中秋之夜作文800字
中秋之夜,游走在远离喧嚣的旷野,但见东方山头上,一轮明月悄悄露出了真容,圆圆的,心情有些激动。席地而坐,静看月色,皎洁的月光把晴空洗的不染铅尘的纯真,黑夜下的空间,顿时星疏夜朗,群山披翠。偶听丛林鸟蹄鸣,夜来寒川更添幽,在这深深的旷野上,冷月袭人,月色多少有点苍老,月华里洗出了那相思的味道。那味道很浓,就像老酒的香味越放越淳。今夜老家的院子里,定会把水果月饼搭成一桌,对月摇拜,即是对月的祝福,也是团圆饭的预热,热腾腾的菜香味是多么难忘啊。
如今漂泊异乡,虽有落叶的街道,却难有故乡的温存。回忆旧时光,故乡的月也如今日一般明亮,头顶那一轮皎洁,却让我想起了老家里的小院。月光侵扰,在今夜照深了父母脸上的皱纹,照花了双亲期盼的眼神,也照白了头顶经过沧桑由黑转白的银发。月光走在乡村的沟沟壑壑,走入深深的秋,在步履蹒跚的山路里结满了老茧。透过光幕,却不由的为那两个鞠楼的身影满含辛酸的泪水。时光在也回不去了,如若可以,我愿意在心中设一桌酒席,效劳那相濡以沫的风景,和那老来孤单的背影。
所幸,如今虽四处漂泊,在碌碌无为的日子里,家却依旧保留着余热,故乡的双亲健在,一切安好。我虽时时牵挂,却也少了一丝烦忧,但愿人长久,千里共婵娟。
走入月的世界,泊泊清光如水,就在月光的海洋里泛舟江上,欣赏那一路风情。耳边响起风声,海风拍打着夜浪,再看那一方天地里已经装不下月色。满溢的风景遮盖了方圆万里长空,山不在高远,却拿云雾遮面;水不在低浅,却被明月照亮;人不在憔悴,却在夜下沉醉。”举杯邀明月,对影成三人”。行舟江上的月,载歌载舞,何其欢快。
月,如此皎洁的夜晚,风带走了苍凉,让我想起古人那一首“婵娥应悔偷神药,碧海青天夜夜心”的诗句,想那月光里的女子即使千万年的等待,为何也难相聚?月宫清冷,一袭衣袂飘摇,即使怀抱玉兔也难少孤单。想当年,别君高飞,没曾想一别后却成为永恒的离别。那离别的滋味在今夜定会无限放大,以至于那柔弱的女子定有一方悔恨吧。但愿她,从此以后只羡鸳鸯不羡仙。