如果有人问我世界上哪种生命最顽强,我想应该是野草吧!
一个炎热的夏季,道旁的垂柳蔫了,苗圃的花儿枯萎了,就连广场上人工种植的草,尽管不时有人喷水,仍显得面黄肌瘦、弱不禁风。当我在学习之余,下楼散心时,发现围墙旁边那几株头顶烈日的野草,依然在烈日下舒展着筋骨,展现出绿色的生命。这是怎样的草啊!在这到处是水泥砖瓦,连小蚂蚁都难觅踪迹的地方,他们就这样倔强地生长出来。就那样三五棵,簇拥在一起,你依我,我靠你,共同迎接烈日的考验。没有谁会给他浇水,更没有谁会给他们施肥,那漫天飞舞的花蝴蝶都不愿在他身边停歇。他没有条件生长娇嫩的叶片可那细瘦的叶,片片精神抖擞。他珍爱每一束阳光,珍爱每一滴雨露,甚至珍爱每一缕清。
任何一个珍爱生命的,难道会在这样的情景面前无动于衷吗?面对这样顽强坚韧、知难无惧的小草。一种敬佩之情油然而生。我也要像这几棵野草一样,无论在学习中,还是生活中,都要做一个积极进取、奋发向上的人。生命是这样可贵,就连野草也在不断挑战极限、完善自我。作为一名学生,难道不应该学习他们的精神吗?