“天才出自勤奋。”这句话说得不错,勤能补拙,即使这个人不是天才,但经过勤奋地学习,不断地努力,一定能成为一个天才。但是,如果这个人天资聪颖,出生下来就是个天才,他引以为傲,但不勤奋地学习,懒惰成习,那么,即使他再聪明,也会变愚笨。所以,一个人不管他天赋怎么样,只要经过勤奋,就一定能够成为天才。
我国青年数学家陈景润为了摘取“皇冠上的明珠”,解决“哥德巴赫猜想”,坚持每天凌晨3点起床学外语,同时每天去图书室,沉浸在数学符号的海洋之中。有3天中午,管理员临走时曾大声喊叫,问里面是否还有人,但全神贯注看书的陈景润啥也没有听见,于是他被反锁在里面。后来他望着那紧锁的大门,毫不在意的微笑了一下,不觉饥饿,不知疲倦的重又回到书堆中。陈景润同志正是由于这种勤奋,摘取了“皇冠上的明珠”,成为著名的数学家。可是,也有少数人天资聪颖,可是因为不努力,他的成绩、才智却一落千丈。
据《青年博览》刊载,少年大学生钱某,12岁就会微积分,被认为神童。进了安徽科技大学,他不参加学校统一安排的高中文化补习班,却只身到图书馆看他的微积分,一个月就声称已学完。平时,学生们去上课,他却在校园里野逛,成绩很快一落千丈。无奈,老师只得让他休学。