成功小学作文
有一位动物学家曾经做过这样一个实验:
把一只小鸟关进一间房里,房子有两扇窗户,一扇向着外面的天空,光亮无比,不过玻璃窗是关着的;而另一扇开向一间光线很暗的房间,只要小鸟穿过这扇窗户,绕过灰暗的房间,就可以飞出去。
开始,这只小鸟盯着光亮的窗户,向窗外飞去,可玻璃窗把它挡了回来。小鸟碰壁后,在房里绕了两圈,又向那扇光亮的窗户冲去,结果又碰壁。几次碰壁之后,小鸟跌落在窗台上,它的头已经碰出血。它卧在窗台上一动不动地看着窗外的天空,直到死去。整个过程,小鸟没有看一眼对面那扇灰暗的窗户。
这个实验给人们一个启示:在通往光明的途中,一定有意想不到的危险。面对危险,要有充分的思想准备,不能一碰壁,就变得悲观失望,更不能绝望;同时,这个实验的另一个启示是,成功没有捷径,抵达光明的前景,必须穿越一段灰暗的历程。