共享单车相关作文
在变好
的确,这个世界上有太多的不好:老人倚老卖老、闲人虐待动物、公车上吵闹不堪、脏乱的垃圾满地堆积……但是,在意识到“不好”的同时,明理的老人越来越多,虐待动物相应的法则随之出台,司机随时会提醒喧哗者,曾经乱丢垃圾的我们修养也在提高……世界,难道不在越来越好吗?
关于被破坏的共享单车,我想我很有发言权。某天上学,共享单车拯救了没带公交卡的我。我本以为能顺利赶到学校,没想到它却将我拉入一个意料之外的地狱。区区四公里,我换了三辆车,骑了足足一节课的时间才到学校。种种问题在这四公里都暴露出来:第一辆车刹车坏了,第二辆座椅坏了,第三辆由于第二辆车付款时出了点问题迟迟骑不了……还有由于早高峰用车的人多、停车区域散,我只能将就着骑着去找下一辆。生气、着急弄得我身心俱疲,这次事件后我真的是再也不想用共享单车了。
然而在类似情况屡见不鲜、共享单车问题纷纷上报、大伙儿义愤填膺地谴责国人素质时,我身边却出现了一群默默行动的人。他们都是我曾经的同学,自称是在“拯救单车”,或许是出于对机械的兴趣,关于汽修的知识总比别人高一截。他们从偶然路过的单车开始,修锁、换链条、补轮胎、还原车牌……每每刷朋友圈,总能看到他们发出来的“这是我们拯救的第XX辆共享单车,号码是……”后面还要加个呲着牙的笑脸,满满的喜悦溢出屏幕,直击我心。我不禁开始思考:当破坏者出现时,我们究竟在干什么?改变了什么?
有人会说,那些没素质的跑了,我们凭什么留下来收拾他们破坏的?我以为,这应当也是种责任,当环境被不负责任地破坏时,我们应负起建设更好环境的责任。所有人都处在大环境下,处在世界中,如果连生活的一部分都可以袖手旁观只说不做的话,在家又为何整理房间?莫非是家中大门可以锁住无孔不入的雾霾,窗户可以吸收日益增强的紫外线,亦或是舒适的小屋可以提供逃避的港湾?就像共享单车项目,如果人人都站在远处,那这个旨在绿色出行保护环境的优质项目岂不是要搁浅了?在公益项目前,所有人都选择享受而不是发扬光大,真是既可笑又可悲。若不先将基本设施变好,行动又怎会变好,环境又怎会变好?
感谢那群自愿修整单车的同学,感谢他们提醒我思考,感谢他们让我明白应该“变好”而不是“更糟”。即使个人的力量是微弱的,也不代表不会产生改变,况且商家也在行动。每次看到创始者在电视上努力呼吁大家善待单车、地铁站附近码的整整齐齐的单车时,我都能感到情况比上次变好了一点点。也感谢商家没有在舆论中放弃这个项目。生活在变好,世界在变好,希望所有人在遇到糟糕的事情时,都能相信它会变好,能站出来让它变好。不如意时,我们不能失去“变好”的信心。
我们要变好,世界在变好。