坚强的作文
我的姥爷十分和蔼,他的眼睛平静而深邃,如同一汪潭水,那么清澈安详。他的耳朵上总是带着一个肉色的助听器,他只能通过助听器来倾听世界微弱的声音。
当家人坐在一起吃饭,欢声笑语时,姥爷默默地坐在一旁,沉默不语,平静地看着大家,眼神中带着一丝渴望与无奈。当因耳背听不见那被按烂的门铃声,迟迟才开门被姥姥责备时,他只是不甘地摇摇头,叹一口气,转身离去。
至于姥爷为什么耳聋,我只在一次他与友人少有的谈话中听得的。他年轻时参军,当炮手,因为常听那震耳欲聋的炮声落下的毛病。从他说话时,坚定的眼神中,我丝毫看不出他后悔,而是充满自信与骄傲。
姥爷家住在一层,屋后有一个小院子。姥爷把那里种满了花花草草,闲暇无事经常来院子里打理花草,与花草进行心灵沟通。一次姥爷在给植物浇水时,我站在阳台上向窗外看,只见楼上的王姥姥步履蹒跚地从花园外面路过,喊道:“老凌(姥爷的名字)你这种的是什么花?”尽管她已很大声了,可姥爷仍是没有听见,继续打理着花草。“这死老聋子!”她抛下一句刺耳的话转身离开。听到这里,我心中的怒火讯速地燃烧起来,心中愤愤不平地想:“这是什么素质啊,生理上的疾病难道我姥爷不想克服吗?”看着姥爷弯下腰,满头银发的背影,我心中不禁升起一种可敬之心。难道姥爷并不知道别人对他的想法吗?不,我想当他看见别人满脸的不耐烦和厌恶时,他一定知道。他的心里一定也有着不公和愤怒。但他内心的坚强让他忍了下来,是他的坚强让他从不在别人面前抱怨一句话。同时,也是他的坚强让他这样一片无声和无情的世界中顽强地活了下来。他并不是不在乎别人烦躁的眼神,而是他的坚强帮他抵挡了一面。
今后的姥爷将助听器摘了下来。因为医生告诉他:他的听力靠助听器几乎是没有什么用了。姥爷摘下助听器的那一天,虽然表面显得十分平静,但从他那暗淡无光的眼神中,我看出了他的伤心与无奈。可他仍像往常一样,修理着他的草,浇灌着他的花。
耳聋,就如一座不见天日的囚室,牢牢地困住他;就像一扇拉了帘幕的窗,无情地将他隔离了。可他却在这样的世界里,活出了自己精彩。而他的精彩靠的就是平淡而又富有深意的“坚强”二字。