所谓书山有路勤为径,但是细想一下,如果缺少了老师的指导,仅仅依靠“勤奋”的我们走出来的将是一条血路,或许就跟中国的近代史一样不堪回首。尸横遍野,或许其中有具尸体就是我们自己。
屈指算来,我也走了十二年的“山路”了。无数的教师从我身边走过,这些都应是我们敢思的对象,这其中给我印象最为深刻的还是我们初二的生物老师。
她是一个刚刚工作没几年的青年教师,初二的我刚接触她时认为她应该是一个能和我们打成一片的大女孩。相处了几天发现她非常的“刻薄”对我们的要求是能严就严。渐渐的我开始讨厌她了!总是默写,做试卷,默写,做试卷……无限的循环着,即使是初二会考需要认真巩固复习也不必这样吧!对于下半学期会考前的紧张复习我有些害怕了,害怕活生生的被她“整死”。一眨眼寒假就过去了,一到学校过了没多久就开始了紧张的复习工作,生物、地理,每天一张练习,严格规定错了多少题需要在别人放学之后留下来进行第二次考核,考核还不过关的就进行第三次考核甚至更多直到你测验通过。这无疑是非人的折磨。唉常在河边走,哪有不失足啊!
那天很遗憾的生物第一次测试没有通过,晚上被迫留下。傻傻地坐在班上读着今天测试的内容傻傻地坐在班上谈着今天测试的内容等着生物老师前来。生物老师一个人带六个班,九班至十五班。十五班也就是我所在的班级她一般来得不会太早。
靠近七点了,生物老师牵着一个小孩来到了我们班。对着班主任笑了笑轻声说了句:“今天孩子没人带。”班主任拍了拍她的肩膀,然后把班交给她了。
很快就进入了主题,开始进行第二次测试,七点半左右,测试结束,我们一个个把试卷送给老师改,已过关还要留下。当我走到前面隐隐约约地听到了一句童声:“妈妈,肚子好饿!”
“再等会,咱们马上就回家。”
听到了这一段十分简短的对话心里却有着一种说不出来的感觉。老师为什么要让自己的孩子饿着呢?也许这是我们这些检测不过关的人造成的。不对这不是也许,这就是事实。很快我过关了,但是仍有三个人还没过关。我收拾书包准备回家,看到那个三四岁的孩子坐在那儿,饿着肚子心里确实不怎么好受。让自己的亲骨肉挨饿,此时坐在讲台上的老师又是什么样的心情。面带微笑地耐心地给同学讲解……
我离开了教室,或许最后一个离开的将是生物老师和她的孩子。
无尽的感慨从心中涌出,眼眶湿了。以前的不理解顿时恍然大悟。 或许这就是所说的老是爱惜学生胜过爱惜自己的子女。不惜用自己,甚至家人为学生铺平成功之路。
书山有书,书山之路是坎坷的,但是教师用自己为我们铺平了那凹凸的山路,尽一切可能的避免了我们的“流血牺牲”老师将自己的生命献给了这条“山路”。
学生之路,教师天堂!