张云帆,女,16岁,镇江市第一中学高中一年级学生,一个心地善良、人见人爱的邻家女孩。在2009年 “有难大家帮——我为环卫工人送保障”活动中,她为环卫工人艰辛劳动所感动,主动赶到现场,拿出自己积攒的零花钱帮扶了三位环卫工人,给那些患大病或遭遇意外伤害的环卫工带去切切实实的保障,这个感人瞬间曾被记者拍下。她积极参加志愿者服务活动,不避严寒义卖报纸,不惧酷暑参加社区创卫劳动,坚持每年参加“慈善一日捐”;一个寒冷的冬天,当得知身患白血病的陈静需要捐款时,她毫不犹豫地骑车来到捐款点捐出了自己的零花钱;看到“5。12”汶川地震的报道后,她在第一时间为灾区的两位学生寄去了爱心包裹;今年暑假,她参加“城市美容师”志愿者活动,在滨江路上清除口香糖等杂物时手被磨红了,起泡了,仍咬牙坚持到最后……
她带领全班同学为市福利院的孤儿送去生活学习用品,给他们表演节目。她在班级组织捐书活动,当她将近五百本图书送到农村贫困小学时,看到那里的同学在十分简陋的环境里刻苦学习,看到同学们那种渴求知识的眼神,心灵为之受到震撼,并由此萌生了参加“格桑花助学”行动的想法。现在,张云帆正孕育着一个计划,准备在全班发出倡议,汇聚更多的爱心,争取“格桑花助学”行动在班级早日展开。
她说,她珍惜参加这些公益活动的机会,从中,她也感受到了奉献爱心的快乐。
在同学们的眼里,张云帆团结友爱,宽容豁达,是大家的快乐好伙伴。班上有一个男同学,因为外表有些缺陷,同学们都不愿意和他同桌,她主动向班主任提出,要求与那名男生坐在一起维护了同学的自尊。不仅使那名男生深受感动,也让许多同学受到触动,开始与那名男生平等相处。
她勤奋学习,刻苦钻研,以优异的成绩,连续被评为校“三好学生“,并以高票当选京口区“三好学生”;作为班干部,热心主动为班级和同学服务;还运用钢琴十级的专长,为社会服务,送上欢乐;她还多次代表学校,参加市级羽毛球和鼓号比赛,为集体争得荣誉。
一回回不经意的付出,表达的是同学间友爱;一分分零用钱的积攒,传递给了最需要的人;一次次志愿者的行动,诠释着普通人的大爱之城。
她,阳光朴实,不穿名牌,是感恩懂事的“95”后。
她,善良友爱,宽容豁达,是同学们的快乐好伙伴。
她,心怀善树,责任扎根,是当地公益活动小明星。
这就是张云帆,一个让人在普通之中,感受到一份真诚,透过平凡,闪现出的是一份光亮的邻家女孩。