在香港上班的时候,最常见到的现象就是一个个打扮精致的女人从ifc购物中心出来,穿过天桥走去四季酒店。
就是那短短的一段路上有很多乞丐。他们其中的一个是一个年迈的老奶奶,没有下肢,一寸寸的在地上爬行,说着我听不懂的话。
一天深夜下班的路上我又看到那个老奶奶,正准备掏零钱,这时候对面走来一位妆容精致的女人,一身名牌光鲜靓丽,手上还拿着大包小包,大概是刚刚购物回来。她走到乞丐面前想掏钱,却腾不出手来。这时候老奶奶渴望的看着她,看到这个情况大概也放弃了,默默的退回身去。
这个时候这个女人自己凑过身去,在我惊讶的眼神中,示意老奶奶自己去掏她贴身的腰包。那时候我清楚的看到,那个老奶奶的手很脏,像刚刚捡完煤渣,颤颤巍巍的伸进那个ysl的丝绒小包里,掏出10元钱。然后那个女人起身微笑,就匆匆的离开了。
假期刚刚去华盛顿的时候,总是弄不清地铁系统。于是第一天上班,就上错了线。于是我背着第一天报到的大包小包冲去看地铁上的线路图,差点在停站的时候一头撞在图上。这时候过来了一个乞丐老爷爷,用我很难听懂的口音问我要去哪里。我告诉他地点之后,他很认真的叫我要怎么走,从哪里下车。
我当时十分感动,这救急的指导让我本能的想拿出钱给他,可是掏了很久都没有现金在身上。看到我掏钱,他一直说:我帮助你并不是为了要钱,不需要了,一会儿我也可以带你下去找到正确的线路。
正当我感动并遗憾身上没有钱给他的时候,车上几乎每一个人都掏出了零钱递给那个老爷爷,并微笑的看着我,他们都是这个城市匆匆上下班走过的年轻人,在地铁上看到了这一幕,留下了钱,然后匆匆的下车上班去了。
在大学的时候住在宿舍里,本来自己的垃圾应该分类之后倒进两层之下的回收站。可是有一天我生病了,于是昏昏沉沉的把盛满了的垃圾直接扔进厕所,在走出厕所的时候我迷迷糊糊的看到了清理这个楼的清洁工进来,他的腿好像受伤了,当时我心里很过意不去,因为扔进厕所是他负责清理的,他大概也看到我丢了东西进去,可是他什么也没说,还冲着我微笑了一下。
那次之后我就忘了这件事。某一天我和一个人吵架吵的很凶,挂了电话之后自己在宿舍哭了起来,那次都不记得哭了多久,只记得又哭又闹之后直接趴在床上睡着了。
第二天醒来的时候,打开门宿舍门口有一只小花,上面有一张小字条,写着:不管是因为什么,六个月之后,一定都会好的。
落款是michael, the cleaner.
记得很小的时候,妈妈总是很爱和家里的小时工聊天,知道她有一个和我差不多大的女儿的时候,总是很认真的整理我不喜欢的衣服送给她,她总是如获至宝。妈妈也从来不会挂掉任何推销员的电话,总是很耐心的道歉说:‘对不起,我并不需要这个,耽误你的时间了。’
总觉得这两个细节,从小到大给我影响最深刻。
王尔德曾经说,有许多品德美好的人,如渔民,牧羊人,农夫,做工的人,尽管他们对艺术一无所知,但他们,才是大地的精华。
其实在我看来,出身,贫富,教育都无法真正定义一个人,但内心的质地却可以。往往是生活中的细节能够折射人性深处的闪光和黑暗。
以古话而言:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。