没有了方向的帆,怎能在这迷茫的苍海上驶向胜利的彼岸。——题记
拿破仑希尔曾经说过:“一切的成就,一切的财富,都始于一个意念,即自我意识。”的确如此,因为有梦,所以希望。只有意识到了什么是自己所想拥有的,才会为此努力。只要有了那埋藏在心底深处的梦想,并为这成拼搏,即使是高不可攀的山脉,也阻挡不了河流入海的决心;纵然是高耸入云的绝壁。也阻挡不了树木扎根的毅力。
被誉为“最坚强高考女孩”——肖丽,这是一个家喻户晓的女孩,她还不到20岁,却身患癌症,左腿高位截肢。可是,她为了那心中的梦想,勇于面对挫折,毅然走进了“一个人的考场”,最终凭高分圆了她的大学梦。她为了自己的梦想而读书,为了自己的心愿而拼搏。这其中的辛苦又有谁人知,其中的艰险又有谁人晓?一切的艰辛也只有她自己理解,因为她明白,梦想倘若仅仅停留在想一想,还有什么价值可言?
古代时期,越王勾践怀抱复国之梦,卧薪尝胆,十年如一日,时刻怀抱希望,不曾忘却那复国之梦,最后终于抓住时机,大获全胜。
“近代”时期,著名作家林清玄。他小时候,家境贫寒。可是他有一个梦想,即希望自己能够到埃及看金字塔。可是他父亲却说:“我保证你永远也不能到那么远的地方去”。即便如此,也不能阻挡他那对梦想的向往之心。于是他每天坚持写三千多字的文章,最终,他终于成功的登上了埃及的金字塔他们在这为了梦想的路上,遇到了多少的挫折,可是他们为了梦想并没有放弃,而是用自己的行动去证明,向我们诠释了只要拥有梦想,就算再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。
诗人流沙河曾说:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜航的路;理想是路,引你走到黎明”。作为祖国的花朵,为了祖国的发展,我们青少年也应树立自己的梦想,也需付出艰辛和汗水。因地制宜,“好读书,读好书”无非就是此时此刻的“义务”。我们敬爱的周总理在少年时代就曾有过这样的决心——“为中华之崛起而读书”。而我们也应学习他那种雄心斗志,长大后能有所成就,报效祖国。
而在中外文学史上,被堪称为“好书”的书籍,可以说是数不胜数。譬如《论语》,它记载着孔子以及他的学生的一些言行举止。例如“学而不思则罔,思而不学则殆”、“三人行,必有我师焉”、“已所不欲,勿施于人”,无论在生活中、学习上还是思想上,对我们都有极大的启迪,不仅可以提高我们对文言文方面的知识,也可以完善自己,使综合素质不断提高。再说《水浒传》,中国古典小说四大名著之一,是我国文学史上第一部以农民起义为题材的长篇章回小说。全书前半部写“”,使好汉林冲、鲁智深等一个个被“逼上梁山”;后半部写宋江被招安,攻辽、打方腊,最后以悲剧结局。深刻地揭露了朝廷的腐败和官史豪绅的罪恶,热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争。此外,还有《红楼梦》、《十万个为什么》等等。多阅读些课外书籍有利于丰富我们的学习生活,增加我们的课外知识。养成“读好书,好读书”的学习习惯,我们将会终身受益。
为了梦想,为了祖国,在读书的路上,不管前行的道路有多坎坷,我们都应在其面前坚守住当初的那份执着,恪守住那颗为梦想而跳动的心。因为我们坚信,只要有了梦想,并为之努力,就算是矫小玲珑的燕,也可以在蓝天上舞出优美的弧度,就算是干旱中的仙人掌,也可以在沙漠中长得生机勃勃;就算是微不足道的河蚌,也可以孕育出珍珠的璀璨光芒。加油吧,少年!为梦想而读书,为梦想而拼搏。