成功的中考作文
古往今来,多少仁人志士苦于没有让自己施展才华的平台,黄鹄去不息,哀鸣何所投。他们寂寂寥寥的遭际正如花之凋零,他们悲凉的心境却成就多少岁月不败的伟大诗篇。多少学子渴望在一个好的平台上大显身手,但我们应看到,这种机遇在很大程度上可遇不可求,如何在客观条件下平衡自己的心态是门学问。
无论我们能进入一个什么样的平台,个人的努力首先是最重要的。有些冥冥之中的安排我们无法左右,但我们却可以驾驭自己的行为。万事应先须问自己尽力与否,如果自己都没有对一件事情全力以赴,如果我们一味地把注意力放在外界环境上、怨天尤人,我们就会失去多少从反省中提升自己的机会。
得到与失去本就不能绝对性地主宰个人的命运,杜甫当年在国家动荡不安,四处迁徙的境遇下依然“自笑狂夫老更狂”,看到“风含翠篠娟娟净、雨裛红蕖冉冉香”。他能在历经磨难中拾掇天空的点点星光。作为一个将自身命运紧紧系在国家命运上,对祖国报以无限热忱,有凌云之志的文人,那时的他无疑是没有得到良好的平台去发挥能力的。但是他在仕途上的失意与多年的伶俜苦闷却造就了他作品与文坛地位的不朽,让今人与之心灵相犀。
每个人的命运都不尽相同,我们只有意识到自己在宇宙中的有限才能更清晰地突破自我的极限。得之我幸,失之我命。我们无法强求平台、机遇的好坏,但我们却可以收获不同的心境,悲抑或喜,都是人生。
在我们尽人事安天命之后,我们应该看到不同的平台确实会激发出人不一样的潜能,换言之平台总之还是非常重要的,我们不能强求不意味着我们不去承认客观事实,故意让自己混沌下去。
为什么我们国家的顶尖人才会外流?其中一个原因是我们国家在某些领域,平台的高度是有限的。良好的资源和环境会让人不惜远走他乡,去追求人生更高的高度。在差距面前,我们应该做的是接受,这样我们才会发生改变,才能让局势转圜。进步的前提是气度和勇气,这是我们国家从不缺少的态度。
成功需要我们自身的努力加上平台的优良,能有机会攀升到良好的平台有时需要幸运之神的降临,但是她不会无缘无故地青睐某个人。若是我们在竭尽全力之后得到的依然是不尽人意的结果,毕竟这样的事例实属常见。那我能做的,也就是祝福每个人都有淡然处之的心境吧。