共享单车相关作文
谁说创意在中国难以生存?
2015年5月,“共享单车”概念横空出世,北京公共交通系统再添一成员。
2017年4月,北京市区街道随处可见红黄蓝三色共享单车的身影。
据北京市工商局消费者分析显示,共享单车个别商家不退押金、余额成为投诉要点。同时,尽管大多数用户能够按规则使用单车,依旧存在个别用户的恶意行为:随意停放、人为破坏二维码、安装私家锁,以至严重影响他人使用,共享循环被迫停止。
近日,对于商家不退押金、余额问题,北、上、广三市政府已出台相关条例,根据当地情况,对该商家采取相应措施,并在押金收取方面进行了规范。其中,北京市的规定最为严格,要求商家开户地点必须为北京。条例的及时出台将问题刚露出苗头时立即扼杀,以免为时太晚,避免共享单车因此覆灭。政府的办事高效,为创意在中国的成长提供了可靠的保障。
私自占有共享单车,将公共财产据为己有,共享单车变为独占单车。此行为确实恶劣,不过可以理解。最重要的还是其背后存在的问题。想象一下自己早上出门,连着三辆共享单车全部不能使用,继续维修,会不会觉得,还是有自己的单车好?独占单车的背后可能有国人的素质问题,更多的还是当下商家对单车管理的缺失。对此,微博上已出现ofo等官方维修管理团队的相关报道。中国企业对此还是非常敏感的,能及时体会到民心民情。
政府与商家的合作中,双方都体现了投入以及对问题的及时发现、及时解决。共享单车的案例表明,中国对新兴事物接纳度高,这可吸引更多创意的孵化、诞生。可见中国对创造力的态度相当有好,前景十分光明。