成功的中考作文
“失败是成功之母”很小我们就懂得这个道理,可是我们从小喊到大的道理怎么就像个口号一样,仅仅只是为了喊喊。至于它内在的东西,却没有被我们在意。当我们成功的时候,看到那些失败的人我们会说“失败是成功之母”。可当我们失败的时候,我们不是攻击自己就是攻击别人,却未曾想起“失败是成功之母”这句适时的名言。
“失败是成功之母”总结的是怎样的一个规律呢?它凭什么流传至今?我相信古人是一番良苦用心,就看我们能不能领悟到。不同的人有不同的见解,我是这样理解的:在这个世上大部分的人都是差不多的(个别特殊的人除外),无论是从智商上还是能力上。而我们人类和事物之间关系的变化也总在遵循着一定的规律。“失败是成功之母”就是其中之一。当我们进入一个行业,我们的经验值为零。就像一场赛跑,第一圈跌倒(失败)的最多,但是经验值上升的最快。随着圈数的增多,跌倒(失败)的次数也在减少,经验值不断的升高,这时你与这个行业的关系就由知之甚少到了驾轻就熟的程度。也就是说跌倒是经验的基石,是经验这座大楼不可缺少的原料。
有个画面现在看了觉得很愚蠢,小孩子一瘸一拐的学走路,摔倒了,父母赶紧跑过去抱起孩子就说:“你看看这破路把我们家孩子给摔的,不哭不哭,妈妈给你打他。”无形之中给孩子传递了两个信息:一、摔倒(失败)是不好的是不正常的,不能摔倒(失败);二、我摔倒(失败)了是这个路的原因与自己无关,这两个思维发展下去会是怎样的可想而知。
有的人觉得我在社会上打拼了这么多年,经验非常丰富,就是你把我放在哪里我都是领头的。举一个很简单的例子,给你一个最简单的行业——扫大街,也许你从来都没正眼瞧过这个行业的人。但是当你进入的时候你知道哪个片区的街道好扫?你知道什么样的路用什么样工具吗?你知道怎么来安排自己的工作时间吗?你知道扫机动车道要注意什么吗?等等,在这个行业你的经验仍旧要从零开始。
我们常常在失败的时候就瞬间回到小时候的思维中,要么觉得失败是不好的是不正常的,我不能失败。于是跌入自责中,全面否定自己、攻击自己,觉得自己是无能的。要么觉得失败都是别人和客观因素造成的,与自己无关,于是经验值就始终为零了。这都是小时候的思维习惯化的结果,何为失败何为成功?那只是人生必须的两种经历,代表不了什么。