三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。这是岳飞《满江红》里的话,它告诉我们只有付出了勤奋的汗水才能铸就天才。古往今来,那些青古留名的人,无一不是勤奋的,只有勤奋才能矢志不渝最终有所成就。有勤奋,才有了祖荻的闻鸡起舞的美谈,也才有了雄才大略,北伐报国的伟业;有勤奋,才有了曹雪芹“批阅十载,增删五次”的壮举,也才有了世界文学史上不朽的名著《红楼梦》;有勤奋,才有了孔子“韦编三绝”的佳话,同时也使他有了世界文化史上十大名人之一的美誉。古今中外,彪炳史川的杰出人物都曾作出过非同寻常的努力,而这些人都怎么能离开勤奋呢?
试想,如果没有李时珍跋山涉水,遍尝百草,没有他数十年如一日的搜索整理,哪里会有药学巨著《百草纲目》的问世!如果没有司马迁专心致志著书,没有他余生岁月的倾注心血,哪里会有史学飞著《史记》的永垂千秋。反之那些不勤奋的人必将走入无底的深渊。有些人,自以为很聪明,就不勤奋,最后,一失足成千古恨。
人的一生是短暂的,只有勤奋才是延长寿命的最好办法,我以后要以李时珍等人为榜样,作一个勤奋的人。