五年级最美教师优秀征文
五千年的斗转星移,五千年的潮起潮落,五千年的沧桑变化,今天,大千世界上树立起了这样一个伟大的民族,她走过了千年的风风雨雨,她孕育了无数的英雄儿女,她书写了浩瀚的人类文明。她,就是我们最可爱的祖国,一个响彻世界的名字—中国。
通过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望,我看到盘古开天辟地,迸发出生命的光芒;我看到四大发明,使古老的中国异彩纷呈。我看到孔子,举起圣火照亮了几千年的文明;我想到了我们是一个伟大的民族,我们有着几千年的文化底蕴。
我曾经看过一本书叫《丑陋的中国人》。书里说到了我们中国人的灵魂的腐朽,说到了我们中国人眼光狭窄,穷奢极欲,难道我们中国人真的像那个样吗?我们都知道:“一个国家的发达,需要人民的聪明智慧。如果人们都思想落后,不甘进取,那么又何从谈论建设强大的祖国呢?那么人们的思想根源,又在于教育的长远发展。
随手翻开历史课本,我们看到了伟大的教育家和思想家孔夫子先生,他弟子三千,四处游历讲学,让人们学会知书达理,让人们感悟到了以“孝义”行天下的道理。再看看近代的教育家鲁迅先生,他用那有力的笔法教育着一代代的人们。陶行知先生说过:“教育是立国之本。”而教育的兴起则靠有头脑的新一代教师。
也许你还记得在哈尔滨佳木斯学校里张丽莉老师舍生救学生的事吧!张丽莉老师是我们教师队伍中的美丽形象,她是我们塑造灵魂担当灵魂工程师的伟人。她用她的行动诠释了一切。像张丽莉这样的美丽教师还有很多很多,他们一直都在平凡的岗位上默默耕耘着,哺育着一代代的孩子,让孩子们学到人生中一些宝贵的东西。他们无私的把所学全交给孩子,甚至把这些可爱的孩子当成了自己的孩子一样照顾,他们不仅担当着教师的角色,也甘愿背负着父母的美名,
梁启超先生说过“教育兴则国兴,教育亡则国亡”。一个辉煌灿烂的国家,总是有着悠久灿烂的文化历史,也有着千千万万的教育工作者在默默的奉献着,他们甘当人梯,为人们攀登科学的高峰而愿做铺路石。
教师是一个崇高的职业,教师也是一个长期性职业。时光荏苒,岁月沧桑,流不尽的是长江水,学不完的是知书达礼,老师则是这样一位传经送宝的经纪人。
孔子去了还有他的三千弟子,三千弟子去了还有成千上万的领路人。鲁迅去了,还有像张丽莉那样的甘为祖国教育献身的人。祖国的未来必定是前程似锦的,因为有着这样一代代年轻有为的教育者,他们必将是这片土地上最神圣而又最美丽的教师。
祖国的未来寄托与教育的兴旺,教育的兴旺则寄托与我们每一位人民教师!