朱梦成,女,17岁,句容市实验高级中学高中二年级学生。一个花季的女孩,来自一个不幸的贫困农村家庭:母亲是精神疾病患者,生活不能自理;父亲胆囊炎、体弱多病,家庭几乎没有收入来源。从记事起,朱梦成同学就感受到自己和那些快乐的同伴们是不一样的,当小伙伴们还在父母膝前撒娇时,她所能感受到的是有着精神疾病的母亲那呆滞的目光和体弱多病的父亲的叹息。
“妈妈,我为你生,你为我活”,她没有像其他孩子那样自卑,孤僻,而是默默用自己的双手助爸爸撑起了家庭,呵护着挚爱的母亲,无视别人的白眼,嘲讽,自6岁起,12年来,每天一放学就赶回家做饭,乘妈妈吃饭间隙,抓紧时间换洗妈妈的衣物,收拾脏乱的房间,一直要等到妈妈安顿睡着后,才拖着疲惫的身体开始做作业,每逢星期天还要哄妈妈洗头,洗澡。她从不因为妈妈曾经病发时将她扔进水缸,险些丢掉了自己的性命而怨恨妈妈,反而因此觉得妈妈的无奈和可怜。她会因为妈妈的一个傻傻的“微笑”,而感到妈妈的“美丽”和“可爱”,就这样,她用自己的“孝”感动着爸爸,也鼓励着爸爸和她一起风雨同舟,用自己的稚嫩的肩膀承担着远超过她的承受能力的重任,承受着许多同龄人,甚至成年人都承受不了压力。因为她深深的知道“有妈在,才能在自己心里撑起一片蓝天”。困难的家庭没有把她压倒,反而给了她勤奋学习的动力,从小学开始一直以优异的成绩获得老师的认可,换来了愁苦父亲的微笑,也使她变得更加自信、阳光。
她心存感恩,用爱心播种理想,在学校里,朱梦成同学也深受老师喜爱,同学喜欢的一个女生。主要在于她始终心存感恩之心,关爱同学,乐于助人,用自己的爱心播种理想、收获希望。她曾在同学的病床前整夜守护、通宵未眠;她曾为家庭经济困难学生想方设法、排忧解难;当学生遇到挫折时,她是最耐心的听众;当学生需要帮助时,她又扮演着“及时雨”的角色。她拾金不昧,有次在学校门口小卖部,她捡到一个公文包,里面有钱包、手机、车钥匙等物品,她怕失主着急,赶紧送到了德育处。在学校里因捡到同学财物受到级部表扬就有5次之多。
还有很多事迹难以一一列举。但这就是朱梦成,至真至纯,在她身上集中展示了90后一代青少年不畏逆境,永不言弃,顽强拼搏的优秀品质。曾子曰:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下能养。” 朱梦成,花季的年龄,她用她的人生诠释着中华民族五千年的大孝至爱,大孝无垠。