我最大的爱好就是阅读各种课外书。什么童话啊、小说啊、杂志啊,这些课外书我都非常喜欢。因为,书可以让我在知识的海洋里穿梭、遨游,让我找到无穷无尽的快乐。尤其是看小说,仿佛身临其镜,和故事中的人物一起去冒险,探索未知的秘密。只要一拿起书,就会让我沉醉其中,不愿再放下,甚至废寝放食。在我很小的时候,我就喜欢读书。为此,爸爸就给买了好多好多的大迷宫,就是那种手指走迷宫的智力游戏。再稍微大一点儿时,就看漫画书,精美的封面和那些栩栩如生的人物,简直让我如痴如醉,一年级时,会认几个字了,爸爸就给我买了几本童话,虽然开头都是很悲惨的情节,但故事的结局总是完美、幸福和快乐的。什么美丽的公主、英俊的王子、恶毒的巫婆,我至今还记忆犹新,他们在我的脑海里若隐若现。
现在,我长大了,大部分读的都是杂志、散文和小说。有一次,读一本叫《迷宫街物语》的小说,看到最后,我差点就流出眼泪了!爸爸知道了,问我:“你这是激动的还是感动的啊?”我回答:“当然是感动的了。您看,这书中说:时川为了帮助他的同学魏星空脱离危险而去牺牲自己,他的同学魏星空也不顾生命危险去救他。最后,时川得救了,而魏星空,这个勇敢坚强的女孩,永远的离开了!”他们,在坏人的面前总是不屈不挠,这么悲壮的故事,难道不值得让我感动吗?魏星空,这个让人可歌可泣的女孩,是她的故事,让我明白:在困难面前,一定要勇敢坚强。我决定,不管今后在人生的路上遇到什么挫折,我都无所畏惧,勇往直前。也要像魏星空那样勇敢面对困难。
在书里,我可以和孙悟空一起腾云驾雾,可以和公孙胜一起呼风唤雨,可以和诸葛亮一起草船借箭,可以和刘姥姥一起游大观园,可以和岳飞一起精忠报国,可以和包青天一起铁面无私的断案书是我最好的朋友,是它,让我学到了无穷无尽的知识,在今后的写作上有很大的提高,帮我登上作家的顶峰,奠定基础。