据了解,今年的中秋,月亮最圆最亮。
我好生期待。我期待着“海上生明月,天涯共此时”;我期待着“月上柳梢头,人约黄昏后”;我期待着“圆圆的月亮爬上来”……
然而,非常遗憾,中秋节的夜,我找不到月亮。
自我安慰吧,可能,吴刚的桂花酒还没酿好吧!可能,嫦娥的女儿装还没扮妥吧!可能,调皮的玉兔在月亮山跑丢了,月宫的大门不敢打开。
总之,中秋节的夜,无风无雨,我却找不到月亮。十五的月亮十六圆。十六的夜,我总能找到圆月亮吧?
晚饭一过,我拖了席子,仰面躺在屋顶阳台上,静静等待着和月亮约会。我听见,远处山村的犬吠;我听见,耳边蟋蟀的吟唱;我听见,树叶和微风的亲吻;我听见,邻家的几个老太太不知疲倦地闲聊……
夜空没飘动的乌云,也没闪烁的星星,只有单调的朦胧,于是,日渐地,夜来香的浓香,桂花的残香,还有远远飘来的烧秸秆的味道,伴着我日渐粗重的呼吸,都渐次朦胧了。
我飘忽的意识在飞,飞过城市的林立高楼,飞过城市的万家灯火,无声无息中,回到了儿时的故乡。
那时候,月亮一直非常皎洁;那地方,月亮一直清亮;那岁月,月亮下的故事一直非常多非常多。
我常常有一种遗憾,乡村的晚饭一直非常晚,以至于一直看不到月亮是如何升起来的。常常是一抬头,她就笑咪咪在天上了。
乡村的欢乐立刻开演。男生玩耍的地方常常选在村西头的沙岗上,有时也选在村北的沙河滩上。“甩龙”“摔跤”、“斗鸡”、“摸树猴”、“攻山头”……男生的革新精神和冒险精神常常体目前游戏中。摸树猴掉下树,从十多米的沙岗被打下悬崖,头上被土块打肿了包,鼻子被拳头打喷了血,门牙不知如何被碰掉了,手指头被木棍误伤了,“伤兵”时有发生,“阵亡”也屡有出现,但大人好像并不多过问,大家也严守“组织秘密”。以至于若干年后见面,还在他们身体上探寻自己留下的“战果”。
汽车的喇叭带来一道白光,我睁眼看时,邻家屋顶多了一轮羞涩的满月。
我和月亮约会,到得非常早却迟到了。我还是没发现月亮是怎么样升起来的。
这城市屋顶的月亮对我非常是陌生。说满月,其实并不大,还有的朦胧和倦怠,红红的脸,喝醉了一样,少了几分灵气,多了几分沧桑。