失败乃成功之母小学作文
从我出生到现在,12年来,我慢慢懂得了许多人世间的道理,让我记忆犹新且受益匪浅的,还是那句——失败乃成功之母。
我亲身体验后,发现这句话说得非常有道理,我包饺子便是如此。
一天,我看到妈妈在包饺子。妈妈先把馅料放在皮上,再在馅四周抹上水,把皮对角包一下,再把两边的皮向上托一下,这样饺子就包好了,像一个笑脸的元宝。看上去很简单,我也跃跃欲试。
心动不如行动,我拿起饺子皮和筷子,也试着来包饺子。第一步,把馅料放在那皮的边缘。哎呀,水放太多了。饺子皮变得滑腻起来,里面的馅也往外挤。我赶紧把饺子皮对折,想把馅堵住,可是由于太匆忙,把它折错了一角。唉!看着这个饺子,真是超级难看,一边馅多,一边陷少,活像个丑陋的大老头。
我把包完后的饺子和妈妈包的饺子放在一起,对比一下,一个是漂亮的大笑脸,一个是丑陋的大哭脸;一个是白白胖胖的大肚皮,一个是瘪瘪的干肚皮;一个活像大元宝,一个就像褶皱烧麦……这使我的自信心大打折扣。
就在我正要放弃时,妈妈说:“慢慢来,会越做越好的。”顿时,一缕灿烂的阳光进入我的心扉,阳光中隐约出现那一句话,不要轻易放弃,失败就是成功之母。
我看了看桌上的工具,再仔细看妈妈做饺子的方法,握紧了拳头,对自己小声嘀咕:“加油。”
我再次拿起工具,重新燃起了学包饺子的决心。我努力地包好每一步,包了一个又一个,终于发现了一个问题,我包的每一个饺子都是瘦瘦的瘪肚皮,于是我对这个问题进行了针对性的思考。良久,我知道啦,我的饺子馅量很少,所以我的包的饺子“很瘦”。我一点一点的加馅料加到足够多时,我包的饺子果然好看多了。原来在失败中发现问题,纠正问题就可以成功。
随着一个个饺子的成功,我越包越起劲,也越包越美观,我终于懂得了那句话的意义了。
我知道对于很多人来说,道理只是用来说的,等你真正做了,才能懂得其中的快乐。