又是月圆时,又是中秋节。赏月,吃月饼,这是中华民族几千年来亘古不变的节目,更是对古老中华魂的一种传承与祭奠。然而面对时下各种洋节的蔚然成风,大家好像忘了当地节日的精神、灵魂之所在,亦是忘记了传承中华文化的责任和使命。
有人说节日无非吃吃喝喝,有人嫌弃中秋节回家团圆的老套,有人觉得扭捏作态拍几张照片就是过中秋节,诸这样类的误解、曲解不一而足,是对身为中华儿女的大家什么样的一种嘲讽?
中华民族自古以来就是在继承中进步,自进步中传承。尊重先辈,敬仰传统,这是历经几世浮尘砥砺打磨后的悠悠中华魂。祖辈、圣贤的古训理应此时相追随,终生莫相忘。可看看现在的国人,又有多少人在崇洋媚外、奴颜婢膝,甚至数典忘祖,忘了本,也忘了根?
君已知韩国、日本纷纷抢占中国的传统佳节所带来的市场,更有甚者,将中国的传统风俗申请成为本国的文化遗产。面对这种文化侵略,作为泱泱华夏的骨肉血亲,为什么竟这般麻木不仁不为所动?
不仅仅是对待本国节日,乃至中华五千年多少优良传统,大家已经忘却它们所真的代表着的,不仅仅是一种形式,更是中华民族长期以来形成的以爱国主义为核心,自强不息,勤劳勇敢,团结协作,艰苦奋斗的民族精神!是推进中华民族第三走向兴盛富强的铮铮铁骨和磐磐基石。
正由于中华传统节日于华夏子孙炎黄儿女举足轻重意义重大,国家才要设立条约予以保护。身在祖国未去过海外的人,对于中华传统节日于大家的意义或价值,或许并无深切具体的感触,当你一旦踏出国门,走进异国的领土,能给你力量的,可能就是这中华魂。
传承,不止是对中华民族传统节日的继承,更是对中国历代所有出色文化的承续。由于它们是中华民族上下五千载的历史见证、精神载体。
传承中华民族魂,是对古老训条至理箴言矢志不渝的坚守;传承中华民族魂,是对民族信仰的顶礼恪守、不悔的真诚;传承中华民族魂,是对华夏文明不变的崇敬永远的守护。
风华是一指流沙,苍总是一段年华。传承中华魂,如沧海巫山。岁月如流,沉积万千后成不为浮华所动的傲岸。中华民族不倒,中华魂还在,将中华民族的旗帜树立于民族之林,在风雨中坚挺,于磨难中成长,成一棵巍然耸立永远不倒的柏松。