星期天,农历八月十五,正值中秋节。中秋是我国的传统佳节,习俗可多了,有赏月、博饼、吃月饼。圆圆的月儿,喻意着一家人的团圆,只为寄托游子满怀的思乡之情和对亲人的美好祝愿。
这晚上,每个人早早地吃完晚餐,姑姑翻箱倒柜地找白色平底大瓷碗,我迫不及待地从盒子里取出六个大骰子,哥哥手忙脚乱地又是擦桌子又是整理桌子、搬椅子……大家虽忙,却忙得不亦乐乎。
今天晚上的月亮又大又圆,星星们都躲了起来,给月留下了整个夜的舞台。
月亮刚刚升起的时候,还带着一点儿橙黄,光芒仿佛也带着一点儿热。随着月亮渐渐爬上夜幕的中央,橙色渐渐淡去,一点,一点地变成金黄,纯粹的金黄,在深蓝夜空的衬托下格外地突出,耀眼却又柔和,不像太阳那么刺眼;月光也渐渐抹上了清冷,退去了原先那少许的热烈,变得平静。月亮,她将热情,悄悄地隐藏了起来,优雅地微笑着,望着陆上家家户户。
博饼前,我们先吃月饼,因为博饼还不知道会博多久呢。我们家博饼是以奖品分完为止的哦。
月饼也是团团圆圆的。但比起它的口味,我还是更注重它的喻意,因为我一向不喜欢月饼的味道。中秋佳节,本应是团圆的节日,但现实却常常不尽人意,所以远在他乡的人们就借象征美好团圆的圆圆的月饼,寄托满怀思念。
吃月饼只用了一会儿的时间,我们就开始博饼了。
旁边的桌子上的奖品堆积如山,只可惜今年大家手气都很好,一掷就是“一秀”,很少什么都没有。所以“一秀”的奖品——一大袋的“旺旺仙贝”和两包饼干很快就被瓜分完了。小妹妹可是激动的很!一边吃一边博,真是可爱的“小馋猫”!
今天晚上曾祖母“随意”一掷——“对堂”——今晚的唯一的一个对堂;再一掷——“状元”,再加上一个五,一个六,是今晚最大的“状元”;爸爸紧张地一掷——又是“状元”;小妹妹虽然手小,手气可不“小”——又是“状元”,还是“五子登科”……五个四点再加一个一……惊呼声可是一声接一声啊!
中秋节,这个团圆之日,也愿天底下的所有家庭和谐美满,团团圆圆!“但愿人长久,千里共婵娟。”