记得一次次跌跤,都使我一点点长大;记得一声声唠叨,都使我一点点懂事;记得一次次失败,都使我渐渐走向成功;一次次犯错,都使我一点点收获。
小时候的我,总是喜欢异想天开,总以为大人所说的那套:不勤奋学习,书是不会读好。是个无稽之谈,不会将他们的唠叨放在心上。这种心理使我看见别人在学习时,自己便不以为然地想:哼、是他们自己笨需要死读书而已,我才不要当他们那样的人呢!而当到了考试前夕,同学在埋头苦干,我还是一样漫不经心地说:“我才不需要复习也一样能考好的。”而后便可想而知,最让我难忘的便是那次了……
考完试后的第二天,老师一早便出现在教室门口清点人数,我十分纳闷:为什么今天的老师像变了个人似的?平时的他可是不到上课的前一分钟是不会来到的,怎么今天就那么的别具一格呢?会不会有事发生?突然间有了一种不想的预感,我不敢否认,也不敢承认那种预感的存在。
一步入教室便感觉到课室的氛围不一样了,还弥漫着很浓的火药味,驱散不了一般。我识趣地坐在座位上一动不动的,聚精会神地注意同学老师的一举一动,一有事便要像刺猬一样武装起自己。果不其然,一上课老师便严肃地站在讲台上,整个教室鸦雀无声,大气也不敢呼,时间就那么静止了。过了一会,便听见老师的唾骂声,咆哮声:“你们这般懒家伙!叫你们复习你们也不复习……”事后老师将我叫去办公室,对我进行了一番思想教育,原来我那次考的非常差,为此我自我封闭了一个星期,终于看开了,那时起我便学会对自己说:“别人努力的时候,你要比他们更努力,不可以松懈,你身边的每一个人都是你的对手,你要时时刻刻都保持战斗的状态!你可以不战胜别人,但不可以不战胜自己!”
从那时开始我才懂得勤奋并不是一无是处的,就像达·芬奇所说的“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”一个人即使他的文化水平再低,只要他肯坚持不懈地去拼搏奋斗,财富终会到手,然而一个人纵使他才高八斗,但他不去勤奋地争取机会,不去打拼,财富只会随风远去。
勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。