吧,光有考试前的勤奋是不行的,“勤奋伴我行”,是随时随地的,所以我要每时每刻都勤奋,真正的让勤奋“伴”我行!