美德少年中学生作文800字
书籍,是记录上下五千年历史的文学形式,是每个人心头的情感咨询师,是人类艺术的一项瑰宝。我就是一个在经典书籍的沐浴下慢慢成长的美德少年。
上一二年级时,妈妈就开始陪着我读经典故事,一直坚持着。从《格林童话》中,我看到了王子和公主的美好爱情故事;从《安徒生童话》中,我认识了可怜的卖火柴的小女孩、无能的国王;从《中国神话故事》中,我领略了中国文化的博大精深……
随着年龄增长,我们开始背诵经典。从《三字经》、《弟子规》到《百家姓》、《千字文》,从《大学》到《中庸》,从《诗词启蒙》到《唐诗宋诗》。妈妈也会背经典,给我做榜样,现在我们正在背诵《论语》,挑战自我。
刚开始读经典时,我觉得读经典没有用,我心里很反感。妈妈告诉我:圣贤其实是内心强大的人;达则兼济天下,穷则独善其身的人;是无论身处顺境逆境,都能快乐幸福的人;是遇到什么困难,都有足够的智慧去应对的人;是无论遇到多么大的委屈磨难,都能从最合适的角度去看待的人;是无论到哪里,都能与人和谐相处的人;圣人,是无论做高官还是普通人,都能够幸福的人。这也是妈妈让你读经典最大的心愿,愿你今后可以做个幸福的人!幸福的人,是具备幸福力的人,幸福的人,是有教养的人,让他人感觉到舒服顺眼的人。虽然我对妈妈的这番话还是朦朦胧胧不太明白,但我明白了妈妈的良苦用心。
是呀,像爱国诗人屈原,他坚持自己的信念永不动摇。像李白和苏轼,他们虽然被贬官多次,但是他们仍然坚持创造诗词。他们的诗词既反应了时代的繁荣景象,也揭露了统治阶级的腐败。最让我感动的是他们性格豪迈,具有浪漫主义精神。他们根据人生境况,不断调整自己的心态,这种人生观非常了不起。读他们的诗词,让我常常心情大好。
最近,我正在读余秋雨的《文化苦旅》。这本书带着我穿越古今,走过诗经汉赋,走过四大名著,走过腐败清朝,停留在繁荣大中国。我在历史长河中徜徉,更是学习了余秋雨先生的批判精神。他居然否定了大思想家孟子“天时、地利、人和”的观点。余秋雨先生性格直爽,大胆思考。他总是把一个看上去简单的问题绕得很复杂,他的文章总是让我觉得多一字不可以,少一字也不行,我不得不佩服他的过人才华。
让我们接过圣贤手中的接力棒,传承中华文化,诵国学经典,做美德少年。