雷锋精神不仅仅是助人为乐,服务人民的奉献精神,更是干一行爱一行、勤勉敬业、永不生锈的螺丝钉精神。它时时刻刻地影响着我们,就像一盏指明灯,引导着我们成长的道路。瞧!我身边就有一位这样的“小雷锋”。
王宜杉,是我最亲密的好朋友,他戴着一副眼镜,文质彬彬的样子,很是平常,可他却是全班同学公认的“小雷锋”。
前几天放学回家的路上,他遇到一位小同学丢失了钥匙,急得满头大汗,便二话不说,管起了“闲事”,帮助他一起在草丛中、花园里寻找,还“截”住几位好友加入他们的搜索行动。天色渐渐暗了下来,王宜杉不气馁,终于在石头缝里找到了这把钥匙。小同学正要感谢,王宜杉却一溜烟地跑走了。
大家可喜欢王宜杉了,还推选他当为卫生组长呢。开学第一天时,学校的楼梯经过一个假期的“洗礼”,上面布满了灰尘,可偏偏轮着王宜杉这一组打扫卫生,组员们看到这般情景,都不禁打起了退堂鼓,央求王宜杉向老师求情换个劳动方式,可王宜杉却笑眯眯地说:“既然该我们干,就认真干好吧!”便从柜子里拿出扫帚、抹布,开工!他从三楼开始,一个台阶接着一个台阶,一层接着一层,仔仔细细地清扫着每一个角落,头上落满了灰层。抹布在刺骨的水中洗了一遍又一遍,楼梯被擦洗得一尘不染,王宜杉的小手却冻得通红通红。可他却不知疲倦,嘴里还哼唱着那首他最喜爱的歌曲。在他的带动下,组员们个个干劲十足,一个小时后,楼梯已经焕然一新了。
雷锋已经离开我们五十多年了,雷锋精神却永远被世人铭记在心,正如歌曲唱的那样“学习雷锋好榜样……做一颗永不生锈的螺丝钉”!