失败乃成功之母的作文
昨天晚上,我闲着没事干,就在奶奶房间翻箱倒柜找出一个智力玩具“孔明锁”。我看到这个名称惊讶地张大了嘴巴,忙问爸爸:“爸爸,孔明锁是什么东西呀?”爸爸和蔼可亲地说:“孔明锁就是东汉末年三国里刘备的军事诸葛亮发明出来的一种锁。”哦,原来是这样,接着我就玩了起来。
我拿出说明书,仔仔细细、认认真真地看了起来。我一一按照顺序把每一小部分找了出来,严格按照说明书拼装,这下可易如反掌了。接着我分秒必争,真有点光阴似箭、日月如梭的感觉,终于我把孔明锁大多数拼起来了。果然是功夫不负有心人。
可是后面几个步骤把我难倒了,这可怎么办呀!于是我把前几步拆开来,可是不料,我把前面的拼法给忘了,这回可真是前功尽弃了!我手忙脚乱,最后没了耐心,脑袋被思考得火热火热的,好像吃了鼎鼎有名的朝天辣椒。
我垂头丧气地回到房间,妈妈问我:“你怎么不玩孔明锁了?”我低着头说:“我——我——失败了——”妈妈笑眯眯地说:“失败乃成功之母,多拼几次一定会成功的。”
我下定决心,暗暗发誓一定要把孔明锁完完整整地拼好。