熄灭如火的嫉妒,冲尽如尘的虚荣,溯着心泉,真实地审视着一切。蓦然回首,留意了记忆河流中雀跃的浪花,一张面孔一次次拍打在我心头,破碎、重组,循循返返,挥之不去。
时间定格在冬天,北方小镇的冬天似乎总是非常漫长而寒冷。寒风呼啸而过,阳光吝啬地收起了光芒,掩在了大片浑浊的天幕后。往日熙熙攘攘的广场如今空无一人。乏味的冬天也有不乏味的快乐,我和几个小伙伴挤在一家不大的小吃店里,在暖呼呼的升腾着的热气中品味着我们的“佳肴”。
“老板,来根烤肠!”我笑盈盈地攥着一块钱,盯着烤架上翻滚着的美味直流口水。“好嘞!”一个响亮的声音划过耳膜,成熟老练的语调中带着亲热,我在一旁按捺着激动的心情等待着,眼神从烤肠飘到麻辣烫上,又从麻辣烫转到垂涎欲滴的小火锅上。不经意间,余光瞥到了一个忙碌的身影,只一眼,我便愣住了。瘦削黝黑的脸庞,厚厚的泛紫的嘴唇,两坨“高原红”上下晃动着,还顶着一头乱蓬蓬的鸟窝般的头发,面孔太沧桑了,可他蕴含着某种魔力,将我的目光牢牢吸附在上面。这张饱经风霜的脸掩饰不住主人年轻的气息,一个大约十七八岁的少年,正处于花一般年纪的老板。看他神情专注地将一根烤肠褪去外皮,在下方正中央处插入一根木棍,用小刀快而熟练地切出莲花瓣造型,在烤架上来回翻滚。他一丝不苟的样子让我的脑海中浮出一幅画面:打扮时髦、“浓妆艳抹”的高中生们骑着电动车,带着张扬的笑容,在街道上横冲直撞,大声叫嚷着……我的视线突然模糊了,我的心口堵堵的,那双一刻不得停歇的布满老茧的手让一种莫名的情感在我胸口涌动。
许是察觉到我的目光,他突然抬起头,宛起一抹笑容。午后的阳光顺着窗棂爬了进来,将少年的笑容染上了一抹温暖和晕眩,犹如无声的音乐,轻灵欢快。在雾气缭绕中,我看清了他的眼睛:一双小而明亮的眼睛,透着坚定和力量。我看着他,也毫不吝啬的回了一个笑容。
阳光依旧倾洒,地面人影浮动,猛然回头,少年的微笑正与光辉邂逅。