每年的阴历中秋节是中秋节,这时大家都要吃月饼,赏月,和家人团圆。“月到中秋分外明”,中秋节的月亮是最圆最亮的,也是最富有诗意画情的。我遐想着中秋节关于月亮的美妙故事,携带这部分憧憬,中秋节这天晚上,我催促着父母到天台上赏月。
我和母亲带上了月饼、饮料和水果,父亲带上了红酒,大家在仙境般的银色月光下席地而坐,月光洒在大家的脸上、水果上、酒杯上……,那轮明月在深蓝色天空的衬托下,伴着凉爽的秋风,看上去极洁白,极温顺,极细腻,极清爽。
夜愈深,天空反倒更加明亮。月亮周围的七彩光晕变幻成了一个大玉盘,把月光盛在其中,看着宛若一个大大的月饼,被人垂涎三尺。月影悠悠,在那一泓碧水里荡漾,皎洁的月光,圆润的线条,使大地仿佛成了一幅镶嵌在银色镜框里的水墨画;远处的山坡隐匿在雾一样的月辉之中,扑朔迷离,朦朦胧胧,看上去那样的神秘莫测。
我静静地站在月光下,抬头仰望:月光如水,像瀑布一泻千里。所到之处,屋顶、小路,仿佛变成了小池,闪动着银色的涟漪:月光如影,悄然映照在大树上,又顽皮地透过那繁茂的枝叶,一丝丝淌下来,在地上留下斑斑点点的银色,宛如天上的繁星;月光如纱,皎洁的明月在空中一会儿慵懒而自由地漫步,一会儿又偷偷地钻进云朵里,只透出朦朦胧胧的光亮,隐隐地照在草地上,宛若给花草们披上了一层薄薄的轻纱。
听!树叶“沙沙沙”,赞许地鼓起了掌,它肯定是喜欢这月色;青蛙“呱呱呱”地唱起了欢快的歌,它肯定是赞美这月色;多嘴的蝈蝈也忍不住赞叹起来:“美呀美呀!”,各种各样的声音混在一块,为月亮唱起了赞美的歌。天上的星星听见了,一个个像顽皮的小孩眨着双眼,用好奇的目光瞅着大地。月亮高高地挂在天空上,柔和的光洒向大地,并照在我的脸上,就像给我蒙上了一层薄薄的面纱……。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,我看着又圆又大的明月,心想:是否每一个人此时都沉浸在团圆的幸福氛围中呢?那些留守儿童是否已投入了父亲和母亲的怀抱?那些外出打工的大家目前是不是和家人团聚?那些军大家目前是否在和我们的亲大家共进晚餐?我遐想着,仿佛那些美好的场面已浮现于我的眼帘……