成功的中考作文
成功是什么?
成功是一种感受,一种全凭自我意识的主 观感受。怎么样才算成功,从来没有一个统一的尺度,它无法定性,无法量化。
有人说,每个人都有成功的机会。这里,我 要说,每个人都是成功者。不管他还是一个背着书包正在读书的中学生,不管他一辈子都在黄土高坡上耕耕种种。作业做对了,考试及格了,从一年级升到了二年级……这何尝不是一次又一次的成功呢?种子播下了,发芽长叶了,病虫消灭了,庄稼收割了……这何尝不是一年又一年的成功呢?伟人有伟人的成功,凡人有凡人的成功,人生本来就是由无数个成功构建起来的整体,只不过大小不同而已。
有的人把成功的刻度划得很高很高。有人说,只有是扭转乾坤的壮举,只有是影响历史、载入典籍的伟业,才是成功的举动;有人说,只有领袖,只有名人,只有称得上“家”的人,只有拥有数百万乃至上亿元资产的人,才是成功者;有人则干脆一口断定:世界上没有二个成功者,因为人生最终的结局是悲剧,因为前人肯定要被后人超越。这,实在是一种可怕的自卑。也许正是出于这种自卑心理,假如有人突然问:“你是成功者吗?”你十有八九会感到茫然,会感到疑惑,甚至还可能断然否认:我又不是名人,我成功什么?
人不是为吃苦而生的,也不是为失败而来的。人生应该是幸福的、快乐的。幸福和快乐不是随生而来的,不是上天赐给的,它来源于自身的奋斗,来源于奋斗后的收获。没有收获就不会有多少幸福和快乐。我们如果把自己的每一点进步,哪怕是很小的一点进步,都看作是成功,都认认真真地品味一番,那么,幸福和快乐就会陪伴你一辈子,人生的意义也会变得丰富而多彩。反之,你以为自己根本没有成功,也不可能成功,那么,烦恼和忧愁就会永远缠绕着你。生活中会出现波折。但是总的来说,生活应该是一个个成功的记录,而决不是一次次失败的连缀。
成功是一种感受,只要自己感受到成功便是成功,它无需旁人认可,也毋庸他人来裁判。不要把成功的刻度划得太高太高,也不要把成功看得过于神圣,否则,会使人失去信心,会让人望而却步。
大胆而自豪地承认自己是成功者,认认真真地品味自己的每一个成功,从品味中汲取动力,汲取智慧,从而去夺得更大的成功。这也许就是人生的意义所在。