少年中国说作文600字
“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”我辈生于太平,长于盛世,应不负一百多年前梁任公先生所言,践行创造、奋斗、团结、梦想之精神,书写我们这一代的少年中国说。
少年“新”则国新。新者,创造,创新也。首先要敢于破除落后观念,打破惯例。比如王坚,青年时代便致力于云计算,尽管在时人的固有观念中这仅是无稽之谈,但他却大胆向惯常思维挑战,终设计出城市大脑,使中国向智能化发展更进一步。其次,要善于思考,于平常中发现问题。为何苹果落地?为何山花迟开?有善于发现的眼睛,乐于探究的心灵,才会使新科学诞生于世。总之,只有把握好创造之道,才可为国添光彩。
少年“カ”则国力。カ者,奋力、奋斗也。逆境中的奋斗,诚可贵;顺境中的奋斗,价更高。面对挫折,我们需不懈努力改善自身境遇;面对鲜花掌声,我们亦应不改奋斗本色,戒骄戒躁。体育健儿樊振东,十年磨炼摘得桂冠,少年成王依旧踏实,以己力助推体育强国建设。如果说社会发展的巨轮让很多人逆流而上,那么无数青年接续奋斗则是巨轮前进的动力之源。
少年“结”则国结。结者,联结,团结也。团结就是力量,道理人人都懂,关键是要能落实在行动上。须看张智,带领年轻的团队投身火箭科研,团结协作,众人一心,小“结”转大“结”,为中国航天事业进步做出贡献,使中国在国际舞台的声音更加铿锵。所以,大家劲儿往一处使,同心同德,群策群力,便会激发出势如破竹的磅礴力量。
少年“志”则国志。志者,志向、理想也。少年有理想,国家便有希望。但事实上,我们身边没有“家国梦想”的人可能不是少数。我们虽不能要求所有的人都把“家国梦想”挂在嘴边,很多人日夜奋战为自己力,在实现个人价值的同时,客观上也同时为国家社会的发展贡献着力量。在此我要说,心中有梦想,它便会成为疲竭之时的强心剂,使我们咬咬牙坚持下去,使我们拥有更持久的动力,也使我们拥有更多的机会推动中华民族伟大复兴梦想的实现。
作为青年人,我深情地挚爱着生我养我的热土,心中有所向,足下脚步稳。为了国家的发展与社会的进步,我愿像黄大年一样“作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流。