成功的中考作文
平凡的生活中,每件事都被定义了两个结果,人们更重视其中之一,即成功。人们追求成功,不仅在毎件小事上,更希望拥有成功的人生和事业,但一旦某件事被冠以“被希望”则意味它将难以实现。现实也如此,人生和事业成功者寥寥无几,更多的是血气方刚的追求者在努力中。成功真的很难吗?
一个著名大学的经济系展示了一项调查,他们访问了许多商业上的成功者,像企业家,大经理,董事长等,调查的内容是关于成功的一些看法和经验。当他们开始将这些看法和经验。当他们开始将这些资料整理并总结成功的意义时,他们惊人的发现所谓的成功者的成功过程都好比简单,更多的是一点点机遇而已。他们同时开始惊叹为何更多的人没有成功,因为那些小机遇几乎每个人都有过,到底为什么呢?从旁观者的角度重读这些成功者过去的自诉就会突然发现,那些成功的历程都被或多或少的夸大过了,更多的人被它们吓退,不敢面对“成功”这座大山。原来每个成功者都有保持成功的欲望,像小孩子对糖果的占有,似乎别人得到的越少就有越多的属于自己,于是他们无意识得将自我成功的经历夸大,显得难于逾越来吓退“抢糖果的人”。
事实真的是这样吗?实在太让人难以接受,“成功"也可以像糖果一样护住吗?我们不得不重新思索成功的定义是什么,是达到预期的目标,还是满足了内心的需要,或者是物资上无限的丰收,更可能是完美无暇的人生;也许都不是。
近代国学大师王国维曾描述过人生的三种境界,它们分别是“昨夜西风调碧树,独上西楼,望断天涯路”“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”“众里寻它千百度,幕然回首,那人却在灯火阑珊处"的确如此,王国维大师就用他的一生验证了这一过程。这三段诗句正映照着真正成功者的经历,而且没有丝毫夸大,随意而谈的背后却蕴藏着无限艰难困苦,因为这才是真正的人生经历。
追求“成功”的人们其实并味意识到;“成功”并非他们追求的结果,它仅是个副产品,是你努力追求过后所达到的一种状态;同理,失败可以称之为现实与理想的差距,即你对生活不满的状态,它起码比“成功”强些,固它更现实且易激励奋进。
以后有谁在问像“如何成功”这类的问题,你就可以微笑地吟诵“昨夜西风凋碧树”然后有自己不断努力的状态来激励他了。最后告述他我们都是成功者。